Российское присутствие в Африке усиливается как на уровне морских побережий, так и в глубину континента.
Ряд инструментов западной пропаганды уже бьют тревогу. События в Сирии, которые по мнению врагов России и многополярного миропорядка должны были сильно ограничить её возможности в дальнем зарубежье не принесли ожидаемого результата зачинщикам данных событий. Активное продолжение укрепления российского присутствия в Африке полностью подтверждает данный тезис.
Шахматная игра для тех, кто ею владеет
Действительно, все недавние и текущие события дополнительного развертывания российского присутствия на африканском континенте вызывают все больший шок у западников, и особенно у брюссельских вассальных режимов. Среди данных событий – усиление присутствия России в Ливии, то что западные режимы называют «южным флангом НАТО», причем не только в зоне средиземноморского побережья, но и на самом юге страны– в зоне границ между Ливией, Чадом и Суданом. И это при уже активном присутствии России в Центральной Африке – в частности в ЦАР и конечно в союзных странах сахельского региона – Мали, Буркина Фасо и Нигере.
Но это и еще не всё. Возращение вопроса о создании российской базы ВМФ в Судане, на побережье Красного моря – внеочередная весьма плохая новость для режимов западного планетарного меньшинства и их марионеток. В общем все те надежды западников о том, что после падения власти президента Башара Асада в Сирии у России сильно сократятся возможности оперативного развертывания – пошли ровно по обратному сценарию.
Все эти моменты конечно подтверждают, что никуда из Африки Россия не собирается уходить. По крайней мере оттуда, где её присутствие востребовано африканскими союзниками и стратегическими партнерами. И что африканское направление безусловно остается одним из главных приоритетов российской внешней политики. Что касается врагов и соперников как нашей страны, так и многополярного миропорядка, то они связывают свои «волнения» с рядом дополнительных факторов.
Что, мол, во-первых, российское присутствие теперь находится в непосредственной близости от южных границ брюссельской Европы и НАТО, забывая конечно напомнить кто бесконечно приближался на протяжении последних более 30 лет к западным границам России. Во-вторых, якобы Россия станет «эксплуатировать» миграционные потоки в ЕС. Хотя и тут, забыв, указать на тот факт, что, когда Африка полноценно избавиться от всех пережитков неоколониальной и захватнической политики Запада на континенте – миграционные потоки вполне могут пойти в обратном направлении. Т.е. уже из брюссельского псевдо-цветущего сада в Африку.
И, в-третьих, что Россия получит еще больший доступ к ряду стратегических ресурсов. В данном же случае стоит понимать, что западное планетарное меньшинство просто потеряет доступ к африканским стратегическим ресурсам, которые ей столь необходимы. При этом западные аналитики признают, что все это происходит в период, когда интересы той же Франции, США и в целом западных режимов находятся в упадке в Африке.
Развертывание будет продолжаться
В любом случае, страшилки и ночные кошмары наших врагов и оппонентов из западного мира не являются для России и её союзников важными элементами для дальнейшего расширения отношений. Хотя конечно о них нужно быть в курсе дабы еще лучше быть готовыми к тем грязным попыткам дестабилизаций, которые западники продолжают осуществлять. В том числе и с использованием откровенно террористических методов.
Главное же, конечно, сегодня не только продолжать успешно противостоять многочисленным нападкам со стороны режимов западного планетарного меньшинства и их субподрядчиков, но и естественно продолжать активное наступление. И против террористических групп, орудующих в Африке и отрабатывающих повестку своих западных покровителей, и в целом против всевозможных проектов Запада направленных на дестабилизацию позиций РФ, КНР и наших африканских союзников.
Сегодня действительно как никогда настал момент для Африки, по крайней мере для ее по-настоящему независимой и суверенной части, нанести решающий удар по интересам западных режимов. Выдавливание должно продолжаться. Современный многополярный миропорядок сегодня предоставляет для этого все возможности. Расслабляться не стоит, а именно необходимо продолжать активное движение вперед. И у побережий, и в глубину.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока