EN|FR|RU
Социальные сети:

Израиль определяется с направлением главного удара

Александр Сваранц, 11 апреля 2025

Израиль в интересах национальной безопасности продолжает конфликтный сценарий решения проблем.

Израиль национальная безопасность

Для Израиля, с учётом его географии и регионального окружения, война становится вынужденной практикой обеспечения национальной безопасности. Ставка Тель-Авива на тактику блиц-крига определяется объективной характеристикой физической географии страны, соотношения демографических показателей с противником, вероятного театра военных действий, а также перевесом военно-технического оснащения и боеготовности Армии обороны Израиля в регионе с поддержкой США.

Израиль не может вести долгосрочные войны, ибо не имеет возможностей оперативного манёвра, соответствующих ресурсов и права на сокрушительное военное поражение. В противном случае ценой поражения может стать исчезновение Еврейского Государства с политической карты мира.

Израиль сохраняет в секторе Газа состояние «ни мира, ни войны» и пытается посредством новых конфликтов лишить оппонентов перспектив сопротивления

Вместе с тем, для проведения успешных военных кампаний Израиль фактически регулярно находится в состоянии военного положения, вынужден постоянно поддерживать высокую боеготовность вооружённых сил и эффективность разведслужб, а милитаризация экономики и технологическая оснащённость силового блока остаются приоритетом государственной политики.

Сектор Газа. Война в секторе Газа, начавшаяся с агрессии ХАМАС, завершилась поражением палестинцев и их союзников. Достигнуто перемирие, которое, правда, остаётся хрупким и может нарушаться по усмотрению самого Израиля.

В секторе Газа Тель-Авив преследует цель не только военного поражения и политического исчезновения ХАМАС, но и окончательной депортации арабов. В этом вопросе Израиль имеет полную поддержку США, но встречает международное сопротивление (особенно со стороны исламских стран). Поэтому Израиль сохраняет в секторе Газа состояние «ни мира, ни войны» и пытается посредством новых конфликтов лишить оппонентов перспектив сопротивления.

Ливан. Учитывая военное содействие ХАМАС со стороны шиитской организации «Хезболла» с использованием плацдарма приграничного юга Ливана, Израиль осенью 2024 г. после разрушения очагов сопротивления в секторе Газа провёл успешную военную операцию «Стрелы севера», которая получила название Третьей ливанской войны. Фактически за два месяца (сентябрь – ноябрь 2024 г.) Израиль нанёс поражение «Хезболле», уничтожив объекты дислокации, арсенал, коммуникации, а также ряд политических и военных руководителей данной организации (включая их лидера Хасана Насраллу).

В ноябре 2024 г. Израиль при посредничестве США и Франции подписал соглашение о прекращении огня в Ливане. Но и в этом случае Тель-Авив оставил за собой право возобновлять боевые действия в случае обстрелов своей территории со стороны Ливана, что имело место в марте 2025 г.

Сирия. Израиль рассматривает Сирию в качестве противника с учётом сохраняющейся проблемы оккупации Голанских высот и сирийско-иранского партнёрства в период правления клана Асада.

До декабря 2024 г., то есть до падения режима Башара Асада и прихода к власти протурецкой террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ – запрещённая в РФ организация) во главе с Ахмедом аш-Шараа, Сирия превратилась для Израиля в ключевую транзитную территорию поставок иранского вооружения шиитским боевым структурам для участия в войне на стороне ХАМАС. КСИР использовал Сирию как опорную базу против интересов Израиля со ставкой на «Хезболлу».

В этой связи израильские разведслужбы («Моссад» и «Аман») провели серию подрывных операций по ликвидации в Сирии высокопоставленных офицеров КСИР и руководителей шиитских группировок. При этом израильская авиация наносила точечные удары по военным объектам и местам дислокации радикальных организаций. Фактически Израиль своими атаками и разведоперациями против Сирии приблизил время падения режима Асада в пользу ХТШ.

Израиль использовал смену режима в Дамаске для окончательного захвата Голанских высот и «зоны безопасности», а также продолжает интенсивные удары по военным объектам и коммуникациям сирийской армии с целью нейтрализации боевого потенциала Сирии. К тому же, в Сирии Израиль ревностно относится к усилению позиций Турции.

Йемен. Пожалуй, одним из самых неприятных противников Израиля и его западных союзников в регионе остаётся Йемен, где оппозиционные группировки хуситов с использованием иранских ракет нанесли чувствительные удары по Израилю и торговым кораблям западных стран в акватории Красного моря и Аденского залива.

Хуситы в ходе военного конфликта в секторе Газа единственные кто обращался к властям Саудовской Аравии с просьбой предоставить им транзит для участия в войне против Израиля. И если позиции ливанской «Хезболлы» серьёзно подорваны действиями израильской армии и разведки в Ливане и Сирии, то хуситы продолжают оставаться действующим противником Тель-Авива.

С приходом к власти в США администрации президента Д. Трампа, Тель-Авив рассчитывает на активизацию коалиционных сил по нанесению массированных и точечных ударов по местам дислокации хуситов в Йемене. Цель – локализация военной угрозы хуситов Израилю и обеспечение безопасности прохождения торговых судов из Суэцкого канала через Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив в Аденский залив и Индийский океан. США уже стягивают дополнительные силы на остров Диего-Гарсиа и проводят соответствующие воздушные и морские операции против Йемена.

Иран. Иран остаётся в числе главных противников Израиля, поскольку теократический режим Тегерана публично выступает за свержение сионистского руководства. Иран оказался единственным исламским государством, кто не на словах, а посредством формирования фронта сопротивления из числа прошиитских группировок (в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене, Афганистане) оказывал военную поддержку против Израиля.

Более того, в ответ на дерзкие разведывательно-подрывные операции Израиля против Ирана Тегеран дважды наносил воздушные ракетные удары по израильским военным объектам и тестировал системы ПВО Армии обороны Израиля. Несмотря на сокращение оперативно-боевых возможностей Ирана на Ближнем Востоке в результате точечных военных операций Израиля в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене, тем не менее, Тель-Авив рассматривает Тегеран в качестве главного противника (в особенности иранскую ядерную программу).

Биньямин Нетаньяху пытается использовать союз с Дональдом Трампом для вовлечения США в прямую военную конфронтацию с Ираном. Цель – уничтожение ядерных объектов ИРИ, нанесение максимального урона иранской энергетической отрасли и, по возможности, свержение неугодного правящего режима в Тегеране с опорой на местный этносепаратизм курдов, азербайджанцев и белуджей.

С падением же режима Б. Асада в Сирии и усилением региональных позиций Турции, в Тель-Авиве всё чаще задаются вопросом кто главный военный противник – ослабленный Иран или усилившаяся Турция?

Турция. При поддержке Запада во главе с Великобританией и США Турция долгие годы сохраняла партнёрство с Израилем и была первой мусульманской страной, признавшей еврейское государство с установлением дипотношений. Тель-Авив и Анкара долгие годы развивали двусторонние связи в области торговли, энергетики, современных технологий, обороны и безопасности.

В период правления Р. Эрдогана Турция дважды (в 2010 и 2023 гг.) испортила отношения с Израилем, объявляла израильтянам частичное торговое эмбарго и повышала градус враждебной риторики против режима Нетаньяху в поддержку ХАМАС. Тем не менее, Турция не прекращала транзит азербайджанской нефти через свою территорию в Израиль даже в условиях войны в секторе Газа, не оказывала палестинцам прямой военной помощи, как Иран.

После привода к власти в Дамаске протурецкого режима во главе с Ахмедом аш-Шараа, Анкара стала рассчитывать не реализацию амбициозной доктрины неоосманизма в Сирии, прокладку газопровода из Катара, ликвидацию курдского вопроса в Рожаве, преференции по контролю сирийской нефти и энергетических коммуникаций, а также на военный союз с САР. В этой динамике Турция явно недовольна продолжающимися военными атаками Израиля против Сирии. Эрдоган не скрывает своего враждебного отношения к Израилю.

Между тем, Турция опасается превосходства боеготовности и военно-технической оснащённости израильской армии (особенно боевой пилотируемой и беспилотной авиации), а также прямой военной помощи Израилю со стороны США в случае турецко-израильского военного конфликта. Причём, одним из сценариев поражения Турции может оказаться не только военный крах на поле боя, но и развал территориальной целостности нынешней турецкой государственности.

Израиль перед выбором направления главного удара

Проведённый анализ позволяет предположить, что нагнетаемая на Ближнем Востоке военно-политическая эскалация с участием США и Израиля может вылиться в очередной очаг крупного конфликта. Будет ли этот удар нанесён против Ирана с участием широкой коалиции (Израиль, США, Великобритания, Пакистан, Азербайджан и Турция), либо таким объектом нападения станет Турция с участием Израиля, США и других стран НАТО – остаётся вопросом.

После неоднократных атак израильской армии в САР, подорвавших сопротивляемость нового правительства, глава МИД Турции Хакан Фидан подчеркнул, что Анкара не желает конфликта с Израилем в Сирии и считает делом сирийцев формат контактов с Тель-Авивом.

Вместе с тем, Турция, как и ряд стран Арабского Востока, получила предупреждение от Ирана о том, что в случае поддержки антииранской агрессии Тегеран будет рассматривать их своими врагами со всеми вытекающими последствиями ответных военных ударов.

Иными словами, если Турция из-за ответа Ирана тому же Азербайджану в случае предоставления Баку своей территории для военных атак США и Израиля по ИРИ вступит в войну против Тегерана согласно стратегическому соглашению о военном союзе с Азербайджаном от 15 июля 2021 г. (Шушинская декларация), то это повлечёт иранские атаки против Турции.

Многое, конечно, зависит от усилий дипломатии. Иран не исключает начать непрямые переговоры с США через посредников (например, Оман) во избежание военного сценария выяснения отношений.

Это будет означать гарантии безопасности Израилю от Ирана и компромисс по снятию санкций с участием мирового еврейского капитала. В подобном случае Израиль способен выиграть сражение с Турцией не начав войны, а переформатировав расклад региональных сил. Однако как сложится выбор трёх столиц стран Ближнего Востока (Тель-Авива, Тегерана и Анкары) – покажет перспектива.

 

Александр СВАРАНЦ, доктор политических наук, профессор, тюрколог, эксперт по Ближнему Востоку

На эту тему
Бесславная годовщина египетско-израильского договора
Кризис в отношениях между Западной Европой и администрацией Д.Трампа: ближневосточный взгляд
Подход Турции к Ирану: возможности и перспективы
Опыт Германии и Кореи в разрешении современных геополитических конфликтов
О некоторых последних событиях в треугольнике «США-КНР-Япония»