Ибрагим Расул, посол Южной Африки в США при Обаме, а затем при Байдене, был объявлен персоной нон грата новой администрацией Трампа. Его высылка обнажает стратегическую напряженность, связанную с принятием Закона №13, и растущим влиянием БРИКС.
Этот чрезвычайный дипломатический жест отражает стремление США сдержать растущее влияние БРИКС в многополярном мире. Он также призван наказать Преторию за её прогрессивные взгляды, воспринимаемые как оскорбление западной гегемонии, и попытаться унизить ведущих деятелей страны, учитывая, что Расул — влиятельный член Африканского Национального Конгресса (АНК), занимавший несколько руководящих постов в партии. Он был премьер-министром Западной Капской провинции с 2004 по 2008 год, а затем был избран членом Национальной ассамблеи в 2009-2010 годах.
Это американское решение, которое не является единичным случаем, отражает высокомерную позицию, которая заключается в навязывании одностороннего видения без учета двусторонней динамики и фундаментальных ценностей диалога. Оно подчеркивает значительный идеологический разрыв, который противопоставляет прогрессивные ценности Южной Африки и ее стремление к социальной справедливости обостренной американской националистической риторике, заключенной в логику конфликта.
В этой статье рассматривается дипломатическое воздействие асимметричных репрессий в отношении посла ЮАР в США через призму Закона об экспроприации в Южной Африке и стратегического положения Претории в альянсе БРИКС.
Полная версия статьи на английском языке.