Геополитические трансформации на внешней арене и внутриполитический кризис в Турции создали непростую ситуацию для турецкой дипломатии. Однако Реджеп Эрдоган приобрёл достаточный опыт лавирования между разными центрами силы не в ущерб своим интересам. Как будет на сей раз – посмотрим.
Ближний Восток и Европа – без Турции не обойтись
Реджеп Эрдоган уже дважды умудрился испортить отношения с Израилем. Нельзя сказать, что Эрдоган полностью разорвал связи с Тель-Авивом, Анкара сохраняет определённые торговые контакты с еврейским государством – с 2018 г. транзит азербайджанской нефти через Турцию поступает в израильский порт. Но очевидный успех турецкой дипломатии на сирийском треке в декабре 2024 г. и привод к власти в Дамаске протурецкого режима «окрылили» турецкую сторону. Турция в лице новой Сирии находит надёжного военно-политического и экономического союзника. Анкара пытается с помощью управляемого режима локализовать зачатки курдской независимости вблизи своих границ, установить контроль над сирийскими нефтяными ресурсами и транзитными коммуникациями, получить прибыльные контракты в области строительства и восстановления разрушенного хозяйства по итогам конфликта, проложить катарский газопровод через САР в Турцию и, наконец, приобрести лидирующую роль на Ближнем Востоке.
В Сирии столкнулись интересы Турции и Израиля. Тель-Авив при мощной поддержке западного сообщества во главе с США не прекращает военную эскалацию в регионе.
Агрессия ХАМАС в рамках операции «Поток аль-Акса» обернулась сокрушительным поражением палестинцев и попыткой физического изгнания всего арабского населения из сектора Газа. Южный Ливан за участие «Хезболлы» в войне против Израиля подвергся военному удару израильской армии и уничтожению опорных баз шиитской группировки. Йемен за дерзкие антиизраильские акции хуситов превращается в объект массированных военных ударов Израиля и США. Сирия за транзитное и иное содействие проиранским силам против Израиля получила падение режима Б. Асада и потеряла не только Голанские высоты, но и контроль «зоны безопасности» на юге страны. Иран, который пытался сформировать фронт исламского сопротивления Израилю, получил гибридную войну со стороны израильской армии и спецслужб, фактически потерял боеспособность шиитских группировок в регионе и влияние на Дамаск. Более того, Иран остаётся объектом вероятного нападения со стороны Израиля и США в случае отказа от принятия условий Вашингтона по ядерной программе.
Между тем, планы президента Эрдогана по возрождению былой славы Османской империи на Ближнем Востоке и установлению своей протекции над Сирией в Тель-Авиве рассматриваются как угроза национальной безопасности еврейского государства. Израиль не собирается уступать Турции, что может привести к фрагментации территориальной целостности Сирии по итогам новой региональной войны. При всех лестных характеристиках турецкой армии оснащённость и боевая подготовка Армии обороны Израиля, всё же, превосходит турок. К тому же, Израиль в случае военного конфликта с Турцией будет иметь полную военную, политическую и финансовую поддержку США, что лишит Анкару каких-либо надежд на успех.
Иными словами, Израиль весьма сильный военный противник для Турции, способный не только нанести поражение туркам, но и инициировать развал ее территориальной государственности. Турции придётся искать иные способы урегулирования отношений с Израилем, где не обойтись без США и условий президента Д. Трампа. Только в подобном случае Турция сохранит своё влияние в ближневосточных делах.
Начатое по инициативе новой администрации президента США обострение американо-европейских отношений (торговый конфликт, отказ от стратегической ядерной защиты ЕС и курс на прекращение украинского конфликта с уважением интересов России) создали для Европы кризис безопасности. Британия, будучи давним другом Турции, пока что мечется между США и ЕС. В Европе задумались о новой архитектуре безопасности с формированием военной структуры и обеспечением ядерной защиты без США, где лидирующую роль может занять Франция с наличием атомного оружия.
Турция, будучи важным членом НАТО в силу своей выгодной географии, более полувека обеспечивала юго-восточный фланг безопасности альянса. Из-за географии и амбициозных устремлений на северо-восток Турция вполне удовлетворяла интересам англосаксов в противостоянии с Россией. Сегодня те же тезисы Лондон пытается навязать континентальной Европе, дабы не оставить Турцию в стороне от членства в вероятном НАТО-2.
Весь парадокс британской позиции сводится к тому, что Турция по-прежнему нацелена на интеграцию с ЕС. При этом сама Великобритания вышла из состава ЕС. Способна ли Турция обеспечить ядерный щит ЕС? Нет. При этом производственных и технологических возможностей в области ВПК у Европы более чем достаточно в сравнении с Турцией.
Современная Европа во многом из-за своей бестолковой политики в адрес России, сама же себя загнала в логистическую зависимость от Турции, по территории которой проходит стратегически важные энергетические и транспортные коммуникации, соединяющие европейский континент с Азией. Именно поэтому Реджеп Эрдоган справедливо отмечает важность Турции для ЕС: «Потребность Европы в нашей стране не только в сфере безопасности, но и во многих других областях, включая экономику, дипломатию и торговлю, стала открыто признаваться»
Турция по-прежнему считает для себя приоритетом интеграцию с ЕС. Прагматичные и «рациональные» европейцы, по мыслям Эрдогана, должны осознавать важность Турции и расширения институционального сотрудничества с учётом «быстрых и внезапных изменений, происходящих в глобальном масштабе».
К тому же, членство Турции в новой европейской военной структуре может состояться как при условии экономической и политической интеграции с ЕС, так и без – по аналогии с НАТО. При этом Турция продолжает оставаться ключевым военным союзником США, которые не заинтересованы в излишней самостоятельности Европы. Иными словами, европейское будущее Турции, как и ближневосточное, пребывает в зависимости от США.
Что может Имамоглу, чего не сможет Эрдоган?
Вне всякого сомнения, геополитические амбиции президента Эрдогана остаются предметом высокого внимания как противников Турции, так и её союзников (включая США). Излишняя агрессивность действующего турецкого лидера на Ближнем Востоке с угрозой конфликта с Израилем, очевидно, позволила Вашингтону продемонстрировать Эрдогану вероятный вектор внутриполитических перемен в Турции со ставкой на оппозицию.
На фоне разыгравшихся социальных протестов в Стамбуле по факту ареста мэра Э. Имамоглу неслучаен визит в США главы МИД Турции Х. Фидана. Вашингтон в отличие от Парижа, Берлина и Брюсселя не стал выражать высокую озабоченность стамбульскими акциями оппозиции, если Анкара готова поддержать курс новой администрации президента Трампа. Госсекретарь Марк Рубио подчеркнул важность Турции как военного союзника США, а Дональд Трамп похвалил коллегу Реджепа Эрдогана.
Америка всегда приносит в жертву декларации о свободе и демократии, когда на другой чаше весов её национальные интересы. И Европа далеко не ушла от США, просто она пока в арьергарде американо-российского сотрудничества в деле разрешения украинского кризиса. Макрон то заявляет, что французы тоже желают получить свою часть от украинских ресурсов, то угрожает военной силой (чего в реальности не имеет).
А Великобритания? Кир Стармер и Лейбористская партия пока не продемонстрировали чёткой публичной позиции по теме репрессий градоначальника Стамбула. Глава Народной республиканской партии (НРП) Озгюн Озель в этой связи даже высказал недовольство. В Лондоне при этом не запрещаются акции в поддержку мэра Экрема Имамоглу, который отличается проевропейской ориентацией.
Однако в Лондоне хорошо знакомы с г-ном Эрдоганом и понимают, что если Имамоглу пока обещает, то Эрдоган не раз исполнял свои обещания. Стало быть, зачем менять коней на переправе, если он испытан многократно. К тому же, англичане знают, что Эрдоган примет условия тех, кто выберет его.
Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор