EN|FR|RU
Социальные сети:

Очередная поездка руководителя МИД КНР в Европу

Владимир Терехов, 27 февраля 2025

Стартовавшее 12 февраля с. г. десятидневное заграничное турне руководителя МИД КНР Ван И включало в себя, в частности, визиты в Соединённое Королевство, Ирландию, а также поездку в Мюнхен, где прошла 61-я ежегодная «Конференция по безопасности».

Федеральный канцлер Олаф Шольц и МИД Китайской Народной Республики Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности

Вновь и кратко о Европе в современном мире

Прежде всего в очередной раз отметим, что многоаспектное состояние «разброда и шатаний» в Европе всё чаще служит поводом для вычёркивания из состава сколько-нибудь значимых участников современного этапа «Большой мировой игры» ведущих стран континента. Как по отдельности, так и вместе взятых. Что вряд ли соответствует реалиям, принимая во внимание хотя бы их (стагнирующий, но всё же весьма весомый) экономический потенциал. Причём не только суммарный, но и таких отдельных стран, как ФРГ, Соединённое Королевство, Франция, Италия.
Пекин не покидает его фирменное терпение в делах с любыми в том числе не всегда и не вполне разумными партнёрами

Особенно странно смотрятся подобные уничижительные оценки, которые озвучиваются в РФ, являющейся частью такого крайне сложного и противоречивого политического явления, каким является современная Европа. Между тем фактор сохраняющейся значимости последней в мировых делах со всей серьёзностью воспринимается каждой из трёх ведущих азиатских держав, то есть КНР, Индией и Японий.

Каждый из упомянутых выше ведущих азиатских игроков, придавая возрастающую значимость своему присутствию на европейском континенте, предлагает его обитателям (каждый по-своему) продуктивно, совместно и долго жить, а не умереть в надежде оказаться в раю. Именно такой месседж отсылал европейцам в ходе очередного посещения континента министр иностранных дел КНР. При этом в Пекине, а также в Нью-Дели и Токио, совершенно отчётливо осознают проблемы, с которыми здесь приходится иметь дело. Что, повторим, не останавливает всех трёх игроков от попыток налаживания отношений с европейцами.

Визит Ван И в Соединённое Королевство

Прошедший в ходе обсуждаемого турне визит Ван И в СК носил характер ответной акции на посещение КНР его британским коллегой Д. Лэмми, которое состоялось в октябре прошлого года. При этом важно отметить, что нынешний руководитель МИД СК появился в Пекине спустя шесть лет с момента последнего из подобных мероприятий тогдашнего своего предшественника Дж. Ханта. Который прибыл тогда в КНР в целях проведения двустороннего «Стратегического диалога» (9-го по счёту).

Ещё несколько месяцев назад только особо въедливые специалисты, вероятно, помнили о самом факте существования такой площадки в отношениях между КНР и СК. Поскольку уже к концу предыдущего десятилетия двусторонние отношения начали стремительно деградировать. Хотя ещё в 2015 г. премьер-министр Д. Кэмерон, комментируя итоги прошедшего тогда государственного визита в СК лидера КНР Си Цзиньпина, прогнозировал наступление «золотого века» в двусторонних отношениях.

Однако в процессе начавшегося вскоре резкого ухудшения глобальной обстановки британское руководство оказалось главным партнёром Вашингтона в проведении разного рода антикитайских акций. Пекину вменялось всё: распространение на Гонконг принятого в КНР в 2020 г. «Закона о безопасности», «принудительный труд уйгуров» с введением ограничений на импорт производимой в СУАР продукции, «нарушение прав тибетских монахов», «угрозы военного вторжения на Тайвань» и «неверное толкование» принятой в октябре 1971 г. резолюции ООН 2758 применительно к международному статусу острова.

Однако к осени прошлого года в Лондоне наметился тренд на снижение остроты антикитайской компании. В КНР это связывают с приходом в июле 2024 г к власти в СК лейбористов. На авторский же взгляд, основной причиной этому послужил значительно более важный фактор (уже тогда вполне определившейся) перспективы победы республиканцев во главе с Д. Трампом в ходе всеобщих выборов на территории ключевого союзника.

«Прощупывание почвы» на предмет налаживания отношений с главным геополитическим оппонентом Вашингтона и было главной целью упоминавшегося выше визита Д. Лэмми в Пекин. В начале января уже 2025 г. эту миссию продолжила министр финансов СК Р. Ривз. Вспомнили в Лондоне и о существовании в комплексе отношений с КНР упоминавшейся выше площадки. После шестилетнего перерыва Д. Лэмми и Ван И возобновили работу двустороннего «Стратегического диалога». Состоялись также встречи китайского гостя с премьер-министром СК К. Стармером и советником последнего по национальной безопасности Дж. Пауэллом. В ходе всех этих мероприятий стороны отправляли друг другу немало разного рода комплиментарных сигналов.

А принимая во внимание радикально отличный подход как прежней, так и новой администраций США к отношениям с тем же Китаем, вполне может быть, что мы наблюдаем начало процесса радикального расхождения внешнеполитического курса двух главных англосаксонских стран.

Ван И в Мюнхене на очередной «Конференции по безопасности»

Собственно, некоторые важные тезисы примечательного выступления руководителя МИД КНР на очередной «Мюнхенской конференции по безопасности» (МКБ) были обозначены ещё во время его пребывания в Ирландии, куда он отправился из Лондона. В частности обратила на себя ремарка Ван И об ЕС как одной из «ключевых сил в многополярном мире» и о намерении КНР всячески развивать отношения с Брюсселем. Что вполне вписывается в попытки КНР найти определённую опору в ЕС, отношения с которым администрации Д. Трампа, похоже, вступили в фазу деградации.

При этом в Пекине, повторим, не закрывают глаза на немалые сложности прежде всего в торгово-экономической сфере китайско-европейских отношений. Опять же, лишь частично можно согласиться с господствующим в КНР мнением о том, что ограничения в сфере двусторонней торговли, которые вводились в последние два-три года ЕС, обязаны фактору давления Вашингтона. На самом деле, весьма важную роль в этом играют и опасения самих европейцев относительно перспективы утраты конкурентных позиций прежде всего в области высокотехнологичных производств. Указанные опасения обозначились ещё во второй половине прошлого десятилетия в связи с тем, что тогда назвали «китайским шоппингом» на поле передовой европейской индустрии.

Тем не менее Пекин не покидает его фирменное терпение в делах с любыми в том числе не всегда и не вполне разумными партнёрами и выступая в Мюнхене Ван И подтвердил основные положения своего прошлогоднего заявления, сделанное здесь же на предыдущей аналогичной Конференции. В частности, итоговым тезисом уже нынешнего выступления Ван И стала та же констатация «важной роли Европы в многополярном мире», в котором КНР и ЕС являются «партнёрами, а не соперниками». Основное же содержание его выступления включило в себя четыре исходных требования, которых, по мнению докладчика, необходимо придерживаться в нынешней крайне сложной международной ситуации: «равенство», «соблюдение международного права», «многосторонность», «открытость и взаимовыгодность».

Комментаторы в КНР отметили определённый признак встречного движения европейцев в сторону Пекина уже в том, что на «МКБ-2025» Ван И оказался в тройке участников, которые сделали вступительные доклады. Двумя другими были председатель Еврокомиссии У. фон дер Ляйен и вице-президент США Джэй Ди Вэнс.

Наконец отметим, что итоги очередной поездки в Европу руководителя МИД КНР вписываются в наметившийся в последние месяцы тренд на радикальные изменения ситуации в треугольнике «США-КНР-Европа». При всё большей условности обозначения последней в качестве «единого угла». Что с позиций КНР, а также других формирующихся азиатских «центров силы», отнюдь не понижает значимости Европы. Как в целом, так и в её важных «частях».

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
От союзников к противникам: Раскол между США и ЕС при Трампе
Больше, чем океан: растущий разрыв между Зеленским и Трампом — Запад в кризисе
ЕС пытается разыграть проигрышную партию точно так же, как и Зеленский
О заграничном турне премьер-министра Индии
Из всех гениальных планов — вооружить Германию ядерным оружием — самый безумный