EN|FR|RU
Социальные сети:

Очередной визит президента Гвинеи-Биссау в РФ и дальнейшие перспективы

Михаил Гамандий-Егоров, 27 февраля 2025

Российско-африканские отношения носят и будут продолжать иметь стратегический характер. Особенно, когда это касается тех стран Африки, которые по-настоящему желают укреплять и развивать отношения с РФ. Новый визит президента Гвинеи-Биссау тому подтверждение.

Очередной визит президента Гвинеи-Биссау в РФ и дальнейшие перспективы

Очередной визит в Россию президента Гвинеи-Биссау, Умару Сиссоко Эмбало, четвертый по счету с момента его вступления в должность в качестве главы государства, в очередной раз стал подтверждением с одной стороны желания Гвинеи-Биссау продолжить курс на укрепление и развитие отношений с Россией, а для России подтверждением приоритетного курса в рамках взаимоотношений с африканскими союзниками и стратегическими партнерами.

Развивающееся сотрудничество

Президент Гвинеи-Биссау Умару Сиссоко Эмбало прилетел вновь в Россию с государственным визитом. В рамках данного визита глава Гвинеи-Биссау возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата и отдал честь военнослужащим Президентского полка. После чего был принят в Кремле президентом России Владимиром Путиным, где и начались переговоры двух глав государств

позиции России на африканском континенте не только держат стабильность, но и продолжают неуклонно расти

Направлений для совместного сотрудничества на самом деле немало. Есть интересные перспективы для развития торгово-экономических связей, особенно учитывая, что на данный момент товарооборот между Россией и Гвинеей-Биссау крайне низок. И это несмотря на то, как отметил президент РФ, что в прошлом году товарооборот между Россией и странами Африки продолжил рост и прибавил 10 процентов. Так что безусловно Москве и Биссау есть нам чем работать. Это касается, в том числе месторождений бокситов, фосфатов, нефти и газа, которые вполне возможно осваивать вместе.

Стоит также упомянуть и сотрудничество в сфере рыбных ресурсов учитывая, что Гвинея-Биссау обладает богатыми рыбными запасами. Помимо торговли и экономики одно из важных направлений является образование. Ранее уже отмечалось, что в российских и советских вузах получили образование более 5000 граждан Гвинеи-Биссау по гражданским специальностям и более 3000 по военным. В недавнем прошлом было также принято решение увеличить ежегодную квоту для студентов из Гвинеи-Биссау для обучения в России.

Ну и конечно крайне важным направлением является сотрудничество в сфере обороны и безопасности. В рамках своего прошлогоднего визита в РФ, президент Умару Сиссоко Эмбало помимо Москвы также посетил Чеченскую Республику, где был принят главой республики Рамзаном Кадыровым, и в ходе этого визита была достигнута договоренность о прохождении военными из РГБ тренировок на базе Российского университета спецназа, который находится как раз в Чечне.

Перспективы для укрепления отношений

Стоит также отметить еще несколько важных моментов. Владимир Путин пожелал удачи Умару Сиссоко Эмбало в предстоящих президентских выборах, а также выразил надежду, что граждане Гвинеи-Биссау окажут доверие действующему президенту и он сможет продолжить поддерживать добрые отношения, сложившиеся между Россией и Гвинеей-Биссау. Действительно президентский мандат Сиссоко Эмбало подходит к концу и примечательно, что действующий глава государства вновь приехал в Россию, в этот раз перед официальным окончанием действующего мандата и до предстоящих президентских выборов, акцентируя в очередной раз особую важность отношений с РФ.

Позиции Москвы и Бисау по большинству актуальных тем мировой и африканской политики близки или совпадают, включая формирование многополярного мироустройства при центральной координирующей роли ООН, противодействие международному терроризму, другим глобальным угрозам современности. Реализуется конструктивное сотрудничество в ООН и в других многосторонних форматах.

Гвинея-Бисау рассчитывает на углубление сотрудничества с БРИКС, а также заинтересована в расчетах в национальных валютах при торговле с РФ.

И конечно нельзя не упомянуть региональный и континентальный фактор. Всё это происходит в момент, когда позиции России на африканском континенте, и в Западной Африке в частности, не только держат стабильность, но и продолжают неуклонно расти. В особенности, с союзниками которыми являются страны члены Альянса-Конфедерации государств Сахеля (AllianceConfédération des Etats du Sahel, AES), состоящего из Мали, Буркина Фасо и Нигера.

И конечно влияние России в регионе будет также набирать оборот. В случае же Гвинеи-Биссау, которая имеет выход в Атлантический океан, что, кстати, помимо двусторонних отношений с Москвой может также представлять интерес и для государств Сахеля, являющихся союзниками России. С одной стороны, и несмотря на общую принадлежность к Западной Африке – у Гвинеи-Биссау нет общих границ с Мали, Буркина Фасо и Нигером, стран не имеющих своего выхода в море. Но учитывая все те текущие и предстоящие процессы, свойственные многополярному миру, и где Африка призвана сыграть одну из ключевых ролей – наверняка вопрос вполне решаем. Все самое интересное еще впереди.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока

На эту тему
О статье российского посла в «Korea Times»
Экваториальная Гвинея как весьма важное направление
Эрдоган: и нашим, и вашим…
Эфиопия и Эритрея: грядущий конфликт?
Мозамбик после президентских выборов. Часть третья: смутное время Мозамбика