Очередные успехи армии Мали и российских союзников в борьбе с террористическими и бандитскими группировками на территории страны продолжаются несмотря на все попытки вражеских сил сохранить хаос в регионе.
Новые малийско-российские военные успехи
На днях были проведены очередные успешные совместные операции Вооруженных сил Мали и российских военных специалистов против террористических и сепаратистских группировок, пока еще орудующих на малийской территории. В своем коммюнике от 17 февраля штаб армии Мали дает более подробные данные:
Генеральный штаб Вооруженных сил информирует общественность, что 16 февраля 2025 года в районе Телемси к западу от Агелок и к северо-западу от Анефиса, произошла серия столкновений между патрулями Вооруженных сил Мали по обеспечению безопасности и стабилизации территории и вооруженными террористическими группировками. Предварительная оценка сообщает о 4 раненных среди малийских военных и о 7 нейтрализованных террористах, также правительственными силами и союзниками были захвачены пикап, несколько единиц оружия и огромное количество боеприпасов.
17 февраля 2025 около 3:30 утра был нанесен авиаудар по группе террористов, обеспечивающих подкрепление в зоне боевых действий, был уничтожен пикап вместе с террористами. Нейтрализованную группу давно разыскивали за ее ответственность по ограничению свободы передвижения коммерсантов и перевозчиков, за грабежи и обложение денежными поборами на маршрутах. В Генштабе Вооруженных сил также заверили, что ликвидация террористических и мафиозных сетей продолжается.
Стоит отметить, что данные удары оказались действительно болезненными для террористических и бандитских групп, орудующих на территории Мали и особенно на севере страны. Это подтвердилось публикацией коммюнике от боевиков, заявивших, что совместный удар военных Мали и Вагнера привел к потерям среди их собратьев и «гражданских лиц». Эту информацию, в частности, о якобы потерях среди гражданских лиц тут же подхватили ряд западных пропагандистских инструментов, особенно французских, но и некоторые региональные СМИ, чьи интересы не рады выбранному курсу малийских властей и присутствию России на стороне своих союзников.
Времена проходят, методы так и не меняются
На самом деле действительно ничего удивительного в действиях западной пропаганды вновь нет. Уже далеко не впервые, когда при каждом значимом успехе малийского государства и других стран-членов Альянса -Конфедерации государств Сахеля (Alliance—Confédération des Etats du Sahel, AES) в союзе с Россией против террористов – западная пропаганда и некоторые СМИ соседних стран начинают яро распространять «информацию» о якобы потерях среди гражданского населения. Подобное манипулирование общественным мнением уже неоднократно наблюдалось и в других африканских государствах, в том числе в Центральноафриканской Республике. Правда сегодня в отношении именно ЦАР вражеской пропаганде уже почти нечего сказать, т.к. ситуация в этой стране де-факто полностью стабилизировалась.
Данные информационные атаки уже давно не играют значимого влияния для большинства граждан стран AES, прекрасно осознающих попытки манипулирования со стороны врагов их стран и панафриканских ценностей, тем не менее западная и связанная с ней пропаганда пока так и не смогла придумать ничего более оригинального. Тем более, что все это происходит в момент усиления Альянса-Конфедерации государств Сахеля не только в военной составляющей, но и в рамках других интеграционных процессов в AES – в том числе политических, экономических и информационных.
Как и то, что параллельно с этим идет активное усиление присутствия России. И в сахельском регионе, и в других частях африканского континента. Естественно, и с учетом новых успехов совместного взаимодействия стоит ожидать и других информационных атак, которые пока так и не смогли сломать процесс усиления панафриканской оси и союзников среди основных сил многополярного мира. При этом время для расслабления ни у AES, ни у ряда других стран Африки, активно поддерживающих многополярный миропорядок, ни у России, ни у Китая – нет. Сегодня как никогда решается дальнейшая судьба и Африки, и в целом мирового большинства. В этих процессах африканский континент призван сыграть одну из самых значимых ролей.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока