Некоторые моменты участия Японии в очередных Саммитах G7 и НАТО позволяют говорить о всё большем присутствии во внешнеполитическом курсе Токио элементов балансирования.
Мотивы балансирования Японии в позиционировании на мировой арене
Напомним также, что указанный курс являлся практическим воплощением так называемой «Доктрины Ёсиды» (по имени первого послевоенного премьер-министра Сигэру Ёсиды), который позволил стране быстро преодолеть последствия тотального разгрома во Второй мировой войне путём фокусирования усилий на возрождении и быстром всестороннем развитии экономики.
Именно она сегодня и составляет основную компоненту «Суммарной национальной мощи» (СНМ) Японии, позволяющей стране позиционироваться в качестве одного из значимых участников всех процессов, происходящих на нынешнем этапе «Большой мировой игры». При том что в СНМ Японии всё более заметным становится присутствие также военной компоненты.
Повышению уровня автономности поведения Токио на мировой арене способствуют и радикальные подвижки во внешнеполитическом курсе США, обозначившиеся с приходом к власти новой администрации с её акцентированием внимания на проблемах собственной страны. Лишь одним из проявлений данного общего тренда стала «тарифная война Трампа», объектами которой в первую очередь стали ближайшие союзники США. Эти и прочие новации во внешнеполитическом курсе Вашингтона генерируют в пространство глобальной политики факторы повышенной неопределённости, побуждающие всех американских союзников к поиску «запасных вариантов» в собственном позиционировании на мировой арене.
Что касается Японии, то её руководство, продолжая при каждом подходящем случае воспроизводить семидесятилетнюю мантру о «краеугольном характере» военно-политического альянса с США, посылает в последнее время некие позитивные сигналы в адрес КНР, проявляет стремление к дальнейшему развитию отношений с Европой, а также странами «Глобального Юга». То есть, всё более активно занимается тем самым «балансированием» в стремительно меняющимся мировом политическом пространстве.
Япония на Саммитах G7 и НАТО
Упомянутое «балансирование» отчётливо проявилось в ходе очередных Саммитов G7 и НАТО, то есть двух наиболее значимых мероприятий, которые регулярно и десятилетиями проводятся группой стран, до сих пор (и всё менее обоснованно) обозначаемых термином «обобщённый Запад». Одним из его важнейших элементов всегда была географически вовсе не «западная» Япония.
Примечательным явилось уже различие её представительства на этих мероприятиях. На состоявшемся 15-17 июня в канадской деревне Кананаскис 51-м Саммите G7 Японию представлял премьер-министр Сигэру Исиба, в то время как на очередном Саммите НАТО, прошедшем 24-25 июня в Гааге, от неё выступал министр иностранных дел Т. Ивая. При том что с 2022 г., не являясь членом НАТО, но «по причине разразившегося конфликта на Украине», Япония участвует во всех публичных мероприятиях этой организации. Ещё в конце мая с. г. сообщалось, что премьер-министр страны «в четвёртый раз подряд» отправится на очередной Саммит НАТО.
Обратил на себя внимание мотив отказа С. Исибы посетить Гаагу, прозвучавший за день до намеченного вылета в Европу. Оказывается, главной целью предполагавшейся поездки в Европу был не сам по себе Саммит НАТО, а возможность встретиться на его полях с лидерами трёх других (тоже регулярно приглашаемых) стран Индо-Тихоокеанского региона, а именно Республики Корея, Австралии и Новой Зеландии. Но уровень их представительства был не совсем ясен, что скорее всего и повлияло не решение С. Исибы.
Но, как представляется, не они всё же были основной причиной игнорирования С. Исибой очередного Саммита НАТО. Главная, видимо, была обусловлена всё более очевидной неактуальностью самой этой организации, которая сегодня напоминает динозавра, продолжающего «жить по инерции», то есть непонятно зачем после случившейся три десятилетия назад кончины породившей его эпохи «Холодной войны». Ничем иным как бесполезным «переливанием крови» в полумёртвый организм нельзя назвать принятое решение о повышении уровня оборонных расходов до 5% от национальных ВВП, что стало единственным поводом членам НАТО собраться вместе.
И только поэтому на нём появился Д. Трамп, то есть лидер страны – главного участника НАТО и главного же выгодополучателя данного решения. Кроме того, шайка политических прохиндеев и клоунов, пытающаяся сегодня говорить от имени Европы, не видит никакого другого способа удержать на континенте США в качестве одного из основных участников реализации антироссийских планов.
Что же касается Японии, то совершенно невозможно сегодня представить возможность выделения таких денег на оборону страны при крайне сложных и опасных внутренних проблемах. Для возглавляемой С. Исибой партии они уже катастрофическим образом отразились на итогах прошедших 22 июня местных выборах в Токио. Вызывает сомнение возможность выхода расходов на оборону Японии даже на предусмотренные последним пятилетним планом 2% от национального ВВП. При том, что бюджет непосредственно министерства обороны остаётся на уровне 1,3-1,4 процента, а его прошлогоднее повышение на 10% лишь компенсировало падение на ту же величину курса йены по отношению к доллару.
Что же касается очередной возможности обсудить главную сегодня «тарифную» проблему в отношениях с лидером ключевого союзника, то оно уже состоялось неделей ранее на полях не менее бессмысленной конфигурации G7 и закончилось безрезультатно. Веским мотивом поездка С. Исибы в Гаагу могла бы стать возможность поговорить с лидерами приобретающей для Японии всё большую значимость Европы. Но также неделей ранее они уже прошли на полях того же Саммита G7.
Японские эксперты о новом позиционировании страны
Радикальные подвижки в мироустройстве естественным образом вызвали «брожение умов» в экспертном сообществе Японии с целью поиска нового оптимального позиционирования страны на международной арене. Впрочем, вновь отметим, что при каждом подходящем случае воспроизводится ключевое положение государственного курса страны послевоенного периода о «краеугольном характере» альянса с США.
Вместе с тем обозначается настороженное отношение к намерению Вашингтона выставить Японию на передний план борьбы США с главным геополитическим оппонентом, то есть с КНР. В частности, позитивно комментируется обращённое к руководству Японии предостережение бывшего заместителя госсекретаря США Р. Армитиджа (недавно умершего) от беспрекословного следования новациям в политическом курсе президента Д. Трампа. Обратила также на себя внимание сдержанно-нейтральная оценка премьер-министром С. Исибой ударов США по Ирану.
Что касается всё более напряжённых отношений США с Европой, точнее и главным образом с бюрократией ЕС, то Япония занимает в данном вопросе в целом нейтральную позицию.
Основное же внимание во внешней политике Токио сосредотачивается на поиске оптимального курса в ИТР. Причём обозначаются претензии на лидерские позиции в некотором региональном «экономическом объединении». Их автором оказался Фудзио Митараи, президент международного гиганта Canon, специализирующегося на производстве продукции наиболее передовых технологий. Добавим к этому, что Япония уже является фактическим лидером региональной организации The Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP). После вступления в начале с. г. в CPTPP совсем не региональной Великобритании (кстати, по протекции той же Японии) в эту организацию теперь входят 12 стран Азии, Латинской Америки и Канада.
Наконец, отметим отсутствие сколько-нибудь веских препятствий на пути восстановления отношений Японии и с Россией. Хотя бы до того состояния, в котором они пребывали в течение почти всего 8-летнего периода премьерства Синдзо Абэ. При том что наблюдавшееся в то время жёсткое противостояние с ним Сигэру Исибы носило чисто внутриполитический характер.
Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона