ЕС провёл первый саммит с республиками Центральной Азии, на котором тюркские страны поддержали резолюцию против Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК). Является ли это «геополитическим ударом» по Турции, выступающей за тюркскую интеграцию?
ЕС устремился к ресурсам Центральной Азии, а как же идея Турана?
Конечно, в силу географической удалённости и демократической неудовлетворённости вряд ли страны центрально-азиатского региона представляют для ЕС геополитический интерес в контексте евроинтеграции. Речь скорее идёт о геоэкономических приоритетах континентальной Европы, стремлении ЕС получить доступ к богатейшим ресурсам ЦА в обход России и в ущерб Китаю.
Правда, на пути в Центральную Азию у ЕС имеется и другой конкурент в лице Турции, которая не скрывает своих геополитических и экономических амбиций утвердиться в данном тюрконаселённом регионе, выступить основным транзитёром центрально-азиатских стратегических видов сырья (нефти, газа, урана, золота, хлопка, редкоземельных металлов и др.) на финансово обеспеченный рынок Европы. Анкара уже использует этнокультурное родство с данными странами и сделала немало для формирования институциональных основ общетюркской интеграции (включая образование международной Организации тюркских государств – ОТГ).
И если евроинтеграция остаётся политической проблемой на протяжении десятилетий для географического соседа Европы Турции, то куда там удалённым тюркским странам ЦА до ЕС? Вроде нет оснований для политической ревности у той же Турции. Наконец, Анкара периодически в рамках общетюркских форумов обозначает и старается поэтапно реализовать эшелонированную систему общетюркской интеграции от Стамбула до Самарканда (в области культуры, образования, экономики, политики, обороны и безопасности). Общетюркский союз не исключает образование в обозримой перспективе тюркского рынка с лидерством натовской Турции, где Анкара будет играть роль первой скрипки и моста для выхода тюркской Азии в Европу.
Однако на упомянутом саммите в Самарканде участники форума приняли декларативную резолюцию в поддержку Республики Кипр, что означает непризнание Турецкой республики Северного Кипра. Евросоюз признаёт только Никосию и Кипр входит в состав организации, но по-прежнему считает оккупированной северную часть острова.
Значит ли это, что тюркские страны ЦА, из которых три государства (Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан) являются членами ОТГ, а нейтральный Туркменистан пока остаётся в статусе наблюдателя, консолидировано осуждают провозглашение ТРСК и тем самым наносят удар по тюркскому единству во главе с Турцией?..
Критика Турции и Азербайджана самаркандской резолюции по Кипру Некоторые турецкие и азербайджанские эксперты назвали данную резолюцию предательством по отношению к Турции и проекту Турана. Мол, в поисках европейского рынка сбыта своих ресурсов центрально-азиатские союзники Турции нанесли серьёзный ущерб идее тюркского единства и ОТГ, как её выразителю.
Так, турецкий эксперт Арда Зентюрк подверг резкой критике самаркандскую резолюцию, назвав это решение «геополитическим ударом» по Турции и «актом предательства» со стороны тюркских стран ЦА. Он, в частности, заявил: «Я не понимаю, что делает Анкара. Я в полном замешательстве… Как мы можем допустить такую геополитическую катастрофу, господин Хакан Фидан?«.
Дело дошло до того, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, чья страна не принимала участие в названном саммите ЕС – ЦА по понятным причинам региональной непринадлежности, на 7-м международном форуме в Баку в университете ADA на тему «К новому миропорядку», касаясь самаркандской резолюции ЕС–ЦА по ТРСК, заявил, что Азербайджан сыграл активную роль в получении Турецкой республикой Северного Кипра статуса наблюдателя в Организации тюркских государств. «Мы думаем только о том, как можем помочь нашим братьям, чтобы они могли сохранить своё государство«.
До второй карабахской войны и силового решения вопроса о возврате контроля над Нагорным Карабахом Азербайджан публично не поддерживал независимость ТРСК, дабы не нарушать международный принцип территориальной целостности государства. Сегодня же с учётом поражения и ослабления Армении и ключевой роли Турции в этом успехе, Баку исходит из соображений стратегического союза с Анкарой. Однако в речи Алиева хоть и просматривается некая критика позиции центрально-азиатских тюркских стран по кипрскому вопросу, но в то же время лидер Азербайджана сам отмечает об участии президента ТРСК Татара в неформальном шушинском саммите стран ОТГ. Иными словами, Азербайджан пока не последовал примеру Турции и не решился признавать независимость ТРСК.
Почему же тюркские страны ЦА поддержали удобную для ЕС резолюцию по Кипру? Очевидно, что лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана заинтересованы в выходе своей сырьевой продукции на рынок Европы, как и Брюссель в ресурсах ЦА (особенно газа, нефти и урана) в силу блокирования России из-за украинского конфликта.
Каким же образом Европа собирается вывозить богатства ЦА, если дороги через Россию она сама же себе и закрыла? Получается, как и в случае с тем же Азербайджаном в 1990–2000-х гг., вывоз энергетического и иного сырья планируется в обход России. А это сеть энергетических и транспортных коммуникаций, строительство соответствующей логистической инфраструктуры из Центральной Азии через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и Европу.
Соответственно, для реализации подобных масштабных международных проектов (транспортно-энергетического коридора) потребуются немалые миллиардные финансы, которых нет в свободном обороте у стран ЦА, Азербайджана и Турции. За всё приходится платить, в том числе и политическими декларациями в пользу Европы. Именно в этом и кроется причина соответствующей публичной позиции тюркских стран ЦА по вопросу ТРСК.
Президент Алиев отмечает, что Азербайджан благодаря независимой политике «полностью устранил» зависимость от международных финансовых институтов (в частности, приостановил отношения с Международным валютным фондом и практически остановил сотрудничество с другими финансовыми институтами), ибо внешний долг возглавляемой им республики составляет 5 млрд долл. (что на 7% ниже ВВП Азербайджана). Баку, по мнению И. Алиева, «не нуждается в иностранных инвестициях и финансировании«.
Между тем, на заседании Консультативного совета «Южного газового коридора» президент Азербайджана чуть ранее направил ряд месседжей Европе. В частности, И. Алиев призвал ЕС пересмотреть политику отказа международных финансовых институтов от финансирования газовых проектов. Смысл сводится к тому, что действующие по данному коридору газопроводы TANAP и TAP работают на полную мощность для доставки дефицитного газа на европейский рынок. Хоть Европа и ратует за использование «зелёной энергетики», но пока не может отказаться и от газа. Баку считает необходимым их расширить, а для этого нужны средства.
Иными словами, глава Азербайджана говорит европейским партнёрам, если хотите больше газа, то инвестируйте в строительство нового газопровода для повышения объёмов их поставок. Правда, рост экспорта газа отвечает интересам Азербайджана и той же Турции с учётом транзита через её территорию. Однако увеличение поставок газа в ЕС не может ограничиваться месторождениями азербайджанского сектора Каспия, оно предполагает выход на туркменский, казахский и узбекский газ. В последних сильно заинтересована и сама Турция, поскольку это усиливает её транзитные возможности, влияние на энергетическую безопасность Европы, рост доходов и лидирующие позиции в тюркском мире.
Ну, а если ставка делается на рынок Европы, то и ЕС поднимает свою политическую цену – для получения финансирования извольте принять хотя бы декларацию по Кипру. Турция же, получив под вывеской ОТГ доступ и контроль над транзитом газа каспийского бассейна и центрально-азиатского энергетического региона, естественно, не забудет кипрскую проблематику. Как раз разбогатевшая Турция вместе с остальным ОТГ окажется в состоянии более настойчиво продвинуть тему признания независимости ТРСК, оказав последней военную, экономико-финансовую и политическую поддержку.
А пока кроме Турции ни один из остальных членов ОТГ (включая Азербайджан) официально не признали независимость ТРСК. Стало быть, критика самаркандской резолюции всего лишь политический трюк. В то же время Азербайджан, несмотря на наличие приграничных противоречий с Туркменистаном, касающихся принадлежности богатых газовых месторождений Каспия, вряд ли из-за конкуренции станет противостоять единой стратегии тюркской интеграции под лидерством Турции.
Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор, тюрколог, эксперт по Ближнему Востоку