EN|FR|RU
Социальные сети:

Станет ли Россия членом ОТГ?

Александр Сваранц, 15 июня 2025

В рамках реализации доктрины пантуранизма, Турция является лидером Организации тюркских государств (ОТГ). Как могут измениться контуры и список членов данной международной структуры?
Организация тюркских государств

ОТГ – следствие многополярного мира или «турецкого глобализма»? История возникновения доктрины пантуранизма связана с закатом Османской империи и идеологии османизма, когда национальный вопрос стал одним из причин распада империи при внешней заинтересованности великих держав.

Ставка на новую эру «чингизиады», то есть на военный метод создания империи Турана с распространением влияния Стамбула на территории Российской империи (Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь и Туркестан), по итогам двух мировых войн ХХ в. оказалась ошибочной. Турция, как и в прошлые исторические периоды военного противостояния с Россией, проиграла.

сторонники проекта Туран не должны забывать, что подобная геополитическая и геоэкономическая интеграция вопреки интересам России, Ирана, Китая и Индии может привести к серьёзным противоречиям и проблемам

Однако распад СССР и проблемы, с которыми столкнулась Россия на рубеже ХХ–ХХI вв., вселили надежду в сознании политической элиты Турции, что появилась историческая возможность реанимации данной стратегии с модернизированной идеей интеграции (культурной, экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной, институциональной и военной) тюркского мира под формулой «Одна нация – несколько тюркских государств».

В числе активных заинтересованных внешних сил в реализации геополитического и геоэкономического проекта Туран с ХIX в. была Великобритания, которая рассматривала пантуранизм как составную часть Большой игры Лондона против России с целью утверждения в Центральной Азии и контроля её природных ресурсов. С распадом же СССР Британия вновь возвращается к стратегии Большой игры и проекту Туран.

В 1994 г. именно Лондон и его ведущая энергетическая компания British Petroleum инициировали подписание нефтегазовых «контрактов века» ведущих мировых компаний с правительством Азербайджана, что позволило обеспечить геоэкономическое внедрение Британии и Турции на Южный Кавказ в обход России.

За эти годы Турция приобрела статус крупнейшего логистического хаба по поставкам в ЕС нефти и газа, а российско-украинский конфликт и санкции только укрепили данную роль.

В сентябре 1992 г. редактор газеты Milliyet Сами Коэн отмечал, что «Турция сталкивается с исторической миссией и необходимо развивать имперское видение».

С 1992 г. Турция предприняла масштабную этнокультурную, духовную и образовательную экспансию в тюркские страны СНГ (включая открытие турецких учебных заведений – лицеев, институтов, университетов; формирование неправительственных организаций; распространение филиалов и отделений сетевой исламской организации «Нурджулар»; приглашение на учебу в свои вузы граждан тюркских стран; проведение регулярных форумов и мероприятий).

Параллельно культурной интеграции Анкара инициировала активные бизнес- связи с тюркскими государствами – образование совместных предприятий с ключевым турецким капиталом, внедрение турецких фирм в ведущие отрасли местных экономик, участие в нефтегазовых проектах и строительстве коммуникаций.

В военно-политическом плане Турция, прежде всего, поддерживала в локальных конфликтах тюркские страны и народы (Азербайджан, Гагаузию, крымских татар). По линии силовых структур налаживалось активное партнёрство (например, создание в мае 1998 г. Конференции сотрудничества спецслужб тюркских стран, участие института турецких военных советников в «горячих конфликтах» на стороне Азербайджана, организация военно-технического сотрудничества, содействие военным реформам и становлению местных вооружённых сил по стандартам НАТО, проведение совместных военных учений, подготовка кадров и проведение стажировок, сотрудничество в области ВПК и современных военных технологий и т.д.). Ныне Турция продвигает проект Туранской армии, как некого азиатского (тюркского) бюро НАТО.

В политическом контексте с 1992 г. Турция стала инициатором проведения общетюркских курултаев (съездов) в странах тюркского мира с участием высших должностных лиц и членов правительства, где обсуждались ключевые вопросы международной, региональной и общетюркской повестки с лейтмотивом консолидации и кооперации тюрок мира.

С 1992 г. начинается процесс поэтапного формирования институциональных структур общетюркской интеграции. В частности, в системе МИД Турции создаётся TICA (Турецкое агентство по связи с тюркским миром, впоследствии данный орган приобрёл статус самостоятельного ведомства). Агентство выступало основным разработчиком и координатором реализации планов общетюркской интеграции.

В октябре 2009 г., по мере реализации первых крупных проектов энергетической интеграции Турции и Азербайджана, в Нахичевани на очередном общетюркском саммите создаётся организация «Тюркское Содружество» с постоянным членством Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и кандидатов-наблюдателей Узбекистана, Туркменистана, Венгрии и Турецкой республики Северный Кипр (ТРСК).

С военным успехом турецко-азербайджанского союза в Нагорном Карабахе осенью 2020 г., спустя полгода 15 июня 2021 г. была подписана Шушинская декларация о стратегическом союзе Турции и Азербайджана (включая и в военной области), которая открыта для присоединения других тюркских стран. Так, в мае 2025 г. на Будапештском саммите ОТГ к этой декларации присоединился Узбекистан.

В ноябре 2021 г. на общетюркском форуме в Стамбуле «Тюркское Содружество» было преобразовано в международную Организацию тюркских государств, куда на правах постоянных членов вошли Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, а в статусе кандидатов – Туркменистан, Венгрия и ТРСК. В рамках ОТГ были созданы отраслевые институты тюркской интеграции (например, Парламентская ассамблея, Тюркская Академия, Тюркский банк развития, ТЮРКСОЙ и т.д.).

Официальная цель ОТГ – обеспечение всестороннего сотрудничества и кооперации тюркских государств и народов. В реальности ОТГ служит амбициозным интересам турецкого глобализма – превращения тюркского мира в самостоятельный полюс региональной и глобальной политики под лидерством Турции, выступающая в роли связующего моста между Европой и тюркской Азией. ОТГ вовсе не очередная вывеска с прожектёрским планами и декларациями, а скорее результат планомерной дипломатии и поэтапной реализации доктрины неопантуранизма с ключевой ролью «турецкой оси».

Турция пытается гибко подстраиваться под сложившуюся историческую конъюнктуру с целью повышения статуса и значимости своего государства на мировой арене, масштабного геополитического и геоэкономического внедрения на постсоветский юг, укрепления собственной независимости и превращения страны в глобального игрока. ОТГ стал выразителем идей турецкого реваншизма и глобализма в системе многополярного мира.

Будет ли расширяться ОТГ?

Как известно, 28 мая с.г. в карабахском г. Лачине состоялось примечательное мероприятие – саммит глав Азербайджана, Турции и Пакистана, приуроченный к 107-й годовщине независимости Азербайджана и открытию Лачинского аэропорта.

По итогам Лачинской встречи президент Турции Р. Эрдоган заявил, что в скором времени ожидает подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, который позволит открыть «Зангезурский коридор» для интеграции тюркского мира и позитивно скажется на безопасности региона. К тому же, в Лачине Эрдоган подтвердил союз Турции, Азербайджана и остальных тюркских стран ОТГ с Пакистаном (то есть 170-ти миллионный ОТГ+280-ти миллионный Пакистан).

Иными словами, 450-ти миллионный рынок с ядерным оружием, армией НАТО, богатейшими природными ресурсами (включая нефть, газ, уран, хлопок, золото, редкоземельные металлы и т.д.) и контролем стратегических коммуникаций (морских, наземных, воздушных, энергетических) может составить конкуренцию на южном пространстве евразийского континента.

Турция обещает соседнему Ирану экономические дивиденды от открытия «Зангезурского коридора» с ежегодным триллионным товарооборотом и предлагает не сопротивляться новому тюркскому союзу. Турция планирует выступить мостом между китайским проектом «Один пояс – один путь», ОТГ и Европой. Турция предлагает России принять движение ОТГ на Восток и интегрировать проект «Север–Юг» с «Зангезурским коридором».

Расширение ОТГ, очевидно, предполагает вступление на правах постоянного члена богатейшего газом Туркменистана, важного партнёра Венгрии, символического образования ТРСК и ядерного Пакистана. В более отдалённой перспективе Анкара, возможно, не исключает включение в ОТГ и самостоятельного крымско-татарского Крыма, Гагаузии, Татарстана, Башкортостана и других тюркских образований РФ (если, конечно, Турции удастся «отнять» эти территории от России, что, как показывают прежние уроки истории, ей вряд ли удастся).

В подобных планах не исключается и участие так называемого Южного Азербайджана в случае военного поражения Ирана и развала иранской территориальной целостности. Ну, а представить уйгурский Синьцзянь (Восточный Туркестан) в составе ОТГ – ещё более отдалённая мечта туранистов.

Анкара саботирует инициативу Москвы

С момента образования ОТГ Россия, в составе которой проживают многочисленные тюркские народы с соответствующими формами национальных образований (республики и автономии), обращалась с предложением рассмотреть РФ в качестве страны-наблюдателя в данной общетюркской организации. В ответ на страницах тюркских СМИ России выдвигаются необоснованные условия (например, рассмотреть заявку РФ в случае признания ею татарского языка государственным).

Между тем, сторонники проекта Туран не должны забывать, что подобная геополитическая и геоэкономическая интеграция вопреки интересам России, Ирана, Китая и Индии может привести к серьёзным противоречиям и проблемам. Особенно на узких отрезках соединения Турции с остальным тюркским миром в Закавказье.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, эксперт по странам Ближнего Востока

На эту тему
Москва, Баку и армянский фактор: регион на краю ВЫСОКОГО обрыва!
Его Королевское Высочество Мванта Ишима: «Россия и Африка идут рука об руку в одном направлении»
Турция в роли «арбитра» в армяно-азербайджанском диалоге
Саммит в Рио-де-Жанейро: Укрепление мультисторонности перед лицом давления со стороны США
Линия разграничения: процесс продолжается и расширяется