EN|FR|RU
Социальные сети:

Арест и передача в МУС бывшего президента Филиппин Родриго Дутерте

Владимир Терехов, 27 марта 2025

11 марта в аэропорту Манилы по прибытии из КНР (конкретно, из Гонконга) был арестован и через день переправлен в Нидерланды бывший президент Филиппин Родриго Дутерте.

Филиппин Родриго Дутерте

Процедура ареста была выполнена филиппинской полицией по запросу Международного уголовного суда, базирующегося в Гааге. Всё это составило совсем не рядовое событие нынешнего этапа «Большой мировой игры». 

Кое-что о Филиппинах и Р. Дутерте 

Прежде всего в очередной раз отметим крайне важное стратегическое положение Филиппинского архипелага, вопрос контролирования которого неизменно находится в центре периодически возникающей с конца XIX в. борьбы за контроль над всем Индо-Тихоокеанским регионом. В частности, поражение Японии в сражении за Филиппины, случившееся в конце 1944 г., существенным образом предопределило катастрофический для неё исход всей Войны на Тихом океане 1941-1945 гг.

Сам же акт ареста и передачи Дутерте в МУС стал очередным проявлением политического фарисейства

В нынешних же условиях сдвига в ИТР фокуса всех глобальных процессов тем более возрастает значимость фактора контроля ситуации на Филиппинах. При том что сегодня в «эру гибридных войн» особую значимость приобретает вопрос, кто находится у власти в стране, которая оказывается объектом особо пристального внимания со стороны ведущих в настоящий момент игроков.

В этом плане с конца того же XIX в. для Вашингтона, то есть уже тогда вполне определённо обозначившегося претендента на одну из главных позиций за глобальным игровом столом, всё выглядело OK. И несмотря на резкое сокращение военного присутствия США на Филиппинах в конце 90-х годов, указанное состояние сохранялось вплоть до лета 2016 г., когда в ходе очередных всеобщих выборов к власти пришёл Р. Дутерте, который приступил к реализации заранее заявленного курса на резкое улучшение отношений с КНР. Заметим, очень не вовремя для Вашингтона, для которого вопрос контроля над Филиппинским архипелагом вновь начал обостряться.

Впрочем, уровень резкостей, отправлявшихся поначалу новым филиппинским президентом в сторону США, стал заметно падать уже через полгода пребывания у власти. Главным образом по причине очередной актуализации давних территориальных споров с КНР в Южно-Китайском море. Так что процесс определённого восстановления американо-филиппинских отношений наметился ещё в период президентства Р. Дутерте.

Но всё же обозначенный выше вопрос Вашингтону стало существенно легче решать после прихода к власти в мае 2022 г. нынешнего президента Фердинанда Маркоса-младшего. В силу конституционных ограничений Р. Дутерте не мог выставить свою кандидатуру на состоявшихся тогда очередных всеобщих выборах. Иначе он, несомненно, остался бы на посту президента, поскольку сохранил бесспорный авторитет среди большей части населения.

Тем более, что в паре с Ф. Маркосом-мл. кандидатом на должность вице-президента выступила дочь Р. Дутерте Сара. Впрочем, сегодня президент и вице-президент находятся в открыто враждебных отношениях в связи с резкими расхождениями относительно как раз внешнеполитического курса Филиппин.

Ниже обозначается причина, по которой Р. Дутерте сохраняет среди филиппинцев популярность, существенным образом обеспечившая ему победу на всеобщих выборах в 2016 г., а также прямо связанная со случившимся уже сегодня в аэропорту Манилы.

Борьба с наркоторговлей в центре внимания Р. Дутерте

Наряду с внешнеполитической, не менее (если не более) важной компонентой предвыборной риторики Р. Дутерте 2016 г. было обещание покончить с незаконным оборотом наркотиков, едва ли не историческим бедствием страны.

Отметим, что проблема попадания в состояние наркозависимости целых слоёв населения крайне сложна и многоаспектна. Но, видимо, наступает такой момент, когда ответственные за собственные народы государственные деятели уже не могут ограничиваться выслушиванием относительно неё мнений высоколобых экспертов. И от использовавшейся ранее «щадящей терапии» вынужденным образом переходят к методам «жёсткой хирургии без наркоза», которые неизменно сопровождаются различного рода «издержками», свойственными любым войнам. А это, несомненно, была война и отнюдь не только с местными наркоторговцами, которые являются лишь одной из компонент международного наркобизнеса. Весьма приблизительные оценки числа погибших тогда на Филиппинах исчисляются тысячами.

Подобного рода «методы» не могут, конечно, вызывать позитивных эмоций. Но в данном случае они оказались эффективными и, что крайне важно, в основном поддерживались населением Филиппин. Спрашивается, какое дело неким внешним самозванцам-носителям «хороших международных нравов» до методов, которыми филиппинский народ решает одну из собственных опаснейших проблем?

МУС, прочие подобные организации и неслучайность ареста Р. Дутерте 

Сегодня вполне очевидна избирательность и политическая мотивированность работы МУС и некоторых других международных организаций. Например, призванных контролировать распространение химического оружия, обеспечивать «всемирное здоровье», а также тех, которые специализируются на проблемах «климатических изменений», «нарушений прав человека» … .

У того же МУС угол обзора оказался настолько зауженным, что из поля его внимания выпала резня в Руанде, случившаяся несколькими годами ранее образования данной организации, когда в ходе разгоревшейся тогда межплеменной войны погибло до миллиона человек. Не заинтересовало МУС и спровоцированное в 2011 г. внешними силами кровавое свержение правительства Ливии, вылившееся в многолетнюю гражданскую войну в этой стране.

По факту, МУС и ряд прочих подобных организаций сегодня являются инструментами обеспечения интересов тех избегающих публичности сил, которые до сих пор обозначается (странным) термином «обобщённый Запад». При том, что со сменой власти в США в этом последнем обозначился принципиального плана раскол с уже наметившейся конфронтацией между отдельными частями. И скорее всего организации типа МУС остались в ведении «глубинного государства», враждебного новой администрации США.

То есть, вряд ли нынешний Вашингтон имеет отношение к демонстративной акции ареста Р. Дутерте. Не исключено, что арест и передача в МУС бывшего президента Филиппин это акт разгорающейся борьбы в конфигурации Д. Трамп — «глубинное государство», в которой самому Р. Дутерте и Филиппинам в целом отведена роль расходного материала. Примечательно, что действующее руководство Филиппин постаралось максимально дистанцироваться от данного действа, предоставив МУС лишь «технического» плана услуги.

Кстати, та же роль отводится и Украине, которая заняла заметное место в Совместном заявлении об итогах прошедшей в середине марта в Канаде очередной встречи руководителей МИД стран-членов G7. В частности, говорится о намерении содействовать тому, чтобы «Украина оставалась демократической…». Авторам данного документа не откажешь в чувстве (специфического) юмора. Подпись же под ним руководителя внешнеполитического ведомства США М. Рубио удалось, видимо, получить только потому, что Россия в нём (впервые) не обозначена в качестве «агрессора».

Обсуждаемая здесь акция в отношении Р. Дутерте, несомненно, соответствует также интересам и международного наркобизнеса. О связях его «менеджмента» с тем же «глубинным государством» можно только строить догадки. Отметим лишь факт давних традиций в наркобизнесе у некоторых внешне вполне респектабельных европейских режимов. В то время как Д. Трампу должны быть близки цели, которых некогда добивался Р. Дутерте.

Сам же акт ареста и передачи Дутерте в МУС стал очередным проявлением политического фарисейства. Каковое и является мировоззренческой базой избегающей публичности закулисы, выступающей под прикрытием громких слов-символов, таких как «демократия», «права человека», «цивилизованный мир» … . Призванных выполнять ту же роль, что и занимательные байки, которые трамвайный вор льёт в уши пассажиров-ротозеев, очищая при этом их карманы. Впрочем, картина глобального наркобизнеса выглядит неизмеримо опаснее, ибо под те же лозунги его объекты лишаются не только денег, но здоровья и жизни.

Сам же факт существования пользующихся популярностью лиц, вроде Родриго Дутерте, мешает, конечно, подобного рода «бизнесменам». Так что совсем не случайно в перекрестии прицела закулисы оказался бывший филиппинский президент, уже три года находящийся вне государственных дел.

На которого и был спущен с цепи один из её сторожевых псов.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
Очередной акт обострения ситуации в Южно-Китайском море
Как США убеждают Филиппины разрушить себя?
Усиление военно-политического влияния США на Филиппинах: что оно означает для Юго-Восточной Азии
О некоторых аспектах визита военного корабля Вьетнама на Филиппины
Использование и злоупотребление Филиппин Вашингтоном переходит на новый уровень