3 июня 2025 года в Южной Корее состоятся президентские выборы, объявленные после того, как Конституционный суд окончательно отрешил от власти Юн Сок Ёля. Ведущие претенденты на трон – лидер оппозиции Ли Чжэ Мён и бывший министр труда Ким Мун Су.
Ситуация в лагере демократов: возможен ли осужденный президент?
Ко времени выборов Демократическая партия фактически превратилась в фан-клуб Ли Чжэ Мёна, а конкурирующие фракции утратили существенное влияние.
Формально у Ли было два соперника: губернатор провинции Кёнгидо Ким Дон Ён, центрист, который ранее был независимым кандидатом, но затем снялся в пользу демократов на президентских выборах 2022 года, и экс-губернатор провинции Кёнсан Ким Дон Су, представитель ближнего круга Мун Чжэ Ина, недавно помилованный после отбытия наказания по скандалу, связанному с использованием демократами программного обеспечения для вмешательства в избирательный процесс. Однако межпартийное голосование принесло Ли почти 90%.
Ли считается фаворитом президентской гонки, и, хотя процент готовых проголосовать за него постепенно снижается, разрыв между ним и другими претендентами остается значительным. Усредненные данные опросов предполагают, что он возьмет около 50% голосов, в то время как его противник — примерно 35%. Однако пророчить ему уверенную победу было бы некорректно. Во-первых, Ли обладает не только высоким рейтингом, но и столь же высоким антирейтингом. Считается, что многие, кто на опросе сказал, что «еще не определился», просто не желали выглядеть сторонниками правых.
Во-вторых, остаются юридические риски, хотя демпартия делает все, чтобы их нивелировать. Хотя «чудесное» решение апелляционного суда дало возможность Ли Чжэ Мёну принять участие в гонке, 1 мая 2025 г. Верховный суд страны отменил оправдательный приговор низшей инстанции и отправил дело на пересмотр. Это решение, юридически обоснованное, принявшее во внимание объем собранных доказательств и не связанное с политической конъюнктурой, было воспринято демократами в штыки: оппозиция немедленно занесла председателя Верховного суда в список «национальных предателей», угрожала ему импичментом и заявила о «судебном перевороте», сравнивая ситуацию с попыткой Юн Сок Ёля ввести военное положение. Ведь по южнокорейскому законодательству кандидат, получивший условный срок или штраф свыше 1 млн вон, теряет право занимать государственные должности на 5–10 лет. Для Ли это означало бы политическую смерть.
Чтобы избавиться от такой угрозы, демократы пытаются внести поправки в уголовный кодекс, чтобы декриминализовать те статьи, по которым их лидеру грозит уголовное преследование, а также продвигают закон, который в случае избрания человека президентом делал бы его полностью неподсудным, прекращая все уголовные дела против него. Любопытно, что схожая ситуация была в 2007 году с Ли Мён Баком: один из богатейших кандидатов, впоследствии осужденный за коррупцию, участвовал в выборах, будучи фигурантом уголовного дела, и победил с самым большим отрывом в истории Южной Кореи. Тогда демократы очень возмущались и много говорили о необходимости верховенства закона.
Под давлением парламента суд принял соломоново решение: слушания по делу Ли Чжэ Мёна продолжатся, но уже после выборов, чтобы не сорвать его кампанию обвинительным вердиктом. Так что, ежели Ли всё же станет президентом, это будет первый прецедент, когда страну возглавит человек с незакрытыми уголовными делами. Конституция позволяет посадить действующего президента только за мятеж или госизмену (как раз по этому обвинению сейчас судят Юн Сок Ёля), но статус дел, возбужденных до вступления в должность, остается неясным, и потенциально это корень нового витка конституционного кризиса.
Положение консерваторов: раскол и поиск единства
Консервативная партия («Сила народа») после военного положения и импичмента президента расколота: часть консерваторов, включая тогдашнего лидера партии Хан Дон Хуна, осудила введение военного положения, а некоторые даже поддержали импичмент. Поэтому поначалу в гонке приняли участие восемь кандидатов, из которых первый этап праймериз оставил четырех.
- Хан Дон Хун – бывший соратник Юна по работе в прокуратуре, экс-министр юстиции и экс-лидер правящей партии. Молодой политик с самостоятельной позицией: выступал против военного положения, но и против импичмента.
- Хон Чжун Пхё – мэр Тэгу, оплота консерваторов, классический правый политик. В 2017 году баллотировался против Мун Чжэ Ина, в 2022 проиграл праймериз Юн Сок Ёлю и стал его критиком.
- Ан Чхоль Су («корейский Касперский») – претендовал на роль третьей силы, но всегда снимался в пользу более сильных кандидатов. Член Консервативной партии, наиболее последовательный критик Юна: выступал и против военного положения, и за импичмент.
- Ким Мун Су – экс-левый профсоюзный активист, перешедший в правый лагерь и ставший при Юне министром труда. Единственный член правительства, отказавшийся извиняться за военное положение и поддержавший курс Юна. Именно он вышел в финал, став основным кандидатом от консерваторов.
Независимый кандидат: Хан Док Су
Экс-премьер-министр (2007–2009) при Но Му Хёне, бывший левый, перешедший к консерваторам, объявил о своём выдвижении как «независимый» кандидат. В отличие от Кима у Хана больший политический вес, меньшая одиозность. Его ключевая идея – «техническое президентство» на три года с целью пересмотра Конституции: ослабление президентской власти и решение проблемы конфликта между президентом и парламентом (что стало причиной нынешнего кризиса). До определенного времени он выжидал, и есть мнение, что консерваторы воспринимали его как более предпочтительную фигуру.
Смена первого лица опять вызвала локальный кризис. Преемником Хана должен был стать вице-премьер и министр финансов Чхве Сан Мок, но парламент, которого он не устраивал, собирался объявить ему импичмент. За 10 минут до начала голосования Чхве ушел в отставку и теперь первым лицом до выборов президента является следующий по очереди вице-премьер-министр образования Ли Чжу Хо.
Однако два сильных консервативных кандидата (Ким и Хан Д) не могут идти на выборы «каждый за себя» – это расколет электорат и гарантирует победу Ли. Тут руководство «Силы Народа» начало давить на Кима и предлагать ему объединиться с Ханом, а точнее, «отречься» его пользу. Переговоры шли тяжело: временный лидер консерваторов Квон Сон Дон даже объявил голодовку, чтобы ускорить процесс, но никто не хотел уступать. Тогда главы партии просто взяли и отменили результаты предварительных отборов, чтобы кандидатом от консерваторов стал Хан. Такой более чем странный ход удивил многих, и, скажем прямо, прибавил очков демократам – как выяснилось, не только они ради власти готовы менять правила в середине игры. Однако Ким открыто заявил, что ему ударили в спину и потребовал переголосования членов партии, на котором благополучно снова победил. В итоге Хан снял кандидатуру, прежнее руководство партии ушло в отставку, но и риторика Кима тоже стала более мягкой и в ней появилась критика Юн Сок Ёля, который, чтобы не быть обузой, покинул ряды консерваторов.
Обещания и теории заговора
В иной ситуации автор занимался бы анализом предвыборных программ кандидатов и много об этом писал. Но в Республике Корея политическая повестка принесена в жертву борьбе за власть и ведущую роль играет логика фракционной борьбы. С одной стороны каждый кандидат обещает быть за всё хорошее и против всего плохого, с другой, если консерваторы называют кошку черной, демократы обязаны говорить, что она белая — вне зависимости от того рыжая она, серая или вообще кот.
Зато стоит обратить внимание на высокий уровень эмоциональной поляризации, которая сопровождает выборы настолько, что российскому читателю это может напомнить 1996 год. Консерваторы обвиняют Ли Чжэ Мёна в связях с ТПК, КПК и организованной преступностью, демократы – обвиняют власти в подготовке военного переворота или покушения на Ли. Компромата много, самое убойное приберегают напоследок, так что предвыборные сюрпризы – не исключены.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН