EN|FR|RU
Социальные сети:

Конференция по Ливии в Палермо: отклики в регионе

Юрий Зинин, 24 ноября

456464544

Заметный резонанс в ближневосточных СМИ и политических кругах вызвала прошедшая 12-13 ноября в итальянском городе Палермо Международная конференция по Ливии.

В целом авторы приветствовали инициативу Италии, сумевшей собрать вместе ливийцев, которых так сильно развела внутренняя междоусобица (с 2014 г. в стране царит двоевластие), что некоторые отказывались садиться за один стол с соотечественниками.

Поэтому разброс мнений широк, превалирует общий скептицизм, о чем говорят заголовки статей: «Конференция Палермо: климат примирения, но мало конкретных продвижений», «Палермо: крупного прорыва нет» и т.п.

По мнению ливийского комментатора Али Абу-Зейда, результаты этой конференции оказались ниже ожидаемых на фоне шумихи в ходе ее подготовки. Заключительное заявление конференции в основном перепевало содержание принципов, которые были ранее утверждены миссией ООН в Ливии и международной конференцией в Париже в мае сего года, констатирует ливийская газета «Либия Херальд».

Но Палермо окончательно положил конец надеждам на проведение выборов в парламент в декабре сего года, что было провозглашено встречей в столице Франции. Их перенесли на весну 2019 года.

Участники Палермо в своем заявлении поддержали планы ООН, действия и усилия спецпредставителя ООН по Ливии Гассана Салямы. Они также подтвердили свою поддержку созыву Общеливийской национальной встречи (Мультака). Она намечена на первые недели 2019 года, но не будет альтернативой существующим структурам. Однако не обнародованы главные положения повестки дня Мультаки, ее состав, а также то, насколько будут обязательны выполнения ее рекомендаций или резолюций для разных политических сил и сторон.

В актив Палермского форума вошла неофициальная встреча между фельдмаршалом, главой силового блока правительства Тобрука Хефтером и премьером Правительства национального согласия (ПНС) Ф. Серраджем. Но это не стало сенсацией, подобные встречи организовывались и раньше в разных местах за пределами Ливии.

Отслеживая итоги конференции, портал «Мидл-ист онлайн» отметил, что она выявила глубокие конфликты и противоречия между ливийскими сторонами, а также расхождения государств, занятых ливийским досье.

С последним соглашался ряд авторов, указавших на соперничество и разброс интересов западных стран: Италии и Франции в ливийских делах. По их словам, экономические интересы Италии концентрируются в Триполи, западной части Ливии, находящейся под контролем ПНС. К этому надо добавить и опасения Рима потоком эмигрантов через Ливию в Италию, что чревато наркотрафиком, террористическими угрозами и висит финансовым бременем над страной.

Франция же, прежде всего, заинтересована в восстановлении порядка на юге Ливии, где царит беззаконие. Отсюда исходит угроза исламистских вылазок и экстремизма для стран африканского Сахеля, где у Парижа традиционная зона влияния и где он держит 4500 своих солдат. Речь идет о соседних с Ливией странах: Нигере и Чаде, а также Мали и Буркина-Фасо.

Поэтому Париж предпочитает фельдмаршала Х.Хефтера, главу силового блока Тобрука, который более способен вернуть безопасность и покончить с джихадистами в Ливии.

Если одни ливийские эксперты и обозреватели высказывали свое сожаление разногласиями в стане европейских держав касательно решений о выводе Ливии из нынешней анархии, то другие, наоборот, недовольны тем, что международные стороны «оказывают давление» на ливийцев, исходя из собственного видения и интересов путей выхода из кризиса.

Ливийский исследователь И.Карада также высветил аспекты соперничества между близкими Ливии арабскими странами и теми, что расположены в регионе Залива.

Сегодняшнее положение в Ливии остается запутанным. Выход из более чем семилетнего кризиса, который в решающей степени стал плодом массированного внешнего вмешательства, примирение между двумя противоборствующими полюсами с неустойчивым балансом сил, не просматриваются, несмотря на долгий период переговоров при посредничестве ООН или других стран.

Любые посреднические усилия сталкиваются с тем, что полномочия политиков в ходе переговоров лимитированы их зависимостью от местных вооруженных группировок, где преобладают интересы силы.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Египет, Эритрея, Сомали: обращаясь к мотивам участников тройственного альянса
Большая игра на Африканском Роге продолжается. Часть 4: Эфиопо-сомалийский конфликт в ракурсе других внешних игроков
Расширение БРИКС и возможный расклад
Перспективы взаимодействия стран Альянса государств Сахеля и БРИКС
Пропаганда Вашингтона не работает