По мере того, как шансы лидера оппозиции стать президентом Южной Кореи растут, образ пламенного антиамериканиста и популиста готов отправиться на свалку.
Безусловный базовый доход и защита прав трудящихся? Поговорим потом…
На своей новогодней пресс-конференции 23 января 2025 г. Ли Чжэ Мен подчеркнул важность экономического роста при поддержке частного сектора, что противоречит раннему требованию введения всеобщего базового дохода для уменьшения экономического неравенства.
В этом контексте Ли Чжэ Мен сказал, что откажется от своего предвыборного обещания раздать в рамках программы поддержки средств к существованию людей каждому корейцу по 250 000 вон (171 доллар) в виде ваучеров из государственного бюджета. Многие критиковали это обещание как популистское.
Более того, Ли подчеркнул, что «идеология не поставит еду на стол» и даже процитировал по этому поводу известную фразу о том, что цвет кошки не так важен, как ее способности мышелова.
Затем, если ранее Ли жестко поддерживал трудовое законодательство, ограничивающее рабочую неделю максимум 52 часами, теперь он начал рассуждать о том, что если в какой-то сфере сотрудники не против переработок, то им это можно разрешить.
Наконец, если ранее демократы максимально сокращали бюджет, дабы позлить власть, теперь, наоборот, Ли Чжэ Мён призвал правительство подготовить дополнительный бюджет в размере не менее 30 трлн вон (20,5 млрд долларов) для оживления национальной экономики и помощи малому бизнесу.
Новую позицию Ли уже раскритиковали Корейская конфедерация профсоюзов и Федерация корейских профсоюзов, призвав Ли уделять приоритетное внимание правам трудящихся. По их мнению, лидер оппозиции «должен искоренить низкую заработную плату и продолжительный рабочий день в нашем обществе и обеспечить баланс между работой и личной жизнью и безопасность наших работников».
Дональда Трампа – на Нобелевскую премию мира уже сейчас
Более, того, выясняется, что Демократическая партия Кореи подала документы, рекомендующие Норвежскому Нобелевскому комитету рассмотреть возможность выдвижения кандидатуры президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира в 2025 году. Оказывается, несмотря на трудности, во время своего первого президентского срока Трамп провел переговоры на высшем уровне с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, и демократы надеются, что он «сможет продолжить свои усилия по миростроительству во время своего второго президентского срока».
Эта новость появилась 6 февраля 2025 г., когда депутат-демократ Пак Сун Вон был запечатлен на камеру делящимся рукописной запиской с председателем Ли Чжэ Меном и лидером парламентской фракции Ким Мин Соком. Записка, по-видимому, была написана 3 февраля во время или после обеда Пак с Джозефом Юном, временным поверенным в делах посольства США в Сеуле. В ней говорилось: “Рекомендательное письмо для Трампа было представлено норвежскому комитету. Об этом было сообщено в США. и, как говорят, рано или поздно об этом будет доложено Белому дому”.
Выдвижение корейскими демократами Трампа на Нобелевку стало неожиданностью для многих, учитывая, как часто демпартия критиковала внешнюю политику Юн Сок Ёля за укрепление союза Южной Кореи с США и улучшение связей с Японией в целях продвижения трехстороннего партнерства. Ли сотоварищи постоянно указывали, что ориентированная на США политика Юна нанесла ущерб отношениям Южной Кореи с Китаем, Россией и Северной Кореей, увеличив геополитические риски, а не уменьшив их.
Впрочем, профессор политологии Национального университета Кёнбук Кан У Чжин, предполагает, что выдвижение кандидатуры Трампа на Нобелевскую премию мира является скорее стратегией предвыборной кампании, чем изменением внешнеполитической позиции. «Я полагаю, что с помощью инициативы по присуждению Трампу Нобелевской премии он пытается дать понять, что он подходит на роль президента и способен решать сложные внешнеполитические вопросы с помощью личной дипломатии».
Этим попытки подлизаться к новому президенту США не закончились. 21 января, представитель демпартии Ким Бен Чжу возглавил разработку и представление резолюции, направленной на укрепление корейско-американского альянса, которую подписали около 80 других депутатов-демократов. В ней подчеркивалось, что корейско-американский альянс является краеугольным камнем корейской демократии, экономического роста и усилий по миростроительству на Корейском полуострове, и сможет еще больше укрепиться во время второго президентского срока Трампа. А между строк читается желание дать понять Вашингтону, что Демократическая партия Кореи и ее лидер готовы сотрудничать с США и не настроены антиамерикански.
Правда, одновременно Ли Чжэ Мён предложил создать специальный парламентский комитет, который занимался бы вопросами выработки ответных мер на тарифную политику администрации Дональда Трампа , так как ведение заградительных тарифов – «это прямой удар по южнокорейским компаниям, у которых есть заводы в Канаде, Мексике и Китае» и «нам нужно найти способ, который принесёт пользу нашим компаниям и национальным интересам».
И что это значит?
Эксперты полагают, что поворот Председателя Ли в экономической политике направлен на то, чтобы привлечь умеренных избирателей, так как у него не только самый высокий рейтинг вероятности стать президентом, но и самый высокий антирейтинг: в ходе опроса, проведенного социологическим агентством Gongjung в январе, когда респондентов попросили назвать кандидата, за которого они никогда бы не проголосовали, Ли возглавил список с результатом 42,1%. Таким образом, он является одновременно и самым популярным, и в то же время самым нелюбимым кандидатом в президенты, и электоральную базу надо расширять. Хам Сон Дык, декан и профессор политологии и права Университета Кенги, отмечает, то «победа на выборах будет зависеть от способности председателя Ли привлечь широкую аудиторию избирателей-центристов. Он работает над тем, чтобы заявить о себе как о прагматичном лидере».
Похожая ситуация с необходимостью добиться благосклонности Вашингтона. В отличие от проамериканского Юна, Ли имеет репутацию человека, который выступал за равные отношения Южной Кореи с США и Китаем. И это вызывает у американских политиков обеспокоенность. Поэтому перед Ли стоит набор задач. Во-первых, надо сразу дать понять Трампу, что с Сеулом можно иметь дело несмотря на всю прошлую риторику. Во-вторых, надо снизить возможные уступки: Трамп будет давить по целому ряду направлений, требуя доказательств лояльности. В-третьих, нельзя допустить, чтобы вероятный в головах демократов диалог Вашингтона и Пхеньяна обошел Сеул.
Не случайно, после того как Дональд Трамп дал понять, что он может возобновить переговоры с Ким Чен Ыном, Ли Чжэ Мён призвал приложить усилия для возобновления переговоров с Пхеньяном. Одновременно Ли подчеркнул необходимость сохранения высокой готовности к борьбе с возросшей военной напряженностью на Корейском полуострове, сославшись на растущие связи Северной Кореи с Россией.
Автору вспоминается история 20-летней давности, когда президентом стал Но Му Хён, визитной карточкой которого поначалу был демонстративный антиамериканизм. Левые активно цитировали его фразу «Мы не будем ползать на брюхе перед американцами», но как только в январе 2003 г. представители американских деловых кругов известили своих корейских коллег о том, что рейтинг доверия к Южной Корее вскоре будет понижен, и среди причин этого повышенного риска – не только северокорейский ядерный вопрос, но и рост антиамериканизма в РК в сочетании со слухами о том, что данная тенденция прямо поддерживается президентом. После этого Но Му Хён практически мгновенно объявил о грядущем визите в США, призвал к прекращению антиамериканских протестов и провел ряд встреч с представителями американских военных и деловых кругов. И именно при нем второй раз после Пак Чон Хи военные РК отправились помогать США – в Ираке.
То, что на деле перед нами циничный политик, хорошо показывает его последний ход. Намедни Ли Чжэ Мён предложил «сформировать вместе со всеми людьми, уважающими ценности демократической республики, «Коалицию сил по защите конституционного порядка», которая будет бороться против сил, разрушающих его». По сути, речь идет об НГО, которое бы имело карательные функции, и такого в РК не было со времени «молодежных корпусов» Ли Сын Мана.
И потому не стоит обманываться прежними лозунгами, — если Ли станет президентом, надежды на умаление региональной напряженности могут не оправдаться.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН