EN|FR|RU
Социальные сети:

Конституционный суд РК объявил импичмент Юн Сок Ёлю

Константин Асмолов, 07 апреля 2025

4 апреля 2025 г. Конституционный суд РК объявил импичмент президенту страны Юн Сок Ёлю, подтвердив решение парламента после долгих колебаний: политическая карьера бывшего генпрокурора на этом заканчивается, а в конституционном кризисе поставлена условная точка.

Импичмент Юн Сок Ёлю

Краткая предыстория

Поздним вечером 3 декабря в экстренном обращении к нации Юн Сок Ёль объявил о введении военного положения, объяснив это необходимостью дать отпор «антигосударственным силам» в лице оппозиционной Демократической партии, обладающей подавляющим большинством в парламенте.
Как бы то ни было, в «сюжетной арке» про военное положение и импичмент поставлена точка, а следующий сезон будет посвящен президентским выборам — и он явно тоже не будет скучным

Военное положение запрещало деятельность политических партий и парламента, однако 190 депутатов успели проникнуть в здание Национального собрания и в соответствии с Конституцией проголосовали за отмену президентского указа, после чего утром 4 декабря Юн был вынужден подчиниться и всё отменил.

После этого 14 декабря парламент объявил президенту импичмент, набрав 204 голоса из 300. 

Долгое совещание

На протяжении всего судебного процесса Юн Сок Ёль неоднократно выступал перед судом, отстаивая законность своих действия и продолжая обвинять оппозицию. В свою очередь, представители Национального Собрания утверждали, что Юн хотел растоптать демократию и совершил мятеж, не имея конституционных оснований, необходимых для введения военного положения.

Конституционный суд рассматривал дело об импичменте Юн Сок Ёлю 38 дней. Это самый долгий срок в истории страны, который потребовался для вынесения решения об импичменте президенту. Для принятия решения в отношении Ро Му Хёна в 2004 году суду потребовалось 14 дней, а в 2017 году в отношении Пак Кын Хе – 11 дней. Но в отличие от двух предыдущих случаев, общественный раскол был очень велик и потому суд совещался более месяца.

Во-первых, считалось, что трое судей, которые придерживаются консервативных взглядов, могут проголосовать против импичмента, при том, что судей всего восемь, а для подтвержденного голосования требуется шесть «за». Случись такое, Юн был бы восстановлен в должности «по техническим причинам».

Во-вторых, 24 марта Конституционный суд отменил импичмент и.о. президента, премьер-министра Хан Док Су, смещенного в конце декабря за отказ назначить судей Конституционного суда на три вакантных места (два из трех мест позднее были заполнены).

Итоговый вердикт

Заседание суда транслировалось в прямом эфире, и его буквально ждала вся страна. Власти же готовились к массовому недовольству. Для обеспечения порядка в Сеул были стянуты 14 тыс. полицейских, а в радиусе 100-150м от суда была создана специальная «зона безопасности». Большинство посольств великих держав, в том числе РФ, не рекомендовало своим гражданам появляться в общественных местах

Исполняющий обязанности председателя суда Мун Хён Бэ зачитал вердикт, который поддержали все восемь судей. Бывший президент был признан виновным в нарушении Конституции и других законов, и основные тезисы вердикта можно свести к следующему:

  • Рассмотрение вопросов бюджета является законным правом Национального собрания, а не основанием для возникновения серьёзного кризиса. Тактика тотального импичмента также не является нарушением конституции, и потому ситуация, в отличие от мнения Юна, не являлась чрезвычайной.
  • В ходе заседания Госсовета не было никакого обсуждения вопроса введения военного положения. Юн принял его самовластно и без консультаций.
  • Прокламация о запрете деятельности Национального собрания нарушает Конституцию и закон о военном положении.
  • Отправка военных и полицейских к парламенту являлось актом воспрепятствования осуществлению его полномочий и нарушением Конституции РК. 

Итого, «ответчик объявил военное положение, о котором идет речь, с намерением преодолеть противостояние с Национальным собранием, а затем задействовал военные и полицейские силы, чтобы воспрепятствовать осуществлению Ассамблеей ее конституционных полномочий, тем самым отрицая принципы народного суверенитета и демократии».

В итоге, Мун Хён Бэ заявил прямо: Польза от защиты конституции путем отстранения ответчика [от власти] существенно превосходит урон, понесенный государством от отставки [Юна].

Таким образом Юн Сок Ёль стал третьим президентом Республики Корея после Но Му Хёна и Пак Кын Хе, которому был объявлен импичмент, и вторым президентом после Пак, реально отстранённым от власти.

Вероятные причины решения

С самого начала было известно, что Конституционный суд будет принимать политическое решение, принимая во внимание не только то, насколько была нарушена Конституция, но и реакцию общественного мнения. По мнению автора, на единогласное решение повлияло несколько факторов.

Во-первых, основания объявить президента виновным в нарушении конституции нашлись. Запрет деятельности парламента и препятствование голосованию — достаточное обвинение.

Во-вторых, большая половина общества все-таки была за импичмент : по последнему опросу соотношение сторонников и противников отрешения Юна от власти составило 57% — 35%. Это означало, что решение в пользу Юна вызвало бы куда больший протест вплоть до кампаний гражданского неповиновения.

В-третьих, импичмент дает шанс выйти из затянувшегося конституционного кризиса после того, как в течение двух месяцев пройдут президентские выборы. Возвращение Юна во власть вернуло бы страну к патовой ситуации, при которой парламент, где у оппозиции остается подавляющее большинство, по-прежнему блокировал бы любые инициативы президента, продолжая искать повод для нового импичмента, а президент ничего не сможет сделать с парламентом без чрезвычайных мер, которые, как выяснилось, крайне непопулярны.

В-четвертых, надо учитывать фактор давления на судей, особенно со стороны оппозиции: некоторые ее представители прямо говорили, что судьи, которые не лишат Юна власти, станут аналогом т.н. «пяти предателей», которые в своё время передали Корею во власть Японии. 

Реакция сторон

Защита Юн Сок Ёля назвала вердикт Конституционного суда «юридически необоснованным решением, разрушительным и достойным сожаления».

Демократическая партия приветствовала решение Конституционного суда, охарактеризовав его как «справедливое» и «победу народа и демократии».

Правящая «Сила народа» заявила, что смиренно принимает решение Конституционного суда. Её руководство принесло общественности публичные извинения за невыполнение роли правящей партии.

Сам Юн Сок Ёль через своих адвокатов сообщил: «Мне очень и очень жаль, что не смог оправдать ожиданий». Кроме того, Юн выразил глубокую благодарность тем, кто его поддерживал и поддерживает, несмотря на все недостатки. Он также добавил: «Дорогие граждане, для меня было большой честью работать на благо Республики Корея. Я всегда буду молиться за нашу любимую страну и её народ».

Приятно и то, что без серьёзных инцидентов и волнений все-таки обошлось за исключением одного сторонника Юн Сок Ёля, который пытался повредить полицейский автобус и был задержан.

Мнение автора о перспективах развития ситуации

Как бывший президент, Юн обязан покинуть резиденцию, над которой уже спущен президентский штандарт. В военных подразделениях и государственных учреждениях начали снимать его фотографии и портреты.

Перспективы в целом печальны. Дело о мятеже, уже открытое против него, скорее всего завершится обвинительным приговором.

Затем, в течение 60 дней с момента объявления импичмента пройдут досрочные президентские выборы, причем демократам выгодно провести их как можно раньше, пока верховный суд не опротестовал оправдательный приговор Ли Чжэ Мёна, который является очевидным фаворитом — по последнему опросу его поддерживают 49,5% респондентов. Однако его антирейтинг не менее высок, он по-прежнему является фигурантом нескольких уголовных дел, по которым приговор еще не вынесен, и это значит что, мы должны быть готовы к неожиданным поворотам.

Как бы то ни было, в «сюжетной арке» про военное положение и импичмент поставлена точка, а следующий сезон будет посвящен президентским выборам — и он явно тоже не будет скучным.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН

На эту тему
Очередное «юридическое чудо»!
Предупреждение Джорджа Вашингтона о «фатальной тенденции» дуополии
О статье российского посла в «Korea Times»
Немецкие выборы: почему немцы всё ещё идут «в ногу» в политике?
Мозамбик после президентских выборов. Часть 2. Перипетии закулисной борьбы за власть