Видимые и скрытые цели Израиля в военном конфликте с Ираном способны вызвать большую эскалацию на Ближнем Востоке. Прагматичный Израиль не сделал бы хода без консультаций с США, но достигнет ли Тель-Авив своих целей в этой кампании?
1) уничтожению ядерных (производственных, научно-технологических, сырьевых, энергетических, корпуса ученых физиков-ядерщиков) объектов (главный девиз – «Иран не должен иметь ядерного оружия»);
2) нанесению серьёзного урона обороноспособности ИРИ (ликвидация арсеналов с боеприпасами и ракетами, пусковых установок, артиллерии, средств ПВО, БПЛА, предприятий ВПК, научно-исследовательских лабораторий, коммуникаций, аэродромов, а также командного состава армии, КСИР и органов разведки);
3) разрушению жизненно-важных объектов экономики и социальной инфраструктуры (энергетики, НПЗ, нефтехранилищ, дорог, мостов, центров управления и информационных коммуникаций, крупных предприятий, водопроводов);
4) инициированию паники в иранском обществе и вызову недовольства масс в отношении правящего режима для смены теократического режима в Тегеране;
5) инициированию сепаратистского движения и этноэкстремизма с опорой на национальные меньшинства и компактные этнорегионы (азербайджанцев, курдов, белуджей) для подрыва территориальной целостности иранского государства.
К тому же, Израиль называет нынешний Иран «осью терроризма», которую своей операцией якобы собирается уничтожить. Однако любое сопротивление Ирана (включая самооборону, согласно нормам международного права и Уставу ООН) Израиль называет «терроризмом». В то же время непонятно, зачем ВВС Израиля уничтожают здание Гостелерадио Ирана, которое не является ядерным объектом?
Ход военных действий и перспектива вмешательства США
Обращает на себя внимание, что военную операцию «Восходящий лев» Армия обороны Израиля сочетает с дерзкими разведывательно-диверсионными операциями. В первый же день нападения и далее израильской разведке удалось точечно ликвидировать ряд ключевых военных руководителей и учёных физиков-ядерщиков Ирана.
В их числе убит Али Шамхани – главный переговорщик Ирана с США. Таким образом, Нетаньяху практически сорвал американо-иранские переговоры, переведя решение вопроса в плоскость уничтожения ядерных объектов ИРИ. Вместе с этим ликвидация ключевых должностных лиц иранской армии, разведки и КСИР (например, двух начальников Генштаба генерала Мохаммада Багери и генерала Али Шадмани, командующего КСИР генерала Хосейна Салями, главу разведки КСИР Мохаммада Каземи и др.), естественно, была нацелена обезглавить военный корпус противника и лишить его возможности к сопротивлению. Однако эшелонированная система кадрового резерва Ирана позволила оперативно решить вопрос с новыми назначениями и приступить к обороне и контратакам.
Израильские диверсионные акции в основном выбирали своими объектами учёных физиков, а также высших офицеров армии, КСИР и разведки. Однако офицеры контрразведки не оказались в этих списках при условии крупного провала иранского контрразведывательного режима. Это может косвенно свидетельствовать о наличии соответствующей агентуры «Моссад» и «Аман» в системе управления органов контрразведки Ирана, неэффективная деятельность которой их устраивает.
Основная форма боевых действий имеет воздушно-ракетный характер в силу отсутствия прямой границы конфликтующих сторон. Израильские ВВС пересекают воздушное пространство Иордании, Сирии и Ирака на пути в Иран. Аналогичный маршрут в обратном порядке осуществляют запуски иранских ракет и дронов.
Предпринятые регулярные атаки израильских ВВС и диверсионные операции разведки пока что ограничились ударами по ядерному объекту в Натанзе и иным объектам на территории Ирана. Поражение Натанзы привело к частичному решению вопроса. В первый день отмечалась утечка радиации, но затем Иран и соседние страны отрицали факт изменения уровня радиации.
Между тем, в Иране располагаются до 30 ядерных объектов, где особую угрозу для Израиля составляет завод по обогащению урана в Фордо. Нахождение данного объекта в горной породе на глубине почти 1 км (800 м) усложняет процесс бомбовых ударов. Просто у Израиля нет подобных глубинных бомб GBU-57 весом 13,5 тонны. Они имеются только у США, и доставить их к месту бомбардировки могут американские бомбардировщики B-2 Spirit. Получается, что без США Израиль не может обнулить ядерную программу Ирана?
Однако не исключается передача американцами соответствующих боеприпасов и авиации Израилю для нанесения точечного удара. Вместе с тем, Израиль способен провести самостоятельную операцию по поражению объектов энергетики, подпитывающие Фордо, либо целевую диверсионную акцию на самом ядерном объекте. Какой вариант будет принят – покажет недалёкое время.
Вмешаются ли США в этот конфликт?
В пользу вероятного вмешательства США в конфликт с Ираном говорят такие признаки, как переброска на Ближний Восток американского авианосца Nimitz, боевой и грузовой авиации (включая заправщиков), боеприпасов и личного состава. Вместе с тем, президент Д. Трамп, который чуть ранее был категоричным сторонником продолжения переговоров с Ираном, после саммита глав стран G-7 в Канаде уже изменил акценты в плане незаинтересованности продолжения переговорного процесса с Тегераном, заявляет о «полном контроле над иранским небом» и намерении добиться «безоговорочной капитуляции» Ирана.
В США, очевидно, есть «ястребы», склоняющие президента Трампа к военному вмешательству в конфликт (например, сенатор Линдси Грэм или посол в Израиле Майк Хакаби). Неслучайно в связи с этим свой голос против войны подают их оппоненты (условные «голуби мира» или обычные прагматики). Так, сенатор Берни Сандерс обвиняет премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху в провоцировании войны с Ираном, срыве ядерных переговоров при посредничестве Омана и попытках втянуть США в этот конфликт. Сандерс выступает противником всякого участия Америки в войне против Ирана (включая как военными, так и финансовыми средствами). США могут оказаться не готовыми к затяжной войне с Ираном, а блицкриг Израиля явно провалился.
Между тем, планам Израиля и его союзников может помешать наращивание ракетных ударов Ирана по израильской территории, а также блокирование Ормузского пролива и Аденского залива. Командование КСИР и иранской армии заявляет о готовности к затяжной войне, наличии соответствующего арсенала и сил сопротивления. Ставка внешних противников Ирана на смену режима путём реинкарнации шахского режима со слабой кандидатурой старшего сына покойного шаха Реза Пехлеви свидетельствует об отсутствии вариантов у Запада, ибо сей оппозиционер отвергается иранским обществом и не продержится на троне даже с поддержкой морских пехотинцев США.
Этнический сепаратизм более серьёзная угроза интересам Ирана. Подобная провокация способна реанимировать национализм персов и привести к гражданскому конфликту с переходом режима от теократии к военной диктатуре персоцентризма.
Интернационализация конфликта или достижение компромисса?
Яков Кедми полагает, что израильско-иранский конфликт сохраняет локальный характер и не станет вовлекать новых участников. Израильские ВВС, по мнению Кедми, не нуждаются в чьей-либо помощи. Между тем, он же не исключает помощь со стороны США в поставках вышеназванных глубинных бомб и авиации для разрушения предприятия Фордо. Израиль не заинтересован в разрастании конфликта.
Однако, в зависимости от характера развития военных событий, не исключается и вмешательство на стороне Ирана других внешних акторов — того же Китая и Северной Кореи. Например, в случае блокирования Ормузского пролива и роста цен на нефть. Хотя Иран на такой шаг пойдёт в крайнем случае, ибо, с одной стороны, не желает обострять отношения с нефтяными арабскими странами Персидского залива, а с другой – пока что располагает достаточным арсеналом для продолжения войны.
Китай не откажется от военно-технической поддержки Ирану, куда могут перебросить дополнительные средства ПВО, баллистические ракеты и беспилотники. В свою очередь лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что при продолжении Израилем войны, Пхеньян официально войдёт в конфликт на стороне Ирана.
США утверждали о своей непричастности и невмешательстве в данный конфликт с одной оговоркой – если Иран не ударит по американским интересам и объектам. Однако, где гарантии от господина случая (например, неудачного приземления очередной иранской ракеты в одном из посольств США), либо спровоцированного случая под контролем «Моссад»?
Никто не может полностью исключить и возможность сухопутной операции по примеру Ирака. В социальные сети пробрасывается информация о якобы планах вторжения в Иран объединённых американо-израильских сухопутных сил через Сирию, Ирак и Турцию. Подобный сценарий поражения и геополитического ослабления Ирана с последующей его этнической фрагментацией по варианту балканизации, сирианизациии или иракизации, естественно, нанесёт серьёзный удар по исламскому миру и изменению облика Ближнего Востока. Турция от такого соучастия в разрушении Ирана вряд ли выиграет, ибо следующим объектом фрагментации по сценарию США и с участием Израиля станет сама Анатолия.
Логическим выходом может стать посредничество России (или ШОС) в достижении компромисса и прекращения боевых действий. Яков Кедми полагает оптимальным вариантом завершения войны с Ираном подписание соглашения, в котором иранцы безоговорочно примут отказ от производства ядерного оружия, а мирный атом окажется под жёстким международным контролем. Тегеран выражает согласие на отказ от ядерного оружия в случае прекращения Израилем боевых действий и незамедлительного возобновления переговоров с США. Таким гарантом переговорного процесса может стать Россия, а её военные базы в Иране обеспечат контроль достигнутых договорённостей и безопасность.
Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, тюрколог, эксперт по странам Ближнего Востока