13 мая 2025 г. в Пекине состоялась 4-я Министерская встреча форума Китай-СЕЛАК (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна), участие в которой приняли 33 латиноамериканских государства, представленные 17 министрами иностранных дел и делегациями различного уровня.
Китай и Латинская Америка – сообщество общего будущего
Главная цель форума была направлена на укрепление отношений между Пекином и латиноамериканским континентом в условиях «торговой войны», развязанной президентом США Д. Трампом.
В своем вступительном слове глава КНР отметил, что Китай и Латинская Америка являются важными членами Глобального Юга и необходимо укреплять связи в условиях внешнего давления. Было заявлено, что Китай готов оказывать поддержку странам латиноамериканского региона в вопросах, затрагивающих китайские интересы. Помимо этого, Китай официально объявил об инициативе по «построению китайско-латиноамериканского и карибского сообщества общего будущего», говоря о том, что интересы Пекина в отношении региона имеют долгосрочный характер.
Для реализации этой инициативы Китай предложил пять программ, в рамках которых будет развиваться сотрудничество: 1) программа солидарности (предполагает укрепление политических связей); 2) программа развития (направлена на увеличение инвестиций в инфраструктуру, сельское хозяйство, энергетику, горнодобывающую промышленность, телекоммуникации, искусственный интеллект и т.д.); 3) программа цивилизаций (будет способствовать культурному обмену); 4) программа мира (предполагает укрепление сотрудничества в области безопасности, борьбы с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, коррупцией и т.д.); 5) народная программа (включает в себя предоставление стипендий, квот на обучение в Китае, подготовку специалистов по борьбе с бедностью, укрепление сотрудничества в области туризма, отмену визовых ограничений).
Торгово-экономическое взаимодействие
Было отмечено, что для Пекина регион стал одним из крупнейших торговых партнеров. В 2024 г. взаимный товарооборот составил рекордные 518,4 млрд. долл. (для сравнения, в 2023 г. товарооборот находился на уровне 450 млрд. долл.). Особое внимание было уделено и китайской инициативе «Один пояс – один путь» (ОПОП), участниками которой являются 23 из 33 государств Латинской Америки.
По словам Си Цзиньпина, благодаря ОПОП в регионе было реализовано 268 инфраструктурных проектов и создано более 1 млн. рабочих мест, а размер прямых китайских инвестиций в 2023 г. достиг 600,8 млрд. долл. Китайская сторона дала ясно понять, что Пекин намерен продолжать усиливать свое региональное присутствие и с этой целью глава КНР объявил о выделении членам СЕЛАК кредита в размере 9,18 млрд. долл. Кроме того, Си пообещал, что КНР также увеличит импорт из Латинской Америки и будет поощрять китайские компании увеличивать инвестиции.
В частности, по итогам бразильского-китайского бизнес-форума было объявлено о пакете инвестиций в Бразилию размером более 5 млрд. долл. Помимо этого, между Бразилией и Китаем в рамках форума Китай-СЕЛАК было подписано 37 соглашений в области торговли, инвестиций, сельского хозяйства, энергетики, горнодобывающей промышленности, технологий и инноваций. Однако заслуживающим отдельного внимания является техническое соглашение по ОПОП. Бразилия является одной из немногих стран региона, которая до сих пор не присоединилась к китайской инициативе. Это объясняется желанием Бразилии сохранять свою равноудаленность и избегать попадания под сферу влияния КНР. Однако, по всей видимости, бразильские власти решили пересмотреть этот вопрос.
Как отметил президент Лула да Силва, Бразилии необходимо развивать транспортные коридоры, которые обеспечили бы стабильное развитие страны и КНР должна играть ключевую роль в этом отношении. В рамках саммита БРИКС, который состоится в июле 2025 г. в Рио-де-Жанейро, Бразилия рассчитывает на то, что обе стороны подпишут соглашения о реализации инфраструктурных проектов, которые должны увеличить экспорт бразильского продовольствия в Китай. В частности, речь идет о таких проектах, как железная дорога Айсаландия–порт Баркарена, Юго-Восточное железнодорожное кольцо, Центрально-Восточный коридор и Биоокеаническая железная дорога, которая соединит китайский порт Чанкай в Перу с аграрным районом MATOPIBA (высокопроизводительная сельскохозяйственная область, объединяющая штаты Баия, Токантис, Мараньян, Пиауи).
Однако Бразилия не единственная, кто готов пересмотреть свое возможное участие в ОПОП. По итогам встречи в Пекине колумбийский президент подписал соглашение об официальном присоединении Боготы к ОПОП. За последние годы китайское влияние в Колумбии значительно увеличилось и фактически затмило присутствие США.
Ключевые инфраструктурные проекты в этой стране также принадлежат китайским компаниям, в частности, Metro Línea 1 SAS, которая входит в состав Xi’an Metro Company Limited и Harbour Engineering Company Limited (CHEC) отвечает за строительство метрополитена в Боготе. CHEC также возглавляет реализацию проекта Autopista al Mar 2, транспортного коридора, включающего строительство 62 мостов и 12 туннелей, который соединит г. Медельин с субрегионом Ураба. В национальной горной добыче китайские компании также стремятся занять лидирующие позиции. Например, Zijing Mining Group контролирует крупнейший в Колумбии золотой рудник Buriticá, добыча на котором составляет более 8,3 млн. т драгоценного металла в год.
Кроме того, в контексте объявленных Д. Трампом протекционистских мер чилийский президент Г. Борич во время форума подчеркнул, что необходимо содействовать свободной и справедливой торговле. Стоит отметить, что Чили является первой латиноамериканской страной, подписавшей соглашение о свободной торговле с Китаем в 2005 г. Взаимный товарооборот между странами составляет 58,7 млрд. долл. и ежегодно растет на 11%.
Важность Чили для КНР обусловлена тем, что Сантьяго является крупнейшим производителем меди, 51,3% экспорта которой направлено в Китай. Кроме меди Пекин проявляет повышенный интерес и к чилийскому литию. После проведения форума Китай-СЕЛАК правительство КНР потребовало от своих компаний BYD и Tsingnshan Holding Group окончательно определиться насчет реализации инвестиционных проектов стоимостью 523 млн. долл. по строительству заводов по производству литиевых катодов в регионе Антафогаста.
Китайское региональное присутствие как ответ на давление Вашингтона
В целом, решение Пекина усилить свое взаимодействие с регионом продиктовано антикитайскими инициативами США. Примечательно, что одновременно с форумом Китай-СЕЛАК с 12 по 13 мая в США в г. Майами (штат Флорида) проходила 10-я конференция по безопасности в Западном полушарии, на которой одной из главных тем стало противодействие влиянию азиатской страны в регионе.
В свою очередь, Китай посылает Вашингтону четкий сигнал, что с «заднего двора» американцев он уходить не намерен. Более того, тарифы Трампа, которые затрагивают и латиноамериканские экономики Пекин будет использовать как окно возможностей для укрепления своего влияния на континенте.
Однако следует обратить внимание на тот факт, что КНР рассматривает Латинскую Америку не столько как поле для геополитического противостояния с США, сколько как потенциального союзника в борьбе с американским империализмом. На это указал замминистр китайского МИДа Мяо Дэюй, отметивший, что Латинская Америка не является «задним двором» США, а строит «собственный дом». Фактически Пекин говорит о том, что времена исключительного доминирования Вашингтона в Западном полушарии прошли и ему придется мириться с текущим положением вещей.
Михаил Илевич, младший научный сотрудник Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН