EN|FR|RU
Социальные сети:

Об инциденте с северокорейскими браконьерами

Константин Асмолов, 02 октября

POR435435212

17 сентября 2019 г. ФСБ РФ сообщила о задержании более 80 граждан КНДР, занимавшихся браконьерством в исключительной экономической зоне России в Японском море. Пограничники задержали две рыболовных шхуны, на одной из которых находился 21 человек, на другой — 45. По данным ФСБ, экипаж второй шхуны атаковал членов осмотровой группы российского пограничного корабля. В результате происшедшего три пограничника получили ранения различной степени тяжести, в одного из них выстрелили из огнестрельного оружия. Пограничники изъяли у задержанных запрещенные орудия лова и незаконно добытые морские биоресурсы.

18 сентября ФСБ России распространила видео с места задержания: на кадрах показан осмотр одной из задержанных шхун, задержание мотобота и то, как пограничникам пришлось применить сигнальный пистолет. Как отметили в ФСБ, пострадавшие есть и среди браконьеров.

Эта новость привлекла внимание как автора, так и СМИ по трем причинам. Во-первых, хотя стычки при досмотре браконьеров встречаются нередко, и в них бывают раненые, однако сразу же появились слухи о том, что в этот раз было не использование багров и арматуры, а драка со стрельбой.

Во-вторых, впервые в широкую прессу попадает информация о стычке не с китайскими или южнокорейскими браконьерами, а с представителями КНДР. В водах у российских границ сохраняется проблема браконьерства. В 2018 году береговая охрана выявила более восьми тысяч нарушений, задержала 39 российских и иностранных судов, а также 1037 маломерных судов, из них 27 конфисковали.

В-третьих, масштаб операции. Общее число задержанных оказалось в районе 160, а команда в 40+ человек на борту судна может указывать на наличие на его борту комплекса по первичной переработке рыбы.

К нынешнему времени задержанные северокорейские лодки находятся в порту Находка, а раненые пограничники получают медицинскую помощь в госпитале Владивостока, угрозы их жизни и здоровью нет. Браконьеров же ждет допрос в присутствии сотрудника генконсульства КНДР.

Разумеется, антипхеньянски настроенные СМИ в мире и в России максимально осветили эту историю в выгодном для них свете, отчего она обросла массой выдуманных деталей.

Оказывается, стычка имела место не в исключительной экономической зоне РФ, а в ее территориальных водах, хотя в сообщениях СМИ было четко указано место — в районе банки Кито-Ямато в Японском море. Впрочем, малокомпетентные журналисты постоянно путают эти два понятия.

Оказывается, такое творится уже годы. Дело в том, что международные морские конвенции дают право захода в любые территориальные воды под предлогом поиска укрытия от шторма. Под этим предлогом в российские воды заходят по 250–300 северокорейских шхун, а затем начинают браконьерствовать, используя запрещенные в России дрифтерные сети. РИА «Восток-Медиа» отмечала, что во время недавнего тайфуна северокорейские рыбаки вели себя вольготно, и, согласно видеозаписям в социальных сетях, открыто рыбачили в приморских бухтах и даже ходили в магазин за продуктами.

Разумеется, нередко браконьеры выдают себя за жертв голода и ради создания своего благоприятного имиджа распространяют ложную информацию об экономическом положении в стране, подобно тому, как играют на человеческом сочувствии профессиональные нищие.

Российские власти, как на региональном, так и на центральном уровне, осведомлены о проблеме и предпринимали меры для ее разрешения. Еще 19 августа 2019 г. посол РФ в КНДР А. Мацегора провел разговор с заместителем министра рыбного хозяйства КНДР Ким Чхан До, вылетавшего в Москву на 31-ю сессию Корейско-Российской Смешанной Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. В ходе беседы российский посол особо подчеркнул необходимость принятия самых срочных мер, которые бы исключили получившие в последнее время широкое распространение случаи нарушения корейскими рыбаками правил и норм лова в российских водах. В подтверждение своих слов А. Мацегора привел ряд фактов, а его визави заверил, что корейская сторона настроена действовать самым решительным образом с тем, чтобы исправить ситуацию. Поэтому попытка отдельных обозревателей представить дело так, что российские власти ничего не делают и только сейчас спохватились — это просто ложь.

Сразу же после инцидента МИД России выразил временному поверенному в делах КНДР в Москве серьёзную озабоченность в связи с вооружённым нападением северокорейских моряков на российских пограничников. От Пхеньяна было потребовано принять исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

23 сентября в министерстве иностранных дел РФ состоялась рабочая встреча северокорейских и российских дипломатов, в ходе которой стороны обсудили недавний инцидент с северокорейскими рыбаками в российских территориальных водах в Восточном море. В этот же день заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов сообщил временному поверенному в делах КНДР в России Чин Чжон Хёпу о гибели северокорейского рыбака в ходе задержания судов-нарушителей из КНДР. Российская сторона попросила принять комплексные меры о недопущении повторных инцидентов в будущем.

Некоторые эксперты задавались вопросами о том, насколько этот инцидент может повлиять на отношения двух стран. Ответ: никак. Это такая же неприятная, но решаемая история, как относительно недавнее задержание Северной Кореей российского судна.

Никакого разрыва в отношениях между странами из-за него не ожидается. Наоборот, с большой вероятностью произошедший инцидент подстегнет совместную борьбу с этим явлением. В Пхеньяне дорожат уровнем отношений с Москвой, и у северокорейских властей есть стимул наказать своих соотечественников. Тем более что между Россией и КНДР есть соглашение о выдаче преступников.

Самих же преступников, скорее всего, должны депортировать на родину, где наказания за подобные преступления куда жестче: речь может пойти уже не о браконьерстве, а о нападении на представителя власти, что с северокорейской точки зрения куда более серьезное прегрешение. Впрочем, российские силовики могут решить, что лучше наказать их на месте, потому что если выдать браконьеров Северной Корее, будет сложно выяснить, что с ними стало, а в РФ наказание будет явным и неотвратимым». С точки зрения автора, к браконьерам надо проявлять минимальную толерантность вне зависимости от цветов их флага.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Саммит БРИКС в 2024 году доказал, что Путин не изолирован на международной арене
План “Победы” Вашингтона и Киева – война с Россией
Египет активно включился в работу БРИКС
К ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Северной Кореей.
Россия, ФАТФ и двойные стандарты Запада в глобальной финансовой политике