EN|FR|RU
Социальные сети:

Алексей Соломатин: «Мы видим в Алжире надёжного партнера». Интервью с послом РФ в Алжире Алексеем Соломатиным

Алексей Большаков, 11 июня 2025

Российско-алжирские отношения на протяжении десятилетий развиваются в духе в духе доверительного, уважительного и взаимовыгодного партнёрства. Сегодня это сотрудничество охватывает широкий спектр направлений: от политического диалога и экономических связей до гуманитарного взаимодействия и культурного обмена.
алексей соломатин

В интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Алжире Алексей Владимирович Соломатин подробно рассказал о ключевых аспектах двустороннего сотрудничества, приоритетах во внешнеэкономической повестке, перспективах взаимодействия в энергетике, образовании и туризме. Дипломат также затронул актуальные вопросы региональной и международной безопасности.

— Алексей Владимирович, как Вы оцениваете текущее состояние российско-алжирских отношений?

— Россия и Алжир исторически поддерживают дружеские связи и партнерское взаимодействие, основанное на равноправии и взаимном уважении. Поступательное их развитие продолжается, что, в частности, выразилось в подписании Декларации об углубленном стратегическом партнерстве между нашими странами в 2023 г. в ходе визита Президента АНДР А.Теббуна в Россию. Мы видим в Алжире надежного партнера, с которым как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках налажено и поддерживается продуктивное и доверительное взаимодействие. По многим вопросам международной повестки дня наши позиции близки либо совпадают. При этом убежден, что нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать работу по дальнейшему укреплению наших отношений. Для этого есть и потенциал, и неплохие возможности.

Все больше стран отчетливо понимают, что однополярный мир при гегемонии Запада изжил себя, на смену ему приходит новый многополярный миропорядок

Какие приоритетные направления в развитии экономического сотрудничества между Россией и Алжиром вы бы выделили?

— В настоящее время ведется активная работа по продвижению на алжирский рынок российской продукции, в первую очередь сельскохозяйственной. Несмотря на непростое время, отечественные и алжирские компании находят варианты для преодоления возникающих трудностей и препон и отстаивания своих интересов. Прорабатываются проекты в различных сферах – фармацевтической, банковской, транспортной и др. Уверен, что нашим странам есть что еще предложить друг-другу, и немало двусторонних проектов будет реализовано в ближайшей перспективе.

— Планируется ли в ближайшее время подписание новых соглашений в области энергетики и сельского хозяйства?

— Россия и Алжир постоянно работают над совершенствованием и обновлением договорно-правовой базы двусторонних отношений. В январе с.г. «на полях» 12-го заседания Смешанной Российско-Алжирской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло в Алжире, был подписан ряд соглашений и меморандумов. Ранее были заключены важные соглашения о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, ветеринарии, защиты прав потребителей, СМИ и др. Ведется кропотливая работа над двусторонними документами о сотрудничестве в т.ч. в сферах энергетики, транспорта, городского строительства. Их подписание требует тщательной проработки, что занимает, порой, немало времени.

Какие шаги предпринимаются для расширения культурного и образовательного обмена между двумя странами?

Если мы говорим о гуманитарной сфере, в первую очередь об образовании, то для укрепления взаимодействия в ней у нас уже имеется неплохая основа. В январе с.г. было подписано соглашение о взаимном признании дипломов и документов об образовании, что «открывает двери» студентам обеих стран для более комфортного и простого трудоустройства по завершении обучения. Правительство Российской Федерации ежегодно выделяет для алжирских граждан значительное количество стипендий (в 2025/26 гг. – более 350) на обучение в российских ВУЗах, и эта квота увеличивается каждый год. Также установлены прямые связи между отечественными и алжирскими ВУЗами, которые направляют своих представителей на стажировку в рамках студенческих обменов.

Говоря о сотрудничестве в сфере культуры нельзя не отметить, что алжирцы довольно хорошо знакомы с Россией, многие местные известные деятели культуры учились в наших ВУЗах и не только получили великолепное образование, но и сохранили теплые воспоминания о нашей стране и используют любую возможность для приглашения российских артистов и деятелей культуры в Алжир. Наша страна является традиционным участником международных фестивалей симфонической музыки и современного танца, которые с большим успехом ежегодно проходят в АНДР. В текущем году при поддержке Московского дома соотечественника и Правительства Москвы удалось организовать здесь в рамках мероприятий по празднованию 80-й годовщины Дня Победы выступление коллектива «После 11». Немного ранее в рамках российско-алжирской деловой миссии Алжир посетил государственный театр танца «Казаки России». Естественно, будем продолжать работу по продвижению российской культуры в Алжире, интерес местной стороны к этому имеется, будем изыскивать возможности.

Есть ли планы по увеличению турпотока между Россией и Алжиром?

— Туристический поток между нашими странами стабильно увеличивается в последние годы. После пандемии коронавирусной инфекции, вернее, после снятия связанных с ней ограничений, интерес со стороны алжирцев к отдыху в России возрос в разы. К сожалению, Алжир пока не столь популярное направление для массового туризма из России, однако его потенциал велик, особенно в сфере т.н. пустынного туризма. Да и в целом АНДР располагает уникальными возможностями для развития этой сферы – всего в нескольких часах езды можно побывать на море, в горах, в пустыне. Уверен, что данное направление получит должное развитие.

Как в Алжире воспринимается позиция России относительно украинского кризиса?

Наши алжирские партнеры прекрасно понимают причины конфликта на Украине, равно как и нашу позицию. Официально заявляя о своей нейтральности, АНДР не раз предлагала свои посреднические усилия для урегулирования кризиса. Однако, как мы все понимаем, для этого необходимы, в первую очередь, желание и политическая воля всех сторон в конфликте. Ввиду того, что Украина, по сути, утратила свою государственность и де-факто управляется извне, принимать самостоятельные решения ее власти не могут, а их западным кураторам, к сожалению, выгодна война «до последнего украинца».

Учитывая нейтральную позицию Алжира, видите ли вы возможности для посредничества или иной роли страны в урегулировании конфликта?

— Как я уже говорил, Алжир еще в 2023 году выступал с инициативой о посредничестве, однако развития эта идея тогда не получила. Россия при этом всегда заявляла о готовности к переговорам, даже без посреднических усилий со стороны третьих стран.

Сказывается ли ситуация вокруг Украины на сотрудничестве России с африканскими странами, в частности с Алжиром?

— Украинский конфликт показал всему миру истинное лицо т.н. коллективного Запада. Увидели его и наши африканские партнеры. Все больше стран отчетливо понимают, что однополярный мир при гегемонии Запада изжил себя, на смену ему приходит новый многополярный миропорядок. И Россия предлагает всем заинтересованным государствам равноправное сотрудничество, основанное на взаимном уважении и соблюдении интересов. Поэтому полагаю, что в этом плане украинский кризис в какой-то мере «подстегнул» дальнейшее развитие наших отношений со странами Африканского континента.

Как отметили День Победы в российском посольстве в Алжире? Были ли совместные мероприятия с алжирской стороной, посвящённые памяти Второй Мировой войне?

— В этом году весь мир отмечал 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Посольстве совместно с нашими соотечественниками были организованы уже ставшие традиционными патриотические акции, такие как «Бессмертный полк», «Сад Памяти», «Окна Победы» и др., сотрудники РЗУ возложили венки к могиле советского солдата И.Остапченко, захороненного на столичном военном мемориальном кладбище. Для иностранцев и соотечественников был проведен торжественный прием по случаю Дня Победы, организован кинопоказ фильма «Блиндаж» в одном из столичных кинотеатров. Ассоциации соотечественников и школа при Посольстве устроили собственные праздничные концерты.

Как вы считаете, насколько важна историческая память как фактор, объединяющий народы России и Алжира?

— На самом деле, историческая память – это одно из важнейших понятий как для нашего, так и для алжирского народов. Здесь прекрасно помнят историю. 8 мая для алжирцев – памятная дата, пусть и не связанная со Второй Мировой войной. В этот день 80 лет назад французские колониальные власти устроили резню местного населения в провинциях Сетиф, Гельма и Херрата. Несмотря на все попытки французов заставить алжирцев забыть об этом, «перевернуть страницу», как они говорят, местное население помнит и свято чтит память погибших тогда, и позднее в ходе национально-освободительной борьбы. В этом плане историческая память – неотъемлемая часть культурного кода как для нас, так и для алжирцев.

Как Россия воспринимает текущий кризис в отношениях между Алжиром и Францией?

— Думаю, что как и любая другая страна, уважающая суверенитет своих партнеров. Это дело исключительно Алжира и Франции, в отношения между которыми мы не вмешиваемся. Алжир связывает многое с бывшей метрополией, в т.ч. целый ряд болезненных, неразрешенных вопросов.

— Может ли Россия играть роль «альтернативного партнёра» для Алжира в условиях охлаждения отношений с Парижем?

— Наша страна никогда не позиционировала себя в качестве «альтернативного партнера» в отношениях с другими странами, и тем более мы никогда не предлагаем развивать отношения с нами в ущерб отношениям с другими. Мы выступаем за равноправное взаимовыгодное сотрудничество, основанное на взаимном уважении и учете интересов друг друга, что никак не препятствует поддержанию связей с другими странами.

Какое влияние может оказать конфликт между Алжиром и переходным правительством Мали на региональную безопасность? Способна ли Москва предложить свои посреднические усилия по урегулированию этого кризиса?

— Конфликт, пусть и дипломатический, чреват серьезной деградацией ситуации с безопасностью в Сахаро-Сахельском регионе. Уже сейчас наблюдается активизация террористических группировок, что осложняет ситуацию и может привести к опасной военной эскалации. Россия и Алжир создали с 2024 года рабочую группу по Мали и Сахаро-Сахелю, регулярно проводятся двусторонние консультации с участием МИД и военных ведомств. Мы стараемся доводить озабоченности как АНДР, так и Мали до руководства двух этих стран. Надеемся, что совместными усилиями удастся найти политико-дипломатическое решение этой серьезной проблемы, угрожающей ввергнуть регион Сахеля в пучину нестабильности.

— Уважаемый Алексей Владимирович, благодарим за интересную беседу!

 

Алексей Большаков, африканист, журналист-международник

На эту тему
Сомалиленд: международное признание все ближе?
Новое лицо глобальной дипломатии: технологии, культура и сотрудничество
Индия и Япония: стратегическое партнёрство в эпоху глобальных перемен
Дипломатическое возрождение Пакистана: от изоляции к влиянию
Америка — новый мировой страшный сон