Южная Корея развивает диалог с Узбекистаном с 1992 года и за этот период достигла впечатляющих успехов.
Немного из истории двусторонних экономических отношений
Южная Корея развивает диалог с Узбекистаном с 1992 года и за этот период достигла впечатляющих успехов. Так, уже к 2016 году двусторонняя правовая база насчитывала свыше 200 документов, главными из которых являются Декларация о стратегическом партнёрстве от 2006 года и Декларация об особом стратегическом партнёрстве от 2019 года. Более того, стороны в 2024 году достигли соглашения о формировании «новой модели партнёрства».
О взаимной заинтересованности двух стран друг в друге свидетельствуют 17 встреч на высшем уровне с 1992 по 2022 гг., причём последний на данный момент саммит состоялся в Ташкенте в рамках визита президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Узбекистан. Южная Корея прежде всего заинтересована в транспортно-логистическом потенциале Узбекистана и в его рабочей силе, но самое главное – в экспорте своих технологий в эту страну. Любопытно, что область топливно-энергетического сотрудничества, «традиционная» для взаимоотношений более развитых стран с менее развитыми, находится на втором плане. Так, корейская сторона планирует участвовать в геологоразведке редких металлов в Узбекистане, но более масштабных проектов пока предложено не было. В связи с этим можно сделать вывод, что Сеул не рассматривает Узбекистан как «сырьевой придаток», а создаёт в этой стране мощную производственную базу на собственных технологиях, чтобы «закрепиться» в Центральной Азии и выстраивать продуктивные экономические отношения с другими странами региона. Узбекистан же стремится стать равноправным и равноценным партнёром для Южной Кореи, использовать его как противовес экономическому влиянию других игроков (Китая, Турции и России, в том числе) и прежде всего перенять корейский опыт для проведения рыночных реформ и создания собственной устойчивой экономики.
Республика Корея входит в число ведущих торговых и инвестиционных партнеров Узбекистана. В 2023 году двусторонний товарооборот достиг 2,5 млрд долларов США, а объем корейских инвестиций превысил 7,5 млрд долларов. В 2024 году Южная Корея заняла 5-е место (3% от общего объёма) в структуре внешней торговли Узбекистана после Китая (18,9%), России (17,6%), Казахстана (6,5%) и Турции (4,5%). Таким образом, Южная Корея – первый по важности партнёр Узбекистана среди «новых акторов» в Центральной Азии, который лишь немного уступает Турции, а ведь она не только рассматривается как «традиционный игрок» в регионе, но и известна своими различными региональными геополитическими инициативами.
Главные сферы взаимодействия между Узбекистаном и Южной Кореей
Двустороннее экономическое сотрудничество, как уже было сказано выше, развивается в основном в строительной, транспортно-логистической и миграционной сферах.
В строительной области двустороннее взаимодействие реализуется на самых разных направлениях. Так, по итогам визита президента Юн Сок Ёля в Узбекистан в 2024 году, корейские компании обязались содействовать строительству фармацевтического парка (Tashkent Pharma Park) в Ташкентской области, модернизации отопления в некоторых регионах Узбекистана, а также Корейская экологическая корпорация (K-eco) построит в Джизакской области мусороперерабатывающий завод стоимостью 6,2 млн долларов США. Кроме того, стороны обсуждают возможности совместного производства косметики с NEW&NEW, химической продукции с Kumho P&B Chemicals и Lotte Chemical, строительных материалов с KCC Corporation, а также планы строительства комплекса по переработке отходов с EcoBio.
В транспортно-логистической области также наблюдается бурное развитие отношений. Так, Ташкент и Сеул связывают 10 авиарейсов в неделю, а по итогам уже упоминавшегося визита президента Юн Сок Ёля узбекская сторона закупит 6 высокоскоростных поездов общей стоимостью почти 250 млн долларов США у корпорации Hyundai Rotem через Корейский экспортно-импортный банк. Любопытно, что эти составы будут курсировать по линии Ташкент–Ургенч–Хива.
Миграционная сфера
О миграционной составляющей двустороннего взаимодействия необходимо сказать отдельно. Число узбекских граждан, проживающих в Южной Корее, достигло 95 тыс. человек, что для небольшой по размерам и по населению (около 51,7 млн человек) Республики Корея является огромной цифрой – узбекская диаспора сформирована фактически в каждом крупном корейском городе. Кроме того, исторически на территории Узбекистана проживает 180-200 тыс. этнических корейцев (самая большая корейская диаспора в СНГ), что автоматически даёт дополнительный стимул к развитию всего спектра двусторонних отношений. Любопытно, что львиная доля граждан Узбекистана, проживающая в Корее – это и есть «узбекские корейцы», доля же собственно официальных трудовых мигрантов из этой страны гораздо меньше: в 2024 году их количество сократилось до 3080 человек.
Южная Корея активно поддерживает «обмены» по самым различным направлениям: например, в Узбекистане успешно функционирует 4 филиала ведущих корейских вузов, а в самой Южной Корее обучаются свыше 11 тысяч узбекских студентов. Чтобы дополнительно поощрить «контакты между людьми», Южная Корея реализует целый спектр образовательных программ по обучению корейскому языку (например, через Дом корейской культуры), государственному управлению (такие тренинги уже прошли 2250 узбекских госслужащих), здравоохранению и спорту. По данным Корейского агентства по международному сотрудничеству (Korea International Cooperation Agency, KOICA), узбекской стороне на эти цели в рамках официальной помощи развитию (ОПР) ежегодно выделяется 10-15 млн долларов США. Более того, в 2024 году Узбекистан и Республика Корея объявили 2025 год «Годом взаимных обменов», чтобы расширить экономические и культурные связи посредством совместных мероприятий.
Однако именно в миграционной области существует целый ряд проблем, связанных с нелегальными мигрантами. По данным корейской стороны, число таких людей из Узбекистана составляет 3000-4000 человек (примерно 10% от общего числа легальных узбекских мигрантов). Согласно законодательству Республики Корея, если количество нелегальных трудовых мигрантов из каждой страны превысит 10 процентов, на повестку дня будут вынесены вопросы сокращения, ограничения и отмены виз. Тем не менее на наш взгляд, это «технический вопрос», так как Южная Корея заинтересована во всестороннем развитии связей с Центральной Азией, в том числе и потому, чтобы сбалансировать прежде всего число китайских мигрантов в стране, число которых (как легальных, так и нелегальных) превысило в 2023 году 620 тыс. человек. Более того, Республика Корея активно думает над внедрением безвизового режима для граждан КНР в целях поощрения туризма. В этом случае количество китайских мигрантов неизбежно увеличится, поэтому узбекистанцы (особенно узбекские корейцы) могут серьёзно сгладить весьма непростую обстановку в этой сфере.
Таким образом, Южная Корея и Узбекистан очень активно развивают отношения особого стратегического партнёрства в основном в строительной, транспортно-логистической и миграционной сферах. Южная Корея стремится поставить узбекской стороне свои технологии и создать собственную производственную и технологическую цепочку, чтобы обеспечить свои экономические позиции в Центральной Азии. Кроме того, корейская сторона нуждается как в узбекских мигрантах, так и особенно в этнических корейцах этой страны, которые могут не только посодействовать росту национальной экономики, но и сбалансировать приток китайских мигрантов. Узбекская же сторона рассматривает Южную Корею как ещё одно направление многовекторной политики, чтобы уравновесить контакты прежде всего с Китаем, Турцией и Россией, а заодно активно анализирует опыт Южной Кореи в строительстве устойчивой национальной экономики.
Назар Курбанов, стажер-практикант Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО МИД России