27-28 февраля с. г. состоялся визит в Индию председателя Европейской Комиссии У. фон дер Ляйен, что стало примечательным событием процесса радикального переформатирования мироустройства, который сегодня развивается небывало быстрыми темпами.
Геополитический фон поездки в Индию главы Еврокомиссии
Наиболее же значимым элементом указанных изменений стал запущенный новой администрацией США процесс кардинальной смены базовых исходных позиций и целей функционирования системы управления собственной страной. Причём этот процесс развивается таким образом, что ведущая держава группы стран, совсем недавно обозначаемых как «обобщённый Запад», превращается едва в главного врага большинства остальных. А именно тех, которых представляет на международной арене У. фон дер Ляйен.
И вряд ли «команду Трампа» разделяет с недавними союзниками разного рода «материя», например, пресловутые «редкозёмы» и, тем более, какая-то там Украина. При внешней простоте и даже примитивности мотивации поведения возмутителя спокойствия в «обобщённом Западе» (business as usual), на самом деле он, возможно, сам того не осознавая, бросил вызов могущественной (но не всемогущей, подчеркнём) закулисе. С её «трансгуманизмом», «Ковидом-19», «зелёным переходом» в экономике и прочими подобного рода аферами.
Всё это уже на уровне подсознания вызывает отторжение, которое только усиливается тем, что публичные представители закулисы в лице той же У. фон дер Ляйен «жонглируют» словом «демократия» по любому поводу (в том числе, и в ходе обсуждаемого визита). Но, к сожалению, именно такие лица и такие «нарративы» господствуют сегодня на западной части Европейского континента.
Оказавшись перед перспективой появления грозного врага «откуда не ждали», здесь пытаются собрать под свои знамёна всех, кто может быть сегодня по тем или иным причинам им недоволен. Канаду, где вдруг возненавидели недавнего хоккейного кумира, а ныне «предателя» У. Гретцки и «в пику» ему возлюбили А. Овечкина. С тех же позиций в Брюсселе присматриваются в последнее время и к КНР, с которой ЕС в компании с США совсем недавно вел «торговую войну», а также критиковал Пекин по поводу разного рода «нарушений».
Тот же мотив среди прочих, несомненно, присутствовал и в обсуждаемой поездке У. фон дер Ляйен в Индию. Хотя и ранее была вполне различимой конкуренция между ЕС и США в борьбе за влияние на одну из де-факто ведущих мировых держав. Вместе с КНР, ЕС и США составляют тройку главных торгово-экономических партнёров Индии. Отметим два момента, которые в ЕС, видимо, посчитали способствующими успеху миссии У. фон дер Ляйен. И оба они связаны с новациями в политическом курсе администрации Д. Трампа.
Первый обусловлен его общим намерением ликвидировать едва ли не катастрофических размеров постоянный дефицит в торговле с внешним миром, который в последние годы превышает 1 трлн долл. Решать эту проблему Д. Трамп решил методом «жёсткой хирургии без наркоза» (насколько он окажется эффективным, вопрос отдельный), а именно повышением тарифов на торговлю едва ли не со всеми партнёрами. В их числе оказалась также Индия, то есть по факту важнейший внешнеполитический партнёр Вашингтона. Указанная проблема, встреченная в Нью-Дели (как, впрочем, и повсеместно) с немалой настороженностью, была в числе приоритетных для двустороннего обсуждения в ходе прошедшего в середине февраля визита в США премьер-министра Индии Нарендры Моди.
Второй момент носил совсем скандальный характер. Как раз накануне визита Н. Моди несколько сотен (из приблизительно 700 тысяч) индийских нелегальных мигрантов, оказавшихся на территории США, были отправлены по воздуху к себе на родину. Для этого использовались военно-транспортные С-17, предназначенные для переброски неприхотливо-тренированных десантников. Утверждается, что во время 48-часового перелёта мигранты-нелегалы (включая женщин, детей, стариков), находившихся в условиях подобного «комфорта», были к тому же прикованы к сиденьям. Мало того, их не только не кормили, но и не позволяли сходить в туалет.
Следует отдать должное Н. Моди, едва ли не самому авторитетному руководителю Индии периода независимости, который не позволил данному взбудоражившему общественность страны инциденту повлиять на ход, а также итоги упоминавшегося визита в США. Не исключено, кстати, что администрация Д. Трампа обнаружит для себя немало интересного, если озаботится вопросом, кто и в каких целях провёл подобную акцию, очевидно провокационную по отношению к Индии.
О некоторых итогах визита У. фон дер Ляйен в Индию
То есть, в общей быстро меняющейся картине глобального мироустройства в последнее время обозначились сюжеты, которые должны были содействовать успеху поездки в Индию руководительницы организации, претендующей на право представлять Европу на международной арене. При всё большей актуальности как для данной, так и прочих схожих «трансъевропейских» учреждений проблемы борьбы за влияние на страну, весомость присутствия которой за глобальным игровым столом только возрастает.
Основным же оппонентом в указанной борьбе, всё более определённо выступает, повторим, недавний ключевой союзник, стремительно превращающийся в главного врага. Но открыто объявлять его в таком качестве пока опасно и атаки правящей на континенте «лево-либерально-зелёной» швали по-прежнему нацелены на РФ, то есть на потенциального партнёра новой американской администрации. Которая, кажется, действительно настроена на разрешение некоторых из особо опасных международных проблем, мешающих переформатированию «Большой мировой игры» по направлению к большему соответствию складывающимся геополитическим реалиям.
Ещё накануне приезда У. фон дер Ляйен в Нью-Дели комментаторы западных изданий единодушно прогнозировали, что она попытается поставить в центр предстоящих переговоров «проблему» развивающихся отношений между Индией и РФ на фоне «неспровоцированной агрессии» на Украине. Однако есть некоторые основания полагать, что гостье дали понять о нежелательности публичного озвучивания чего-то подобного во время пребывания на территории страны. Поэтому в комментариях уже прошедших переговоров лишь говорится, что стороны обсуждали проблему «мирного урегулирования ситуации на Украине».
В центре же бесед У. фон дер Ляйен сначала с руководителем МИД Индии С. Джайшанкаром и затем с премьер-министром Н. Моди оказалась торгово-экономическая сфера двусторонних отношений. Главным итогом прошедших переговоров стало заявленное сторонами намерение заключить до конца с. г. Соглашение о свободной торговле, обсуждение которого командами специалистов ведётся с 2022 г.
Однако едва ли не впервые в индийско-европейских отношениях столь заметное место заняла сфера обороны и безопасности. Которая, в свою очередь, находится в приоритете усилий последних лет Вашингтона по вовлечению Индии в антикитайскую паутину, формируемую в Индо-Тихоокеанском регионе. В борьбе за влияние на Индию ЕС попытается «перебить козырную карту» всё более формального союзника? Как «трансъевропейцы» собираются совместить это и с попытками упоминавшегося «заигрывания» с КНР?
Завершить же данный текст представляется уместным ремаркой самого общего плана. А именно, в очередной раз отметим полную бессмысленность любых попыток прогнозирования перспектив развития мировой ситуации, а также сколько-нибудь долгосрочного государственного планирования в условиях происходящего сегодня резкого слома прежнего миропорядка. То есть, стратегия «действовать по текущим обстоятельствам» в настоящее время представляется единственно возможной.
Если, конечно, прогнозист не располагает некими таинственными (единственно ему ведомыми) знаниями, например, от звёзд. Таковым богатую пищу для размышлений предоставляет очередная криптограмма, нарисованная (скорее всего, от скуки) шутниками из The Economist: «Сатурн куда-то поехал. Что бы это значило?». Утверждается, что упомянутый журнал служит рупором той самой «финансовой» закулисы, мощь которой, видимо, действительно велика. Но она наверняка, повторим, не бесконечна, что имеет принципиальное значение в вопросе о движущих силах исторического процесса.
Автор же, лишённый подобного рода познаний, и далее ограничится наблюдением за текущим поведением ведущих мировых игроков, пытаясь хотя бы приблизительно понять, что и почему происходит на глобальном игровом столе. Причём не далее, как здесь и сейчас.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона