Ближневосточное турне президента США Дональда Трампа сменила прежние акценты новой администрации Белого дома. Достигнутые США успехи с богатейшими странами Арабского Востока и Турцией крайне обеспокоили Израиль.
Итоги первых зарубежных визитов президента Д. Трампа в страны Персидского залива
Так уж получилось, что богатый, как правило, тяготеет к богатому. Поэтому неудивительно, что свой первый зарубежный визит новоизбранный президент США Дональд Трамп совершил в арабские страны Персидского залива (Королевство Саудовской Аравии, Катар и ОАЭ).
Нынешний четырёхдневный визит проходил в условиях известного обострения региональной ситуации, связанной с незавершённой арабо-израильской войной в секторе Газа, сохраняющейся напряжённостью в Сирии, обострением турецко-израильских отношений, неурегулированностью иранской ядерной программы. В принципе, Ближний Восток периодически остаётся зоной особого внимания с учётом сохраняющихся внутрирегиональных противоречий.
Дональд Трамп декларирует новую стратегию по реанимации былого финансово-экономического и геополитического величия США, а его политика повышения ставок таможенных пошлин создала ситуацию «торговых войн» (в особенности, с Китаем и странами ЕС). Соответственно, перезапуск американской экономики во многом зависит от мировых цен на энергоносители и соответствующей политики ведущих нефтяных стран Персидского залива.
Ближневосточная поездка Трампа, начавшаяся 14 мая с визита в Эр-Рияд, ознаменовалась заключением многомиллиардных контрактов. В частности, Саудовская Аравия подписала сделку с США на 600 млрд долл., охватывающую области энергетики, обороны и технологий. Данный темп наращивался в Катаре, где подписаны контракты на сумму 1,2 трлн долл. (только на 250 млрд долл. Доха планирует закупить американские самолёты Boeing). В ОАЭ «золотой дождь» соглашений составили рекордную отметку 1,4 трлн долл. сроком на 10 лет (преимущественно в сфере искусственного интеллекта) и довели общую сумму инвестиций до 3,2 трлн долл.
Такого впечатлительного и результативного успеха, очевидно, ранее никто из лидеров США не получал за одно зарубежное турне. Между тем, переговоры президента США с главами Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ ограничивались не только инвестициями, но и касались более масштабных вопросов в области политики и безопасности.
Трамп обсудил с арабскими партнёрами (в том числе, главой переходного периода Сирии Ахмедом аш-Шараа) и в онлайн режиме с лидером Турции темы: достижения мира в Газе, атомной энергетики и поставок вооружения для Эр-Рияда, снятия всех американских санкций с Сирии, иранскую «ядерную сделку», локализации курдского сепаратизма и снижения турецко-израильских противоречий. Если в области экономики наглядно видны цифровые показатели успеха, то в военно-политической части, очевидно, намечены позитивные контуры. Последнее вызывает оптимистические надежды для арабов и турок, но создаёт обеспокоенность для израильтян.
Конечно, арабские финансы и нефть с газом в обмен на американские вооружения, технологии и политические гарантии предоставляют США дополнительные возможности усиления своих гегемонистских амбиций в плане влияния на процесс определения: мировых цен на энергоносители, основных маршрутов международных транзитных коммуникаций (коридоров), региональной и глобальной повестки.
Параллельно с визитами в страны Арабского Востока, президент США держал под контролем важный процесс рестарта российско-украинских переговоров в Турции (Стамбуле). Соответственно, успехи Вашингтона в Эр-Рияде, Дохе и Абу-Даби в области энергетики нацелены оказывать влияние на мировую торговлю нефтью и газом, что может сказаться на интересах России и Китая. США добились от Украины подписания выгодного крупного контракта по добыванию и эксплуатации богатейших природных ресурсов, реализация которого невозможна в условиях боевых действий.
Вашингтон, поддержав «ум и силу» президента Р. Эрдогана по «захвату Сирии» демонстрирует готовность вернуться к военной сделке по продаже Турции 40 модернизированных истребителей F-16 и допустить турок к программе производства истребителей пятого поколения F-35. К тому же, президент Трамп под влиянием Реджепа Эрдогана согласился снять все санкции в адрес Сирии, не возразил размещению на сирийской территории турецких военных баз и, видимо, отказался от помощи боевым курдским группировкам и поддержки идеи автономии Рожавы.
Израиль в свете региональной политики США теряет стратегическое преимущество
Перемены в поведении Д. Трампа уже никого не удивляют. Тем не менее, посетив арабские страны Ближнего Востока, он, как отмечает Guardian, даже не приехал в Израиль.
Получается, что Дональд Трамп усиливает ключевые арабские страны Персидского залива и Турцию в надежде на минимизацию геоэкономического и геополитического присутствия Китая в этом регионе. Вместе с тем, лидер США, обещая экспорт технологий атомной энергетики в Саудовскую Аравию, создаёт напряжение в американо-израильских отношениях. И это при условии неурегулированности «ядерного досье» Ирана.
Ещё одним камнем преткновения между Вашингтоном и Тель-Авивом становится решение президента Трампа снять все американские санкции с Сирии (действовавшие с 1979 г.), где в настоящее время управляет протурецкий режим Ахмеда аш-Шараа. Если же США одобрили создание турецких военных баз (особенно по линии ПВО) в Сирии, то для Израиля это может повлечь угрозу контроля его воздушного пространства. Именно поэтому премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к Дональду Трампу не принимать поспешных решений по части снятия всех санкций в отношении Сирии под диктовку Турции.
В этой связи экс-премьер-министр Израиля Нафтали Беннет подверг резкой критике правительство Нетаньяху, поскольку, по его мнению, еврейское государство утрачивает влияние и безопасность на Ближнем Востоке. Беннет критически отозвался об итогах ближневосточного турне президента США Трампа, ибо ситуация может приобрести угрожающий масштаб для Израиля.
«Ближний Восток, – отмечает Н. Беннет,– претерпевает на наших глазах воистину тектонические изменения. Наши враги становятся сильнее… Турция получает F-35, Сирия во главе с террористом освобождается от санкций, Саудовской Аравии дают зелёный свет на ядерную программу. Израиль теряет качественное военное преимущество, сохранявшееся 50 лет. А правительство молчит».
Таким образом, Израиль в свете региональной политики США теряет стратегическое преимущество. И это, конечно, обострит не просто отношения между Тель-Авивом и Вашингтоном, а скорее станет детонатором нового витка напряжения на Ближнем Востоке. Впрочем, израильские власти не скрывали своих намерений возобновить наступление на сектор Газа после завершения визита Д. Трампа в регион. В итоге, 17 мая ЦАХАЛ начал операцию «Колесо Гедиона» против ХАМАС. СМИ отмечают, что якобы Д. Трамп договорился с арабами о перемещении более миллиона палестинцев из сектора Газа в Ливию.
Нельзя исключать, что очередное возобновление военных действий в Газе было согласовано с Вашингтоном (во всяком случае, правительство Б. Нетаньяху уведомляло об этом своих союзников). При этом правоохранительные органы США распространили информацию о том, что расследуют возможную угрозу убийства Дональда Трампа со стороны экс-главы ФБР Джемса Коми, который распространил изображение «8647». В американском сленге «86» означает «убить» (или «устранить»), а «47» – порядковый номер Трампа как 47-го президента США.
Джемс Коми, очевидно, выразил не только своё недовольство противоречивым поведением и политикой Дональда Трампа, но и, не исключено, что предупредил о формировании некого корпоративного мнения в США, где присутствует и весьма высокое влияние еврейской диаспоры.
Пока ещё рано делать выводы о том, что в ближневосточной политике США после визита Трампа наступает эпохальная перемена «от Израиля в пользу Арабского Востока». И здесь нельзя не согласиться с мнением Guardian:
«Поскольку это Трамп, вы не можете быть уверены, что это не мимолётная прихоть, которая будет отменена другим столь же радикальным сдвигом через несколько недель или даже часов».
Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, тюрколог, эксперт по странам Ближнего Востока