EN|FR|RU
Социальные сети:

Сокращение военного присутствия США в Южной Корее: слухи или реальность?

Константин Асмолов, 01 июня 2025

В преддверии президентских выборов в Республике Корея весьма интересно, как будет развиваться военно-политическое сотрудничество Вашингтона, Токио и Сеула.
usa army and south korea

Сигналы, которые можно заметить, представляются весьма любопытными, и, хотя пока это скорее слухи, обсуждаемые в прессе и комментируемые экспертами, они дают очень интересную пищу для ума.

Часть американских войск переедет из РК на Гуам?

22 мая 2025 г.  The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей министерства обороны сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность вывода   примерно 4500 американских военнослужащих из Южной Кореи и их переброски в другие места в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Гуам. Сообщается, что такой план является элементом неофициального обзора политики США в отношении КНДР. Однако, соответствующие действия пока ещё не были доложены президенту страны Д. Трампу и находятся на стадии рабочего обсуждения между высокопоставленными должностными лицами США.

Южнокорейская армия давно не армия времен Ли Сын Мана и способна сама себя защищать, отчего контингент США имеет важное, но во многом символическое значение

Эта идея якобы готовится к рассмотрению президентом на фоне предположений о том, что администрация Трампа могла бы добиваться большей «стратегической гибкости» американских войск, дислоцированных в Южной Корее, чтобы сдерживать  Китай,  побудить Южную Корею взять на себя большую долю оборонного бремени и, в целом, обеспечить сокращение дорогостоящего военного присутствия США за рубежом.

Опровержение последовало быстро. 23 мая пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл  в интервью Ёнхап опроверг сообщения о том, что США рассматривают возможность сокращения численности американского контингента в Южной Корее, назвав их “не соответствующими действительности”, и вновь подтвердил, что Соединённые Штаты полностью привержены защите Республики Корея.

В тот же день 23  мая неназванный представитель министерства обороны РК указал, что Сеул не вёл переговоры с Вашингтоном о сокращении американского воинского контингента на Корейском полуострове.  «Изменение состава Вооруженных сил США — это вопрос, который требует двусторонних консультаций, основанных на духе южнокорейско-американского альянса и взаимного уважения».

В какой мере слухи обоснованы?

В 2004 году Сеул и Вашингтон договорились сократить численность вооруженных сил США с 35 000 до 25 000 человек в рамках американской стратегии «стратегической мобильности», поскольку США сталкивались с угрозами со стороны террористов и негосударственных субъектов, местонахождение которых было трудно определить. Но в 2008 году союзники согласились сохранить численность войск Вооруженных сил США на нынешнем уровне в 28 500 человек, включая подразделения Восьмой армии, Седьмых военно-воздушных сил, военно-морских сил США в Корее, Корпуса морской пехоты США в Корее и Командования специальных операций США в Корее.

Мысли о выводе войск посещали Трампа и в первый срок его президентства. В апреле 2024 года американский журнал Time сообщал, что Трамп предполагал, что США могут вывести свои войска из Южной Кореи, если азиатский союзник не будет платить больше за поддержку американских войск. Во время предвыборной кампании в октябре 2024 г.  Трамп называл Южную Корею «денежной машиной» и сказал, что если бы он был в Белом доме, Южная Корея платила бы за содержание войск 10 миллиардов долларов в год, а не один с небольшим в соответствие с текущим соглашением.

Заместитель министра обороны Элбридж Колби  давно выступает за реорганизацию Вооруженных сил США, чтобы больше сосредоточиться на противодействии китайским угрозам. По его мнению,   «американские войска на полуострове не должны быть заложниками решения северокорейской проблемы, потому что это не является главной проблемой для США».

Однако, Трамп не сможет в одностороннем порядке добиться сокращения численности войск из-за Закона о разрешении национальной обороны (NDAA), который предусматривает сохранение нынешней численности военнослужащих Вооруженных сил США. Такой план должен пройти определенные процедуры, включая Консультативное совещание по безопасности.

На самом деле, вопрос в лучшем случае на ранней стадии обсуждения

Тем не менее официальных заявлений пока нет, а  командующий Индо-Тихоокеанским командованием США адмирал Дж. Сэмюэл Папаро-младший и новый  командующий Вооруженными силами Соединенных Штатов в Корее (USFK) генерал Ксавьер Брансон высказали негативное отношение к идее сокращения численности:

Папаро предупредил, что вывод или сокращение американских войск из Кореи повысит вероятность северокорейского вторжения, в то время как Брансон подчеркнул, что сокращение войск будет проблематичным.

Ранее, 20 мая 2025 г.  на Тихоокеанском симпозиуме сухопутных войск на Гавайях   Ксавьер Брансон   охарактеризовал страну как остров или стационарный авианосец, курсирующий между Японией и материковым Китаем.

До настоящего времени сравнения  США по поводу авианосца относились к Тайваню или Японии, и по южнокорейскому мнению,  комментарий свидетельствует о том, что «в условиях» стратегической гибкости вооруженные силы США могут быть расширены, чтобы бросить вызов Китаю или России, а также Северной Корее».

Реакция в РК и не только

С южнокорейской точки зрения, присутствие 28 500 американских военнослужащих в первую очередь направлено на то, чтобы обезопасить Южную Корею от Северной, а не на то, чтобы создать дополнительную неопределенность в области безопасности для Южной Кореи, настроив ее против Китая и России. Поэтому консервативные СМИ заявили, что такой шаг «может усугубить проблемы безопасности в Южной Корее в условиях постоянных угроз со стороны Северной Кореи».

Но бывший командующий Специальным военным командованием армии Республики Корея генерал Чон Ин Бом считает, что эта инициатива – не  признак выхода США из игры или политический манёвр с целью оказать давление на Южную Корею в вопросе распределения расходов на оборону. «Гибкая, регионально интегрированная группировка вооруженных сил США, сосредоточенная на Корейском полуострове, является не помехой, а важнейшим преимуществом». Если бы Вашингтон хотел увеличить вклад Южной Кореи в расходы на оборону, он бы не стал сокращать свое присутствие, а пересмотрел бы структуру расходов.

Военные ресурсы США ограничены. В условиях сокращения армии и растущих глобальных потребностей Пентагон должен оптимизировать места и способы размещения войск. Постоянное, неподвижное развертывание становится все менее целесообразным. Вместо этого Вашингтон инвестирует в мобильность, ротационное развертывание и оперативную совместимость. Да, на протяжении десятилетий Вооруженные силы США рассматривались  как  сдерживающий фактор, размещенный вдоль демилитаризованной зоны. Но в сегодняшнем мире статичная сила уязвима.  Войска, которые могут действовать на нескольких театрах военных действий и быстро развертываться, противникам сложнее отследить и нейтрализовать.

И вообще, союз США и РК не может ограничиваться защитой Южной Кореи от агрессии Севера.  Он должен перерасти в активное партнерство, где РК будет инвестировать в общую стратегическую инфраструктуру.

СМИ КНР в связи с этим отметили, что «если Соединенные Штаты действительно рассмотрят возможность вывода своих войск из Южной Кореи, это может вызвать панику во всем Индо-Тихоокеанском регионе, где такие страны, как Южная Корея, Япония и Филиппины, полагаются на сотрудничество с американскими военными в вопросах обороны» .

В России эта новость была почти не замечена, но автор бы откомментировал ее так:

  • Это может быть вброс или проброс, но он опирается на реальные настроения. Трамп готовится к схватке с Китаем, а в то, что КНДР может первой начать войну, не верит.
  • Южнокорейская армия давно не армия времен Ли Сын Мана и способна сама себя защищать, отчего контингент США имеет важное, но во многом символическое значение.
  • Скорость современных ракет (гиперзвуковая летит от Пхеньяна до Сеула за минуту) говорит о том, что провести эффективную эвакуацию при внезапной атаке невозможно. Вместо того чтобы подставлять войска под удар, проще отвести на безопасное расстояние
  • При этом будущему президенту РК придется что-то решать в данном направлении, и диалог будет трудным, особенно если это будет Ли Чжэ Мён, которому понадобится делом доказать Трампу, что он свой и популистские антиамериканские заявления ушли в прошлое.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН

На эту тему
Неоколониальный визит Трампа и агония арабского достоинства
Как Россия и Китай меняют мировой порядок
Переориентация Трампа на Ближнем Востоке: стратегические альянсы и их человеческие издержки
Растущее стратегическое партнерство Пакистана с республикой Беларусь
Кризис в США: как политика Трампа бьёт по Ближнему Востоку?