После неудач киевского режима закрепить свои отношения с большинством стран Африки – остается только вести дела со странами провалившими, как и Киев, все имеющиеся возможности современного мира и остающиеся в полной зависимости от западных режимов.
Контакты ДР Конго с террористами
На самом деле происходящее полностью подтверждает ранее озвученные тезисы касающиеся с одной стороны крайнюю запущенность ситуации в Демократической Республике Конго, ситуации, которая весьма далека от разрешения ввиду очевидных стратегических ошибок властей этой страны. Тем более, когда данные ошибки повторяются вновь и вновь.
Недавно появилась новость о том, что ДР Конго и киевский режим «готовы усилить военное и технологическое сотрудничество». Как пишут ряд конголезских ресурсов именно в этом контексте вице-премьер-министр, занимающий также должность министра обороны и по делам ветеранов ДР Конго, Гий Кабомбо Муадиамвита, провел встречу в своем кабинете с послом Украины, аккредитованным в Киншасе, Василем Хамяниным.
Данная беседа была «сердечной» и «плодотворной» и касалась перспектив укрепления военного сотрудничества между двумя странами. Кроме того, идет речь об активизации «сотрудничества в сфере технологий». Представитель киевского режима также озвучил мысль, что есть ряд направлений сотрудничества, которыми Украина готова «поделиться», чтобы помочь ДР Конго стать «сильной страной». Данный персонаж также заявил о якобы «аналогичной ситуации», которую переживают обе страны.
Конголезские источники также заявляют о том, что министр обороны ДР Конго проявил себя в полной мере готовым к сотрудничеству с киевским режимом вплоть до вопроса ускорения взаимодействия между Киншасой и Киевом.
Объединение неудачников
Реакции многих наблюдателей и представителей гражданского общества, как в самом ДР Конго, так и во многих других странах Африки, не заставила себя ждать: «серьёзнейшая стратегическая ошибка, позор, сотрудничество с террористами, которые орудуют в Африке, вассалы есть вассалы» – вот только некоторые характеристики, озвученные в связи с данной новостью со стороны многих конголезцев и граждан других стран континента.
С точки зрения перспектив, на самом деле посол киевского режима в Киншасе прав в одном, хотя он и попытался это представить под другим углом. Украина и ДР Конго в их современном виде действительно имеют ряд сходств. В первом случае будучи одной из самых развитых советских республик на момент распада СССР, Украина за довольно короткое время превратилась в страну, для которой характерно одно слово – маразм. Во всех отношениях. А в случае ДР Конго – одно из крупнейших и богатейших в плане ресурсов государств Африки также уже очень продолжительное время не может выйти из хаоса и прекратить насилие, продолжая делать ставку на «помощь» западных режимов.
И вот тут как раз еще одна общая характеристика для Киева и Киншасы – вассальное и зачастую попрошайническое положение перед режимами коллективного Запада, которые естественно пьют и еще выпьют много крови как в первом, так и во втором случае. Но есть и разница. Если в случае пост-майдановской Украины любая форма оппозиции, по сути, сошла на нет ввиду установления откровенной и агрессивной диктатуры на всех уровнях данного псевдо-государства, то в ДР Конго все меньше людей, в том числе среди представителей молодого поколения, готовых терпеть дальнейшие страдания и унижения со стороны тех, кто проводит политику откровенного паразитирования. Особенно с учетом той панафриканской мобилизации, которая сегодня наблюдается в разных частях африканского континента. Так что всему свое время.
Во всяком случае любое расширение сотрудничества действующих властей ДР Конго с откровенными террористами, которые ко всему прочему орудуют и на африканском континенте, не сможет остаться без ответа.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока