EN|FR|RU
Социальные сети:

Основы российско-гвинейского сотрудничества — безопасность и оборона. Ч.3

Мохамед Ламин КАБА, 22 мая 2025

Сформированное в духе независимости и стимулируемое стратегическими геополитическими целями, сотрудничество в области безопасности и обороны между Москвой и Конакри придает Гвинее статус суверенного бастиона в борьбе с нестабильностью Западной Африки.
guinea and russia cooperation

Сотрудничество в области безопасности и обороны остается одной из основ двусторонних отношений, уходящих корнями в историю с момента обретения Гвинеей независимости в 1958 году. Оно развивалось в рамках стратегического альянса, созданного в период холодной войны (1947-1991 гг.) и поддерживаемого совпадающими интересами.

Хотя советское влияние сохранялось в период президентства Лансаны Конте (1984-2008), интенсивность сотрудничества снизилась, и предпочтение было отдано прагматичному и сдержанному подходу, без оформления масштабных соглашений. Эта эпоха характеризуется диверсификацией альянсов Гвинеи, отмеченной покорной открытостью к сотрудничеству с западными партнерами. С 2010 года под лозунгом Альфа Конде «Гвинея возвращается» сотрудничество с Россией укрепляется и выражается в военных соглашениях, программах обучения и поставках оборудования. Таким образом, этот осмос укрепляет суверенитет Гвинеи в запутанном геополитическом контексте Западной Африки, предлагая альтернативу западному влиянию.

В 2019 году посол Гвинеи в Москве Мохамед Кейта отметил непрерывность гвинейской военной подготовки в России, охватывающей такие ключевые сектора, как авиация и военно-морской флот, что способствует развитию технических и оперативных навыков гвинейской армии. Подписание соглашения о военном сотрудничестве в 2018 году подтвердило эти двусторонние отношения, обеспечив доступ к передовой военной технике и совместным программам обучения.

Укрепление Россией военного потенциала Гвинеи играет важнейшую роль в защите границ, особенно от террористических угроз, которые в настоящее время распространены в регионе.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Визит Трампа в Персидский залив: экономические успехи США и растущее недовольство арабских стран
День Победы в Москве: дипломатическая победа Лулы, но какой ценой?
Подход Узбекистана к Афганистану, политика и перспективы
Академику Наумкину Виталию Вячеславовичу – 80 лет!
Ускорение экономических связей Южной Кореи с Узбекистаном