С 14 по 18 июня 2025 года премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил трёхэтапное турне, посетив Кипр, Канаду и Хорватию.
Остановка на Кипре
Первую остановку Н. Моди сделал в Никосии. Состоявшийся за многие годы визит в эту страну был неслучайным и во многом вызван стремлением Нью-Дели отблагодарить руководителей Кипра за открытую поддержку борьбы Индии против террористических действий в связи с недавним пограничным конфликтом с Пакистаном. Такая позиция Кипра и Греции на фоне солидарности Анкары с Исламабадом по теракту в индийской части Кашмира не могла не вызвать положительной реакции Нью-Дели, выразившейся в приезде Н. Моди в Никосию. Программа его пребывания предусматривала переговоры с президентом Кипра Никосом Христодулидисом, участие в круглом столе с представителями деловых кругов двух стран и встреча с проживающей на острове индийской диаспорой.
Президент Кипра Никос Христодулидис вручил награду премьер-министру Индии
Примечательно, что в ходе визита индийский премьер был удостоен был удостоен Большого креста ордена Макариоса III на Кипре, высшей гражданской награды страны.
На переговорах были затронуты вопросы расширения прежде всего торгово-экономических и инвестиционных связей (товарооборот между двумя странами незначительный — порядка 150 млн долл. на фоне существенных кипрских инвестиций в Индию — более 12 млрд долл.). Отметили в этой связи важность заключения в ближайшей перспективе соглашения между Индией и ЕС о свободной торговле.
Посещение Кипра вписывается в курс индийского руководства на укрепление сотрудничества с государствами Средиземноморского региона, прежде всего с членами Евросоюза. Учитывает Нью — Дели и то, что Никосия будет председательствовать в ЕС в первой половине 2026 года, а Индия, как известно, уделяет повышенное внимание расширению взаимодействия с Евросоюзом.
По итогам визита была принята совместная декларация о развитии стратегического диалога и сотрудничества двух государств. Примечательно, что в этом документе киприоты, имея в виду Пакистан, поддержали Индию в борьбе с трансграничным терроризмом. Они также выступили за предоставление Индии постоянного места в расширенном Совете безопасности ООН.
Стороны высоко оценили создание индийско-кипрско-греческого совета по бизнесу и инвестициям. Был подписан также двусторонний меморандум о сотрудничестве по платежам в банковской сфере. Достигнуты конкретные договоренности о развитии двустороннего сотрудничества в самых различных областях, включая туризм, новые технологии, инвестиции и оборону. Переговоры и их результаты были охарактеризованы как исторические и открывающие широкие перспективы для всестороннего взаимодействия.
Участие Н. Моди в саммите G7 и звонок Д. Трампу
Добившись своих целей на Кипре, премьер — министр Индии отправился на саммит G7 в Канаде, куда Н. Моди был приглашен в числе других влиятельных партнёров “семерки”. Кстати, показательно, что Н. Моди, начиная с 2019 года, вот уже шестой раз подряд участвует в подобном формате и в своем выступлении остановился на ключевых вопросах, касающихся приоритетов Глобального Юга по обсуждавшимся темам, включая международную безопасность и торговлю, энергетику, технологии и инновации, искусственный интеллект и др. Особое внимание индийский премьер уделил проблеме борьбы с международным терроризмом через призму недавнего конфликта с Пакистаном, не скрывал недовольство Нью-Дели политикой Исламабада по данной проблеме.
В связи с досрочным отъездом Д. Трампа с мероприятия “ семерки” Н.Моди не удалось встретиться с американским президентом, но в ходе срочно организованного телефонного разговора с ним индийский лидер затронул тему апрельского приграничного конфликта с Пакистаном, обвинил Исламабад в поощрении международного терроризма и его постоянном вмешательстве в кашмирские дела. В связи с известными заявлениями Д. Трампа о том, что именно он якобы добился в мае с.г. прекращения огня между Индией и Пакистаном Н. Моди в аккуратный форме акцентировал неприемлемость для Нью- Дели какого-либо посредничества третьей стороны в его взаимоотношениях с Исламабадом и решимости Индии решать все проблемы с соседями исключительно на двусторонней основе.
В ходе разговора была также затронута подготовка Индией очередной встречи в формате четырехстороннего диалога (США, Индия, Япония и Австралия) по проблематике безопасности в индо-тихоокеанском регионе. Д.Трамп подтвердил готовность участвовать в саммите” четверки” в конце с.г. в Нью — Дели.
Переговоры с новым руководством Канады
Среди проведенных на “полях” саммита двусторонних встреч особое значение имели контакты с новым руководством Канады с учетом возникшей в последнее время напряженности во взаимоотношениях двух стран, связанной прежде всего с действиями бывшего премьер- министра Дж. Трюдо. Осенью 2023 года он публично обвинил индийские спецслужбы в причастности к убийству на канадской земле одного из экстремистски настроенных лидеров проживающей здесь многочисленной сикхской общины ( более 800 тысяч) . Индия, понятное дело, отвергла это обвинение, однако позиция канадского премьера спровоцировала серьезное осложнение отношений, отзыву послов и взаимную высылку дипломатов. Однако, новый глава канадского правительства прагматик М. Карни, несмотря на протесты влиятельных руководителей местной сикхской общины все же пригласил Н. Моди на саммит прежде всего с учетом статуса Индии как глобальной державы и намерения нормализовать диалог с Нью-Дели.
В ходе встречи премьеры двух стран договорились о восстановлении полноценных дипломатических отношений и развитии сотрудничества в различных областях, прежде всего в торгово-экономической сфере. Товарооборот в 12 млрд долларов был признан сторонами явно несоответствующим потенциалам двух государств и стороны условились наряду с возобновлением политического диалога активизировать торгово-экономические связи. В целом же Н. Моди удалось убедить канадского премьера в необходимости полной нормализации двусторонних отношений.
На “полях” саммита индийский руководитель имел также отдельные беседы с другими лидерами “ семерки”.
Посещение Хорватии придаст дополнительный импульс сотрудничеству двух стран
Заключительным этапом зарубежной поездки Н. Моди было посещение 18 июня с.г. небольшого есовского и натовского государства Хорватии. Это за всю историю двусторонних отношений был первый визит в эту страну главы индийского правительства. В ходе встреч с президентом РХ Зораном Милановичем и премьер-министром Андреем Пленковичем Н. Моди подтвердил готовность придать дополнительный импульс сотрудничеству двух стран, прежде всего расширять торгово- экономические связи (товарооборот составляет всего порядка 300 млн долл., а объем инвестиций не превышает 60 млн долл.). Стороны условились наращивать и оборонное взаимодействие на основе подписанного ранее соглашения. Были подписаны меморандумы о расширении сотрудничества в области сельского хозяйства, науки и культуры. Индия пока явно уступает по присутствию в Хорватии Китаю, проводящему здесь более активную деятельность, не говоря уже о США и еврограндах, по степени влияния доминирующих в этой стране. Тем не менее, похоже, индийское руководство нацелено на укрепление отношений с этим островным государством и продвижение в нем собственных интересов.
В целом и нынешнее зарубежное турне Нарендры Моди свидетельствует об активной внешнеполитической деятельности Нью — Дели, укрепляющей вес и влияние этой крупной глобальной державы на международной арене. Подтвержден курс на дальнейшее сближение с США, Евросоюзом, членами “ большой семерки”, который, однако, не мешает Индии развивать связи и с малыми государствами, такими как Кипр, Хорватия и др. В этом и заключается дальновидность, а также мудрость индийских политиков.
Анвар Азимов, дипломат и политолог, Чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Евразийского учебного института МГИМО МИД России