EN|FR|RU
Социальные сети:

О заграничном турне премьер-министра Индии

Владимир Терехов, 02 марта 2025

Проведенная в первой половине февраля недельная поездка во Францию и США премьер-министра Индии Нарендры Моди, составила весьма примечательное событие в силу прежде всего возрастающей значимости этой страны на мировой арене.

О заграничном турне премьер-министра Индии

Некоторые итоги выборов в Союзной территории Дели

Между тем Н. Моди подтвердил обоснованность подобного определения блистательной (без всякого преувеличения) победой возглавляемой им Бхаратия Джаната пати (БДП) в ходе крайне важных выборов в парламент столичной Союзной территории. Они состоялись 5 февраля, а их итоги были подведены как раз накануне отъезда Н. Моди за границу. В 70-местном парламенте Дели БДП завоевала 48 депутатских мандатов и впервые за последние 27 лет получила право на формирование правительства столичного округа страны.
Все мы сегодня пребываем в абсолютно новом мире, аналогии которому бессмысленно разыскивать где-либо в истории

Ранее два срока подряд руководившая столицей Партия простого человека во главе с амбициозным политиком популистского толка Арвиндом Кеджривалом потерпела тяжёлое поражение. Её представительство в местном парламенте сократилось с 62 (по итогам выборов 2020 г.) до 22. Для старейшей же партии Индийский национальный конгресс (ИНК), фактическим лидером которой является Рахул Ганди (представляющий политический клан «Неру-Ганди», роль которого в истории Индии XX в. трудно переоценить), выборы закончились просто катастрофой. Поскольку она не получила ни одного мандата.

Эта последняя неудача вновь ставит под вопрос тренд, обозначившийся было в ходе состоявшихся весной прошлого года всеобщих выборов, на определённое возрождение ИНК едва ли не из руин. Именно таковой она выглядела в течение всего предыдущего десятилетия. Между тем упомянутый тренд (вроде бы) получил некоторое подтверждение по итогам последующих выборов в местные парламенты нескольких административных единиц. Но выборы в Дели, повторим, вновь ставят данную перспективу ИНК под сомнение.

На фоне же очередной неудачи этой последней особенно ярко смотрится триумф правящей в Индии третий срок подряд БДП и её лидера. Впрочем, у них тоже есть проблемы (межплеменные войны в северо-восточных штатах, оживление маоистов-«наксалитов» и сикхских сепаратистов, выступления фермеров, …), которых просто не может не быть в такой крайне сложно устроенной, гигантской по численности населения стране, каковой является современная Индия. Но итоги выборов в столице лишний раз подтвердили, что именно БДП сегодня соответствует статусу правящей партии, достойно представляющей страну и не международной арене.

Трёхдневная поездка Н. Моди во Францию и ситуация в Европе

В условиях «разброда и шатаний», в которые погружается политическая ситуация на европейском континенте, у всех трёх ведущих азиатские держав, то есть КНР, Индии и Японии тем более усиливается стремление выгодным для себя образом повлиять на её дальнейшее развитие. При этом, несомненно, принимается во внимание сохраняющаяся значимость обобщённого (экономического, культурно-исторического, военного, …) потенциала Европы.

В НВО более или менее регулярно комментируются различные акты повышенного внимания к европейским делам со стороны каждой их упомянутых азиатских держав. В связи с чем, помимо обсуждаемого здесь визита во Францию Н. Моди, сошлёмся на начавшееся спустя два дня турне по ряду стран континента руководителя МИД КНР Ван И. На март намечена японо-британская министерская встреча в экономическом варианте «Формата 2+2». В свою очередь ведущие европейские страны (опять же, каждая по-своему) стремятся расширить контакты с новыми мировыми «центрами силы», которые формируются в Азии.

Все эти взаимные сигналы в азиатско-европейской системе коммуникаций создают крайне сложную картину, которая к тому же пребывает в состоянии непрерывной трансформации. Важным элементом этой последней стала очередная поездка Н. Моди в Францию, в ходе которой состоялись несколько мероприятий с его участием. В Марселе он присутствовал на открытии консульства Индии, а также посетил расположенное здесь кладбище, на котором похоронены индийские солдаты, погибшие в ходе обоих мировых конфликтов на европейском театре военных действий.

В Париже Н. Моди принял участие в открытии первой из ряда намеченных в текущем году конференций на тему проблем, которые возникают по мере расширения масштабов практического использования достижений в сфере Искусственного интеллекта (ИИ). Здесь же прошла его очередная встреча с президентом Э. Макроном, во время которой собеседники подтвердили намерение и далее способствовать всестороннему развитию отношений между Индией и Францией.

На полях конференции по проблематике ИИ состоялся также первый контакт Н. Моди со вторым лицом новой администрации США, а именно с вице-президентом Джей Ди Вэнсом.

Визит в США

Но главное в процессе выстраивания с ней отношений случилось, конечно, в ходе последующего визита Н. Моди в эту страну и встречи с только-что заступившим во второй раз на пост президента США Д. Трампом. Оба не раз встречались в период и первого президентства Д. Трампа, когда получил дальнейшее развитие тренд на всестороннее развитие американо-индийских отношений, обозначившийся ещё в начале нулевых годов.

В этом плане весьма символичным стал тот факт, что Н. Моди оказался третьим (после Б. Нетаньяху и С. Исибы) непосредственным иностранным собеседником Д. Трампа после его возвращения на пост президента США. Отметим вполне благоприятную обстановку прошедшей в Вашингтоне встречи обоих лидеров, несмотря на состоявшийся накануне демонстративно жёсткий формат выдворения из США группы индийских нелегальных мигрантов, вызвавшее понятные эмоции среди общественности Индии.

По итогам прошедших переговоров было принято обширное Совместное заявление, затрагивающее все аспекты двусторонних отношений, а также основные моменты ситуации, складывающейся в Индо-Тихоокеанском регионе. Тем, кто интересуется состоянием и перспективами американо-индийских отношений, будет полезно почитать его целиком, а не в виде выдержек. Здесь же отметим лишь присутствие в эмоциональных комментариях итогов встречи  Трамп-Моди вариаций исходящей от американского президента аббревиатуры MAGA.

О месте России в меняющемся Европе

Поездка во Францию премьер-министра страны, которая уже входит в узкий пул основных участников нынешнего этапа «Большой мировой игры», служит подходящим поводом, чтобы порассуждать на тему перспектив и российско-европейских отношений. Имея в виду, что при объективной мотивации «сдвига в Азию» общеполитического курса РФ неустранимой является принадлежность нашей страны и европейскому континенту. А, следовательно, никогда не потеряет актуальность вопрос характера отношений РФ с другими странами Европы.

В этом плане ничем иным, как историческим фальсификатом (в лучшем случае полуправдой) являются тезис о «многовековом стремлении «Европы-Запада» уничтожить святую Русь». То же можно сказать и о концепте «русофобии», которой в Европе вряд ли больше, чем германо, франко, англо, полоно и прочих подобных «фобий».

К сожалению, в последние годы главную проблему российско-европейских отношений составил конфликт на Украине, который прервал (и едва ли не в буквальном смысле путём подрыва «СП-2») вполне перспективную кооперацию между основными частями Европы. Но теперь для их восстановления европейцам придётся избавиться от власти антиевропейской бюрократии, брюссельская «ветвь» которой, кстати и почему-то, до сих пор представлена в Москве. Впрочем, России тоже необходимо сосредоточиться на собственных проблемах, не слишком увлекаясь глобальными.

Все мы сегодня пребываем в абсолютно новом мире, аналогии которому бессмысленно разыскивать где-либо в истории. Одной из иллюстраций такой новизны является всё более значимый выход на мировую арену трёх ведущих азиатских держав. В этот процесс полностью вписываются факт, а также итоги обсуждавшегося здесь заграничного турне премьер-министра одной из них.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
От союзников к противникам: Раскол между США и ЕС при Трампе
Больше, чем океан: растущий разрыв между Зеленским и Трампом — Запад в кризисе
ЕС пытается разыграть проигрышную партию точно так же, как и Зеленский
Призрак сенатора США Джесси Хелмса с гордостью заявляет – «USAID ЗАКРЫВАЕТСЯ!»
Очередная поездка руководителя МИД КНР в Европу