Визит глав МИД стран Альянса-Конфедерации государств Сахеля в РФ в рамках первой совместной рабочей сессии AES-Россия призван еще более укрепить по сути союзнические отношения между сахельским альянсом, состоящим из Мали, Буркина Фасо и Нигера с Россией.
Союз панафриканских сил и многополярного мира
В данном коммюнике также подчеркивается о том, что совместная работа призвана ответить глубоким чаяниям населения конфедеративной территории AES. В этом отношении Московская рабочая встреча представляет собой важный шаг в установлении отношений сотрудничества и стратегического, прагматического, динамичного и солидарного партнерства во всех областях, представляющих взаимный интерес между AES и Россией, в соответствии с Дорожной картой первого года Конфедерации AES под председательством Мали.
Министерство иностранных дел Мали со своей стороны сообщило, что главы МИД стран-членов AES, Абдулай Диоп, Карамоко Жан Мари Траоре и Бакари Яу Сангаре, провели совместное подготовительное рабочее заседание находясь уже в российской столице. Данное рабочее заседание, проходившее под председательством главы малийской дипломатии, было направлено на определение формата встречи AES-РФ и рассмотрение вопросов, представляющий взаимный интерес. В этом контексте первая сессия консультаций с Россией представляет собой идеальное выражение желания Конфедерации AES говорить единым голосом в динамике гармонизации дипломатической деятельности с целью защиты стратегических интересов на конфедеративном уровне.
В этом отношении, по мнению главы МИД Мали Абдулай Диопа, те обмены, которые откроются на первой совместной рабочей сессии между Конфедерацией AES и Российской Федерацией, позволят установить прочные рамки консультаций между двумя сторонами с целью продвижения взаимных интересов на благо населения стран участниц.
Как пишет информационный портал Burkina24 ‒ министры иностранных дел Буркина Фасо и Нигера также отметили важность и необходимость определения методологии, подхода и точек зрения, чтобы проводить обмены с российскими партнерами, одновременно отвечая чаяниям и ожиданиям жителей конфедеративной территории AES. И поскольку каждая из трех стран-членов Альянса-Конфедерации государств Сахеля давно поддерживает отношения дружбы и сотрудничества с РФ – двусторонние встречи также будут в программе визита делегаций Буркина Фасо, Мали и Нигера.
Формируем вместе правила современного миропорядка
На самом деле кто-то назовет это совпадением, но череда визитов ключевых союзников и стратегических партнеров России еще раз подтверждает ту колоссальную работу, которая ведется основными силами современного многополярного миропорядка. Визит в Россию главы МИД Китая Ван И, его встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным, теперь совместный визит глав МИД стран AES – по сути все это единая цепочка того, что враги многополярного мира уже не смогут остановить.
Несмотря на все стоящие вызовы и угрозы со стороны западного планетарного меньшинства и их субподрядчиков – многополярный мир и его правила — это та реальность, с которой всем придется жить. Включая радикальных ностальгирующих по однополярной эре. И точка. В этом направлении африканские союзники России и Китая, сторонники истинного суверенитета, независимости и панафриканских ценностей, а значит и современного многополярного миропорядка, являются ключевыми действующими лицами огромной совместной работы. Работы, которая призвана не только сохраняться, но и идти по нарастающей.
Никаких иллюзий быть не должно. Коллективный Запад, откровенное планетарное меньшинство, вне зависимости от лозунгов и конъюнктурной риторики не может быть союзником для сторонников многополярного мира. Пока не поймет, что ему придется кардинально измениться. А до этого пока весьма далеко.
Как не удалось Западу удалить Китай от России, так не удаться сделать это и в обратном направлении. И это безусловно касается и африканских союзников Москвы и Пекина. И говоря, как раз об основных африканских союзниках многополярного мира – в первых рядах находятся безусловно страны Альянса-Конфедерации государств Сахеля.
Данную дружбу, союз, как и массовые симпатии жителей стран Конфедерации AES нужно обязательно ценить. И продвигать совместные интересы без внимания к мнениям тех, кто этому откровенно говоря не рад. И конечно усиливать и новые направления взаимодействия, в том числе и в рамках экономических проектов. Это касается не только крупного бизнеса, но и представителей малых и средних предприятий. Давно пора осознать, что имеются большие перспективы на этом направлении и понять, что нужно развиваться именно сообща с теми странами, где нам искренне рады. С теми c кем формируем правила современного мира.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока