EN|FR|RU
Социальные сети:

«Клан Дутерте» возвращается в политическое пространство Филиппин

Владимир Терехов, 29 мая 2025

В середине мая на Филиппинах прошли промежуточные выборы в парламент, местные органы власти и, в частности, на пост мэра четвёртого по численности населения города Давао.
clan Duterte

Их итоги могут иметь серьёзные последствия как для внутренней ситуации, так и внешнеполитического курса этой крайне важной страны субрегиона Юго-Восточной Азии.

Мэром Давао избран Родриго Дутерте

Можно было бы удивиться весьма скромному освещению мировыми СМИ необычной, скажем мягко, картины, которая обозначилась после опубликования результатов выборов на пост мэра Давао, главного города одноименного региона Филиппин (всего их 17). Но не будем удивляться, поскольку упомянутая картина явно не по душе избегающей публичности «закулисе», которая контролирует процесс формирования мирового информационного пространства.

Собственно, результаты выборов в Давао и стали ответом народа Филиппин на данный акт «международного правосудия», выполненного в формате налёта шайки бандитов

А потому в нём нашлось мало места для связанного с указанной картиной события, ибо в его центре вновь оказался бывший филиппинский президент Родриго Дутерте, который и был выбран мэром Давао. Между тем Р. Дутерте продолжает пребывать в тюрьме Международного уголовного суда, который базируется в городе Гаага, расположенного по отношению к Филиппинам на другой стороне глобуса. Победил же он на выборах таким образом, что следующий за ним претендент на данный пост набрал в восемь раз меньше голосов. Это после многолетних преследований бывшего строптивого филиппинского президента, посмевшего не по «правилам», но при почти полном одобрении собственного народа, бороться с многолетним бедствием страны в виде наркоторговли.

С помощью МУС, то есть по факту одного из цепных псов той самой «закулисы», в начале марта с. г. Р. Дутерте, наконец, был арестован и тут же («пока аборигены не опомнились») переправлен в Гаагу. Собственно, результаты выборов в Давао и стали ответом народа Филиппин на данный акт «международного правосудия», выполненного в формате налёта шайки бандитов. На самом деле указанное действо было ничем иным как сведением счётов с бывшим филиппинским лидером, посмевшим покуситься на один из главных источников доходов «закулисы». Ибо в связанном с ним «бизнесе» скорее всего именно она является основным выгодополучателем, а отнюдь не местные торговцы наркотиками.

Отметим, кстати, что источник аналогичного не менее масштабного национального бедствия ведущей мировой державы нынешнему её президенту следовало бы искать не в Мексике, Канаде и Китае. Якобы этот последний поставляет «мексиканским наркокартелям» прекурсоры для изготовления фентанила. Но прекурсоры в КНР производятся вовсе не для этого, а в разнообразных весьма полезных целях. Главным же выгодополучателем преступного наркобизнеса является тот, кто организует всю, как сегодня принято говорить, «цепочку поставок», а также сбыт на месте конечной «продукции». В КНР настаивают, что упомянутый «организатор» находится на территории самих США. И, добавим, скорее всего среди политических врагов американского президента, которые вместе с европейскими «коллегами» генерируют в мировое пространство не менее опасную эпидемию «новой нормальности».

Что же касается Филиппин, Давао и Р. Дутерте, то любопытно понаблюдать, как последний теперь будет управлять делами родного для него города, пребывая на другом конце света, да ещё за тюремной решёткой. Поскольку, и согласно филиппинскому законодательству, до вынесения обвинительного судебного решения по некоему уголовному делу, что в данном случае произойдёт (хотя и не обязательно) не раньше осени с. г., некий избранный гражданин может вступить в должность мэра.

Р. Дутерте «возвращается» и не в одиночестве

Пришедший весной 2016 г. к власти в данной стране «клан Дутерте» вполне устраивал одного из двух ведущих мировых игроков, а именно КНР, и вызвал политическую аллергию у его главного оппонента в лице США. С тех пор Вашингтон предпринимал разнообразные усилия с целью дискредитации и отстранения от власти «клана Дутерте».

Лишь частично указанная задача была решена весной 2022 г., когда в ходе прошедших тогда всеобщих выборов президентом Филиппин оказался Ф. Маркос-мл., то есть представитель другого политического клана. Он сменил на этом посту Р. Дутерте, который не мог вторично выставить свою кандидатуру, иначе, и несомненно, одержал бы очередную победу.

Но успех Вашингтона омрачился тем фактом, что победа его креатуры была существенным образом обязана участию в выборах на пост вице-президента дочери Р. Дутерте Сары. Практически сразу и главным образом по вопросам внешней политики между двумя высшими должностными лицами Филиппин обозначились разногласия, которые привели к полному разрыву каких-либо взаимных контактов. В конце концов, и после неких публично высказанных не слишком корректных слов С. Дутерте стала объектом судебного преследования, а также запущенной процедуры импичмента. Казалось бы, с «кланом Дутерте» покончено.

И на тебе, итоги выборов в Давао. Которыми, однако, не исчерпывается невесёлая для нынешних властей Филиппин и Вашингтона упоминавшаяся выше картина. В ходе дополнительных выборов подтвердил членство в нижней палате парламента старший сын Р. Дутерте, а два его внука победили на выборах в местные органы власти. Убедительным успехом для «клана Дутерте» завершилась также электоральная смена половины состава верхней палаты (Сената). В связи со всем этим всё чаще говорится о вполне вероятной победе Сары Дутерте на следующих президентских выборах, которые пройдут весной 2028 г.

Что может означать «возвращение клана Дутерте»

В течение последних полутора веков вопрос контроля за ситуацией на Филиппинах обостряется всякий раз, когда между ведущими в данный момент игроками разгорается борьба за влияние на развитие событий в ЮВА в целом. Как это происходит в настоящее время, чему свидетельством является паломничество на Филиппины весьма значимых политических персон. Лишь в апреле друг за другом страну посетили министр обороны США П. Хегсет (это был его первый выезд за границу после занятия указанной должности) и премьер-министр Японии С. Исиба.

Самый предварительный анализ причин и возможных последствий обсуждаемых выборов на Филиппинах пока последовал только из КНР. В США и Японии делают вид, что ничего серьёзного пока не случилось и вообще есть ещё почти три года до следующих президентских выборов в крайне важной для обоих стране. Но что-то подсказывает, что некие подвижки во внутриполитической ситуации на Филиппинах могут теперь обозначиться значительно ранее.

С немалой настороженностью итоги обсуждаемых выборов уже встретили на соседнем Тайване, нынешнее руководство которого в последнее время тесно увязывает различные аспекты жизнедеятельности острова со всем происходящим на Филиппинах. В свою очередь в США стратегию противостояния с КНР в ЮВА формируют с позиций координации военно-политических мероприятий, которые предпринимаются относительно Филиппин и Тайваня. В частности, такая координация закладывалась в сценарии двух последних американо-филиппинских учений «Баликатан», которые почти ежегодно проводятся в течение уже порядка сорока лет.

Наконец, есть основания полагать, что, казалось бы, совершенно второстепенное электоральное событие на Филиппинах послужит поводом для зарождения и распространения весьма заметных волн в политическом пространстве всего субрегиона Юго-Восточной Азии.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
Президентские выборы в Южной Корее 3 июня 2025 года:  предварительная расстановка сил
Румыния повторяет сценарий «дежа вю»: Никушор Дан едет в Котрочень
Об очередных американо-филиппинских учениях «Баликатан»
В Австралии прошли очередные парламентские выборы
Правый поворот в Румынии: Экономика — «медведь» в комнате