После прошедших 9 октября прошлого года президентских выборов, сопровождавшихся массовыми антиправительственными выступлениями, внутриполитическая обстановка в Мозамбике продолжает оставаться сложной.
Расстановка политических сил накануне выборов
По мнению многих наблюдателей, избирательная кампания 2024 года началась с неожиданного выдвижения руководством правящей в стране партией Фронт освобождения Мозамбика в качестве своего кандидата в президенты 47-летнего Даниэля Шапу, ранее занимавшего пост губернатора центральной провинции Иньямбане.
Уходивший в отставку после 8 лет пребывания на посту президента Филипе Ньюси, который пользуется поддержкой самой влиятельной фракции бывших генералов, приведших страну к независимости, по мнению экспертов International Crisis Group, прилагал все усилия для сохранения и в дальнейшем деловых и политических интересов правящей элиты.
Поэтому выбор молодого кандидата в президенты с небольшим политическим опытом явился своего рода компромиссом во внутрипартийной борьбе за власть, но не желанием изменить кардинально политический курс страны. В политических кругах Мапуту считают, что он понимает необходимость проведения реформ и демократизации политического процесса, но не за счет ослабления контроля ФРЕЛИМО над государственным аппаратом, а тем более ее отказа от власти.
Оппозиция переходит в наступление
Основным его соперником в борьбе за пост президента выступил Венансиу Мондлане, который как независимый кандидат бросил вызов нынешнему политическому истеблишменту Мозамбика, получив поддержку от сравнительно небольшой Оптимистической партии за развитие Мозамбика (PODEMOS), основанной перебежчиками из ФРЕЛИМО.
Свою известность, особенно среди молодежи, он приобрел в начале 2000-х годов, когда стал выступать теле-и радиокомментатором в мозамбикских СМИ. И сегодня, имея, по утверждению Al Jazeera, около 1,2 миллиона своих подписчиков в Facebook, широко использует эту платформу для достижения своих политических целей, призывая «положить конец режиму ФРЕЛИМО».
Ранее Венансиу Мондлане был членом главной оппозиционной партии страны Национальное сопротивление Мозамбика (РЕНАМО), которая с 1977 по 1992 год вела вооруженную борьбу с ФРЕЛИМО, и на ее платформе в 2023 году безуспешно баллотировался на пост мэра Мапуту, столицы страны.
Что же касается РЕНАМО, то в организационном плане она пришла к избирательной кампании расколотой. На выборах она была представлена ее лидером Оссуфой Момаде.
Третью по величине партию, Демократическое движение Мозамбика, на выборах представлял ее лидер Лутеро Симанга.
На следующий день после состоявшихся выборов, 10 октября, еще до подсчета голосов Национальной избирательной комиссией, Венансиу Мондлане, неожиданно для всех, ссылаясь на данные своей избирательной команды, не приводя при этом никаких конкретных фактов, объявил о своей победе.
В ответ генпрокурор Мозамбика предупредил его о недопустимости подобного рода заявлений, которые могут привести к беспорядкам. Однако, несмотря на это, последний, указывая на заявления местных и иностранных наблюдателей, обвинил власти в фальсификации выборов и призвал своих многочисленных сторонников, в том числе в социальных сетях, поддержать протестное движение и устроить всеобщую забастовку.
Но это только привело к еще большему обострению ситуации. 18 октября неизвестными вооруженными лицами были убиты адвокат Мондлане, который готовил судебный иск о непризнании результатов состоявшихся выборов, и один из кандидатов в парламент от партии PODEMOS, когда они вместе ехали в машине по одной из улиц мозамбикской столицы.
Волна антиправительственных выступлений
Протестные выступления, начавшиеся сразу после выборов со стука кастрюль и сковородок, и пения государственного гимна, постепенно переросли в жестокие столкновения с силами правопорядка и армейскими подразделениями с применением огнестрельного оружия.
Как отмечает нигерийская Guardian, рост протестных выступлений сопровождался нападениями вооруженных групп PODEMOS на правительственные учреждения, военнослужащих и объекты социальной инфраструктуры, что вынуждало людей покидать свои дома.
Перекрывая дороги и сея хаос в стране, они одновременно занимались грабежом магазинов, поджогом зданий, полицейских участков и офисов правящей партии ФРЕЛИМО.
Более того, продолжает газета, оппозиция, обвиняя правительство в фальсификации выборов, выступила с угрозами продолжить вооруженную борьбу, если оно не приступит к проведению в стране реформ.
Последовавшая 21 октября общенациональная акция протеста была разогнана полицией и армейскими подразделениями с применением слезоточивого газа и использованием боевых патронов. В отдельных районах страны протестующие разгромили четыре офиса партии ФРЕЛИМО и подожгли несколько полицейских участков.
После этих событий Мондлане, опасаясь преследований, бежал за границу, откуда продолжал выступать в социальных сетях с призывом к своим сторонникам не признавать результаты выборов.
Масла в огонь массовых акций гражданского неповиновения подлило 24 октября объявление Национальной избирательной комиссией предварительных результатах выборов, согласно которым Даниэл Шапу набрал 71 процент голосов, а Мондлане только – 20.
Своего апогея демонстрации протеста достигли 7 ноября, когда Мондлане из-за рубежа призвал оппозицию идти маршем на Мапуту. В результате ожесточенных столкновений с силами безопасности несколько десятков демонстрантов погибли, многие были ранены, сотни человек были арестованы. По данным Германского института по международным делам и вопросам безопасности (SWP), жертвами столкновений в октябре-ноябре 2024 года стали не менее 130 человек.
12 ноября начальник полиции Мозамбика Бернардино Рафаэль квалифицировал эту акцию оппозиции «городским терроризмом» с «явным намерением изменить конституционный порядок в стране», а генпрокуратура по этому поводу возбудила 208 уголовных дел.
По высказываниям отдельных наблюдателей, эти выступления походили «не столько на протест, сколько на самый настоящий социальный бунт». И, как пишет The New York Times, «такого рода уличные беспорядки очень часто провоцировала провокационная риторика лидера мозамбикской оппозиции Венансиу Мондлане», на которую отзывается значительная часть населения.
Несмотря на то, что ФРЕЛИМО продолжает пользоваться поддержкой большинства пожилого населения страны, в последние годы в глазах молодежи, более трети которой в возрасте от 20 до 25 лет не имеют постоянной работы, она стала терять свою популярность. Ее авторитет был подорван годами экономического спада, повсеместным ростом безработицы и высоким уровнем коррупции.
В Мозамбике она поразила как государственный аппарат, так и верхние эшелоны ФРЕЛИМО. В 2022 году 11 государственных чиновников высокого ранга, включая министра финансов и сына бывшего президента Армандо Гебузы, были признаны виновными в преступлениях, связанными с финансовым скандалом о «скрытых внешних долгах» на сумму 2 миллиарда долларов, который привел к потере, отмечает Al Jazeera, как минимум 11 миллиардов долларов в виде иностранных кредитов, гарантированных государством, и спровоцировал не только экономический кризис в стране, но и всплеск повстанческой активности в провинции Кабо-Дельгадо, богатой природным газом.
На сегодняшний день, несмотря на наличие крупных запасов природного газа, другого ценного минерального сырья и туристическую привлекательность, Мозамбик относится к числу наименее развитых стран в мире, занимая по Индексу человеческого развития 183 место из 193 стран. По данным Всемирного банка, почти три четверти населения живут менее чем на 2,15 доллара в день и только 40 процентов населения имеют доступ к электроснабжению.
Ввиду этого, возникшие беспорядки, сопровождавшиеся грабежами и поджогами предприятий, нанесли серьезный ущерб экономике страны. Так, например, после того, как около 200 человек попытались проникнуть на территорию шахты по добыче рубинов, на долю которой приходится около половины их мировых запасов, и два нападавших были убиты силами безопасности, ее работа была приостановлена. Прекратил свою работу и крупнейший в данном регионе алюминиевый завод.
Размеры уничтожения и разграбления государственного и частного имущества, по замечанию Радиовещательной корпорации ЮАР, приобрели такие масштабы, что представители бизнеса, которые несли от этого большие экономические потери, в конечном итоге вынудили Венансиу Мондлане выступить с призывом к своим сторонникам прекратить эти противоправные действия.
Но еще большие масштабы волна протестов захлестнула страну после того, как 23 декабря прошлого года Конституционный совет подтвердил легитимность избрания Даниэля Шапу на пост президента, отметив, что он набрал 65 процентов голосов, а не 71, как сообщалось ранее, а за его оппонента Венансиу Мондлане проголосовали 24 процента избирателей, а не 20.
По данным Конфедерации экономических организаций Мозамбика, волна беспорядков и грабежей, охватившая страну в период выборов, затронула более 500 компаний в различных секторах экономики и привела к выводу из строя от 30 до 40 процентов логистической инфраструктуры страны и потери по меньшей мере 12 тысяч рабочих мест.
Что же касается жертв жестоких столкновений протестантов с полицией и армейскими подразделениями, то с начала октябрьских выступлений к концу 2024 года их количество, констатирует агентство Lusa-Business News, возросло до 327 человек, включая сотрудников полиции, а получивших огнестрельные ранения составило около 750 человек.
Общее обострение внутриполитической ситуации в стране привело к тому, что Международный валютный фонд понизил в ноябре прошлого года прогнозируемый показатель роста мозамбикской экономики в 2024 году с 5 процентов до 4,3 процента.
Массовые общенациональные протесты привели не только к серьезным сбоям в экономике, но и напугали иностранных инвесторов, в том числе французскую Total Energies и американскую Exxon Mobil, которые прорабатывают планы вложить десятки миллиардов долларов в разработку морских газовых месторождений на севере страны.
Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук