10 -20 марта 2025 г. РК и США провели ежегодные весенние учения Freedom Shield, которые продлятся до 20 марта.
Следуем прежним курсом?
Напомним, что весной и осенью каждого года США и РК проводят совместные учения, название и масштаб которых могут различаться, но всякой раз их проведение вызывает «сезонное обострение» межкорейской напряженности. КНДР полагает их репетицией вторжения, отвечая грозными заявлениями и ракетными пусками.
Учения прошли на фоне опасений, что при новом президенте США альянс может ослабеть. Дональд Трамп ранее критиковал совместные учения как дорогостоящие военные игры, и на фоне попыток наладить отношения США и КНДР Сеул и Вашингтон приостановили или сократили масштаб крупных учений.
В этом контексте 25 февраля 2025 г. и.о. президента Южной Кореи Чхве Сан Мок заявил, что совместные весенние военные учения Южной Кореи и Соединенных Штатов «основываются на прочном альянсе и совместной оборонной позиции наших двух стран», ибо национальная безопасность «является абсолютным приоритетом, который никогда не должен быть поставлен под угрозу».
Что именно отрабатывалось на учениях?
Официально целью учений была «отработка отражения различных угроз безопасности, включая ядерное нападение, путём использования сухопутных, морских, воздушных и космических средств». За ходом учений наблюдали представители 12 стран-членов командования ООН, а также комиссия нейтральных стран по контролю за перемирием в Корее.
В программу учений, в частности, входили
- Захват судна с грузом оружия массового поражения с участием морского спецназа и не только;
- Совместные учения по воздушному десантированию , которые прошли очень недалеко от границы;
- Серия «контртеррористических учений», на деле отработка борьбы с вражескими диверсантами;
- Тренировка по проникновению на территорию КНДР и уничтожению ядерного объекта;
- Элементы «оперативного плана 2022» предполагающего превентивный удар по ядерным вооружениям Севера;
- министерство обороны РК планирует впервые протестировать GeDAI — оборонный генеративный искусственный интеллект.
Поэтому можно согласиться с мнением ЦТАК: «как бы враждебные государства не пытались называть крупномасштабные военные учения против суверенного государства «ежегодными» и «оборонительными», они ничем не смогут скрыть свою привычную, наступательную и конфронтационную сущность».
Реакция КНДР и РФ
Северная Корея ответила пуском серии ракет и жесткой риторикой. В заявлении агентства ЦТАК, опубликованном 7 марта, отмечалось, что «военное безумие» Сеула и Вашингтона нагнетает обстановку до «крайне опасного уровня». «Безрассудство Южной Кореи и США потребует от нас принятия справедливых мер самообороны» и РК и США заплатят «ужасную цену». Заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК ТПК Ким Ё Чжон назвала учения Freedom Shield «демонстрацией военной мощи и провокацией» и указала, что «нет ни одной страны, которая спокойно воспринимала бы геометрически наращивающую угрозу своей безопасности, считая их «оборонительными». И если «США продолжат обновлять рекорд в демонстрации военных сил, то и нам придется побить рекорд в использовании стратегических сил сдерживания».
Критикуя учения, ЦТАК привело несколько важных фактов.
- число объединенных полевых маневров на уровне бригады — в 7 раз больше, чем в прошлом году. Проведено 16 крупномасштабных учений, при том, что год назад их было 10.
- Увеличено количество новейших систем вооружений, и кроме традиционных родов войск в этот раз в учениях принимают участие военно-космические силы США, которые в январе 2025 г. вместе с ВВС РК уже провели учения против Севера.
Москва также выразила озабоченность. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «с тревогой следим за эволюцией ситуации. Там, к сожалению, сохраняется тенденция к росту напряженности, в том числе, из-за непрекращающихся военных манёвров США и Республики Корея… И конечно, мы полагаем вполне обоснованными меры Пхеньяна, направленные на укрепление собственной обороноспособности, противодействия внешним угрозам безопасности страны и защиты её суверенитета».
Минобороны РК ответило как могло: «Критика Пхеньяном размещения в РК американских стратегических вооружений в рамках выполнения обязательств по расширенному сдерживанию, а также совместных учений РК и США – не более чем попытка оправдать разработки ядерного оружия и создание предлога для провокаций». «Единственный путь к выживанию, который может выбрать Пхеньян, это отказ от навязчивой идеи обладания ядерным оружием».
Звено в общей цепи
Не следует полагать, что «Щит свободы» — единственные учения США и РК с начала года. Они выделяются на общем фоне масштабом, но военные тренировки идут постоянно. Обратим внимание и на то, какая их часть проходит рядом с границей.
- В начале февраля 2025 г. недалеко от межкорейской границы прошли крупномасштабные совместные учения с боевой стрельбой, в которых приняли участие около 2000 военнослужащих (включая бойцов Второй пехотной дивизии быстрого реагирования, 15-й пехотной дивизии и столичной механизированной пехотной дивизии, а также Второй пехотной дивизии США и объединённой дивизии РК и США) и более 150 единиц военной техники, в том числе, южнокорейские танки K1A2, боевые машины пехоты K21 и американские бронетранспортёры Stryker. Военнослужащие двух стран отрабатывали тактическое взаимодействие, включая непосредственную авиационную поддержку, воздушно-штурмовые операции и преодоление сложных минно-инженерных заграждений.
- 19 февраля подразделения Корпуса морской пехоты и Командования обороны северо-западных островов провели на островах Ёнпхёндо и Пэннёндо в Жёлтом море учения с артиллерийскими стрельбами. В них приняли участие порядка 30 САУ К-9, которые выпустили по морской акватории в юго-западном направлении около 250 снарядов. Целью тренировки заявлено поддержание необходимого уровня боеготовности.
- 20 февраля прошли совместные воздушные учения, целью которых заявлены повышение оперативной совместимости и демонстрация расширенных возможностей союзниками ракетно-ядерных угроз со стороны КНДР.В манёврах с американской стороны были задействованы истребители F-16 и стратегический бомбардировщик B-1B, с южнокорейской – истребители F-35A и F-15K.
- 25-27 февраля прошло первое крупное морское учение нового командования оперативного флота ВМС: 9 надводных кораблей, включая эсминец «Седжон Великий», одна подводная лодка, 13 самолётов; отрабатывалась борьба с ПЛ противника с использованием современных технологий и тактик. Кроме того, эсминец провёл тренировку по обнаружению и отслеживанию условной баллистической ракеты КНДР.
- Военно-морские силы РК принимали участие в многонациональных учениях Sea Dragon у берегов острова Гуам. Цель учений — повышение возможностей воздушных средств в борьбе с подводными лодками.
- 6 марта вблизи границы КНДР прошли крупномасштабные учения воздушных и сухопутных вооруженных сил двух стран по боевой стрельбе, в которых задействованы танки, бронемашины, истребители, ударные вертолеты и разведывательные беспилотники.
Факты говорят сами за себя: интенсивность тренировок очень велика и требует от Севера встречных действий при том, что дефицит топлива и запчастей не позволяет отвечать учениями схожего масштаба.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН