EN|FR|RU
Социальные сети:

Итоги президентских выборов в Южной Корее

Константин Асмолов, 05 июня 2025

На внеочередных президентских выборах в Республике Корея победил Ли Чжэ Мён, представляющий Объединенную демократическую партию.

Дополнительных эксцессов не случилось, и демократы победили, что было ожидаемо. Однако о «суде народа над врагами демократии» говорить проблемно, и неясно и то, в какой мере трудности Ли Чжэ Мёна закончились, и то, в какой мере для РФ новый президент будет лучше.

Хроника выборов

3 июня 2025 г. в Республике Корея состоялись президентские выборы. Расстановку сил на них мы описали в предыдущем материале на эту тему, уже отмечая, что представитель демократов – очевидный фаворит. Так и случилось. По итогам обработки 100% бюллетеней, в поддержку Ли Чжэ Мёна высказались 49,42% избирателей. Ким Мун Су от консервативной партии Сила народа набрал 41,15% голосов и признал своё поражение, заявив, что он «смиренно принимает выбор народа» и поздравляет Ли Чжэ Мёна с избранием.

Конституционный кризис формально преодолен и в увлекательной драме начинается новый сезон

Ли Чжун Сок от партии Новых реформ получил третье место с большим отставанием — 8,34%. У Квон Ён Гука от Демократической трудовой партии 0,98%, а у независимого кандидата Сон Чжин Хо 0,10% голосов.

Демократы празднуют победу. Как написал 4 июня в своих аккаунтах в социальных сетях спикер Национального собрания У Вон Сик, Ли Чжэ Мён  принял на себя ответственность за ожидания народа:  с избранием президента в стране восстановлен конституционный порядок, а также обеспечена национальная стабильность. У Вон Сик выразил признательность жителям страны, которые, несмотря на многочисленные трудности, объединили усилия для преодоления национального кризиса и защитили Конституцию.

Первые шаги новой власти

4 июня в 6:21 утра Ли Чжэ Мён приступил к обязанностям президента РК, — сразу же после того, как центральная избирательная комиссия официально утвердила итоги выборов. Он заявил, что сделает всё возможное, чтобы справиться с большой ответственностью и выполнить миссию, чтобы оправдать ожидания народа. «Я приложу все силы к возрождению экономики и повышению уровня жизни людей».

На церемонии вступления в должность Ли пообещал объединить нацию, оживить экономику и проводить политику с учётом национальных интересов.

Во внешней политике Ли пообещал «укреплять сотрудничество между РК, США и Японией на основе прочного южнокорейско-американского альянса и подходить к отношениям с соседними странами с точки зрения практичности и национальных интересов». Подчеркнув необходимость сдерживания угроз со стороны Северной Кореи, он оставил открытой дверь для возобновления диалога с Пхеньяном во имя построения прочного мира на Корейском полуострове.

На должность премьер-министра Ли Чжэ Мён предложил кандидатуру Ким Мин Сока, бывшего активиста студенческого движения, депутата Национального собрания четырёх созывов и члена Высшего совета Демократической партии Тобуро. Ким Мин Сок – близкий соратник нового президента, сыгравший важную роль в его избирательной кампании, и «именно он сможет преодолеть любой кризис и восстановить экономику».

Бывший министр по делам воссоединения Ли Чжон Сок назначен директором национальной службы разведки. На должность главы администрации президента назначен депутат Национального собрания трёх созывов Кан Хун Сик, который также участвовал в избирательной кампании Ли Чжэ Мёна.

Начальников управления национальной безопасности администрации президента назначен Ви Сон Рак, опытный дипломат, бывший посол РК в России и глава южнокорейской делегации на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме. Отставной генерал Хван Ин Гвон назначен начальником службы безопасности президента.

Администрация США направила в адрес Ли Чжэ Мёна поздравление в связи с избранием на пост президента РК, выразив надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества в сферах безопасности и экономики, в том числе, в трёхстороннем формате с участием Японии. Как заявил госсекретарь США Марко Рубио, Вашингтон и Сеул разделяют приверженность военному альянсу, основанному на договоре о взаимной обороне, общих ценностях и глубоких экономических отношениях.

Премьер-министр Японии Исиба Сигэру тоже поздравил Ли Чжэ Мёна с избранием на пост президента РК, отметив, что это «результат корейской демократии». Выступая на пресс-конференции, Исиба Сигэру напомнил, что в нынешнем году исполняется 60 лет нормализации отношений между Сеулом и Токио. Японская сторона готова к активному развитию как японо-южнокорейского, так и японо-американо-южнокорейского сотрудничества, ‒ отметил Сигэру Исиба. Он высказался за скорейшее проведение саммита с новым президентом РК и возобновление челночной дипломатии, при которой лидеры двух стран регулярно посещают друг друга.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность двусторонних отношений и выразил готовность укреплять связи с Сеулом. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил Ли Чжэ Мёна с победой и пригласил нового лидера страны в Узбекистан.

Мнение автора

Комментируя итог выборов, автор может сказать, что победа председателя Ли (точнее уже президента Ли) была ожидаема, особенно на фоне раздрая среди консерваторов (история с попыткой сменить главного кандидата и невозможность выставить за единую фигуру из-за амбиций Ли Чжун). Однако, есть два момента, на которые надо обратить внимание.

Во-первых, разрыв между кандидатами составил всего 8%, а в Сеуле ‒ меньше, и это очень мало для выборов, которые проходят после импичмента президента, который в настоящее время является обвиняемым по делу о мятеже. «Преступления Пак Кын Хе» формально были меньше, но в 2017 году Мун победил с разрывом, примерно в 17%. Потому, заявление Ли о том, что выборы стали судом народа над теми, кто пытался растоптать демократию, недостаточно полновесны.

Представляется, что, учитывая одиозность нового президента и высокий уровень общественного раскола, за консерваторов голосовали не только сторонники консервативного пути, но и все недовольные Ли Чжэ Мёном. С другой стороны, за демократов голосовали не только сторонники Ли, но и те, кто хочет, чтобы конституционный кризис наконец закончился. Ведь если бы президентом снова стал консерватор, он оказался бы в положении Юн Сок Ёля, ‒ имеющая большинство в парламенте оппозиция также бы блокировала все его инициативы при том, что законных способов преодолеть такую позицию национального собрания у президента нет. В результате, кризис бы продолжился еще несколько лет.

Во-вторых, над президентом Ли висит обвинительный приговор. Напомним, что 15 ноября 2024 года, суд первой инстанции признал его виновным и, хотя срок был условным, он блокировал лидеру демократов путь в большую политику. Именно этот момент положил начало острой фазе кризиса, но после импичмента Юна, апелляционный суд вынес оправдательный приговор, невзирая на улики. В ответ на такое «юридическое чудо» и то, что выносившие приговор судьи оказались членами НГО, связанный с демократами, Верховный суд отменил оправдательный приговор и отправил дела на пересмотр.

В России приход Ли к власти восприняли скорее благосклонно, потому что он был единственным кандидатом, кто хотя бы что-то сказал об РФ и не в негативном ключе.   Однако, автор занимает более осторожную позицию. Во-первых, Ли — популист и, в преддверии выборов обещал быть за все хорошее, против всего плохого не только на российском направлении. Во-вторых, СМИ, связанные с демократами, критиковали СВО не меньше, чем правые.

Если же говорить о реальной политике, то есть две проблемы. Во-первых, учитывая его частые антиамериканские высказывания, президенту придется деятельно доказывать Дональду Трампу, что он свой. Во-вторых, если Ли решит возобновить контакты с Севером, ему придется чем-то жертвовать взамен. Юн, в свое время, ради возможности минимальной свободы рук с Китаем и Россией, сдал северокорейское направление. И потому, вероятно, что ради дружбы с КНДР Ли придется пожертвовать отношением с Китаем и Россией. Поэтому, как будет выглядеть внешняя политика новой власти, ‒ вопрос более сложный, чем кажется.

Во внутренней политике у Ли есть два варианта и оба находили отражение в его предвыборных обещаниях. Либо попытаться привести страну к национальному единству, попытавшись прекратить порочный круг фракционных войн. Либо, пользуясь абсолютно лояльным к нему парламентом, способным провести любой закон, устроить «суд народа над врагами демократии». К сожалению, второй вариант кажется более вероятным, учитывая незакрытую проблему с Верховным судом.

Не исключены и попытки изменения Конституции, о которой говорили оба кандидата. Но одно дело ‒ бороться с имперским президентством когда-то в оппозиции, а другое ‒ пользоваться его благами в качестве первого лица.

В общем, автор очень надеется, что ему не придется описывать еще одно чрезвычайное положение. Конституционный кризис формально преодолен и в увлекательной драме начинается новый сезон.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН

На эту тему
Переломный момент для Сеула: альянс с США под давлением изнутри и извне
«Клан Дутерте» возвращается в политическое пространство Филиппин
Президентские выборы в Южной Корее 3 июня 2025 года:  предварительная расстановка сил
Румыния повторяет сценарий «дежа вю»: Никушор Дан едет в Котрочень
Ускорение экономических связей Южной Кореи с Узбекистаном