EN|FR|RU
Социальные сети:

«Триптих страха» Европы перед лицом России, Китая и США

Мохамед Ламин КАБА, 26 марта 2025

Европа переживает спад, она разделена и ослаблена экономически, маргинализирована геополитически и не способна заявить о себе в многополярном мире. Африканский эксперт по геополитике управления и региональной интеграции Мохамед Ламин Каба задаётся вопросом: можно ли обратить эту траекторию упадка?

Европа переживает спад

В настоящее время Европа находится в положении геополитической и геостратегической уязвимости, находясь в «триптихе страха», образованного Соединенными Штатами, Россией и Китаем. Несмотря на стремление к стратегической автономии, Европа с момента окончания Второй мировой войны в 1945 году находится в сильной зависимости от Соединенных Штатов, особенно в области обороны и безопасности.

На протяжении десятилетий Европа находилась в ловушке алармистского восприятия России, унаследованного от холодной войны (1947-1991 гг.), неизменно рассматривая ее как экзистенциальную угрозу. Эта парадигма привела к конфронтационной политике, которая дорого обходится континенту как в экономическом, так и в геополитическом плане. Неспособность Европы начать конструктивный диалог с Москвой усугубила напряженность и выявила внутренние недостатки Союза. Стремясь изолировать Россию, Европа ослабила свои собственные позиции, о чем свидетельствует энергетический кризис, связанный с ее зависимостью от российского газа. Поспешные действия по разрыву связей с Москвой дестабилизировали европейскую экономику и увеличили расходы граждан. Антагонизм по отношению к России также углубил разногласия внутри Союза, где недостаток сплоченности и отсутствие общего видения ослабляют его международный авторитет.

Политика санкций и конфронтации игнорирует стратегические интересы Европы, а сближение России с другими державами, такими как Китай, оттесняет Европу на второй план на мировой геополитической арене. Восприятие России как постоянной угрозы загоняет Европу в рамки устаревшего менталитета, который препятствует ее способности принять диалог и сотрудничество как инструменты процветания в многополярном мире.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Назвал ли Дмитрий Медведев нациста нацистом?
Искусная ложь о предполагаемой европейской роскоши ручной работы
Был ли Шарль де Голль прав с самого начала? Стратегическое одиночество Европы и конец иллюзиям
Блестящий совет по европейским акциям — продавайте, и быстро
72 часа до тревоги: Орбан подозревает ЕС в подготовке к войне