Подход Дональда Трампа к Юго-Восточной Азии подтолкнул регион к более тесному сотрудничеству с Пекином, поскольку его политика создает неопределенность и подрывает доверие к обязательствам США.
Отсутствие вовлеченности Трампа в дела региона проявилось, когда министр обороны США Пит Хегсет не смог назвать ни одной страны-члена АСЕАН во время слушаний по его утверждению. Его неосведомленность вызывает сомнения в дипломатических и оборонных обязательствах США. Кроме того, отказ Трампа гарантировать военную защиту Тайваня в случае нападения Китая означает значительное изменение политики по сравнению с администрацией Байдена, что еще больше подрывает доверие к американским оборонным соглашениям, включая AUKUS и договоренности с Японией и Южной Кореей. Политика «Америка прежде всего» говорит о том, что Вашингтон становится все более изоляционистским, что ставит под сомнение его готовность поддерживать союзников в регионе.
В экономической сфере тарифная политика Трампа угрожает жизнеспособности Индо-Тихоокеанской экономической структуры (IPEF), созданной для противодействия китайской инициативе «Один пояс, один путь». США давно не имеют стабильной экономической стратегии для региона, а выход Трампа из Транс-Тихоокеанского партнерства (TPP) оставил глубокий след в восприятии американской надежности. В результате страны Юго-Восточной Азии становятся более прагматичными в отношениях с Китаем.
Китай значительно выигрывает от ошибок США. Согласно опросам, Пекин уже воспринимается как ведущая экономическая держава в Юго-Восточной Азии. Страны АСЕАН активно взаимодействуют с Китаем, а Малайзия готовится принять китайскую делегацию на предстоящем саммите. Это свидетельствует о стратегическом развороте региона в сторону Китая, что усложняет Вашингтону задачу вернуть утраченные позиции.
Полная версия статьи на английском языке.