EN|FR|RU
Социальные сети:

У врагов многополярного мира в Африке наступят трудные времена

Михаил Гамандий-Егоров, 12 февраля 2025

Вне зависимости от того нравится им это или нет – все те силы, которые продолжают опираться на мнение западных режимов в Африке будут продолжать наблюдать неприятную для себя картину. А именно дальнейшее укрепление панафриканских ценностей и многополярного миропорядка на африканском континенте.

Африка

Нужно признать очевидное. Такие проекты как Альянс-Конфедерация государств Сахеля (Alliance des Etats du Sahel, AES) – отстаивающие Панафриканизм и многополярный мир – как никогда являются костью в горле не только для режимов западного планетарного меньшинства, но и их вассалов и субподрядчиков. Это, кстати, касается и тех, кто откровенно беспрекословно подчиняется Западу, так и тех, кто пытается себя позиционировать как «открытыми к многополярности», при этом продолжая ориентироваться в первую очередь на западные режимы.
Было бы наверняка правильным пересмотреть ситуацию, когда ряд западных русофобских пропагандистов продолжают спокойно разгуливать по улицам Москвы

Трудность некоторых избавится от комплексов

То, что пропаганда Запада всевозможными силами работает на африканском направлении, и, в частности, сахельском, пытаясь, безуспешно, сломать массовую поддержку граждан стран AES текущих процессов освобождения в своих странах и регионе – дело абсолютно не новое и неудивительное. Кстати это та самая пропаганда, которая уже де-факто без стеснения поддерживает информационно террористические группы, орудующие в регионе. Но сегодня стоит обратить внимание и на действия некоторых африканских СМИ, которые по тем или иным причинам повторяют тезисы западных пропагандистов.

В той же Западной Африке, особенно в таких странах как Кот-д’Ивуар, один из последних ярых прозападных режимов на континенте, это не особенно удивительно. Но если говорить о работе некоторых СМИ Северной Африки, и, в частности, Магриба, то и тут становится очевидно насколько прозападное лобби еще сильно вовлечено в работу местных «журналистов». И это несмотря на то, что данные страны заявляют о желании развивать отношения самым активным образом с Китаем, Россией, блоком БРИКС.

В принципе на то есть объективные причины. Многие редакторы и журналисты в данных странах связаны с интересами западного планетарного меньшинства. Отсюда и порой абсолютно примитивный подход к информации, где в качестве «экспертов» приглашают французских и прочих западных представителей политического и военного истеблишмента. Кстати говоря, тех самых деятелей, которые не только ничего не принесли в деле борьбы против терроризма и хаоса, но и сами активно были вовлечены в массовом распространении данных проблем.

Это выглядит особенно анекдотично, когда некоторые североафриканские «журналисты» распространяют тезисы пропаганды Запада, в том числе того же французского режима-неудачника, против всех стран Африки, сделавших ставку на настоящие панафриканские ценности и на союз с основными защитниками многополярного миропорядка, в первую очередь России и Китая, даже не удосужившись признать те огромные успехи совместной работы, которые были реализованы. Причем в разных странах Африки – от ЦАР до региона Сахеля.

С другой стороны – это и есть функция субподрядчиков. Когда вассальный режим Франции делает ставку на своих еще пока немалочисленных агентов в своих бывших колониях и протекторатах. Все еще надеясь вернуть себе массово утраченные позиции.

Необходимые выводы и действия

Тем не менее стоит отметить, что в ряде данных стран присутствуют деятели, которые конечно все прекрасно понимают. И кто так или иначе также воодушевлен теми стратегическими выборами ряда стран континента, включая конечно Альянса-Конфедерации государств Сахеля. В любом случае текущие события имеют огромное преимущество в скором времени четко показать какие страны могут претендовать на статус имеющих настоящий и полноценный суверенитет, а кто нет.

В группе последнего, конечно, окажутся не только откровенные режимы-вассалы, но и те же субподрядчики интересов западного планетарного меньшинства. В конце концов это вопрос не только боязни некоторых «деятелей» потерять финансовые интересы с Западом, или возможность получения виз во Францию и западной мирок, но еще и действительно наличия комплексов. В конце концов некоторые всё ещё желают быть более французами, американцами, израильтянами – чем сами французы, американцы, израильтяне.

Но тут важен и еще один момент. Ряд по-настоящему свободных и независимых стран Африки сегодня являются вдохновителями не только для многих других государств своих регионов и континента. Своими действиями, своим упорством, целеустремленностью, они могут вдохновить и основные силы многополярного мира. На примере хотя бы того, что Мали, Буркина Фасо и Нигер не церемонятся с инструментами западной пропаганды, причем как французской, американской, британской и прочих, и их агентов.

Так что было бы наверняка правильным пересмотреть ситуацию, когда ряд западных русофобских пропагандистов продолжают спокойно разгуливать по улицам Москвы и других российских городов. Пора бы взять на вооружение и опыт наших африканских союзников. А что касается деятелей некоторых африканских СМИ, строго ориентированных на Запад – то и тут стоит помнить об этом факте, когда они попытаются перекрасится в пользу «друзей» России и Китая. Как говорил великий Тома Санкара, в прошлом лидер Буркина Фасо, убитый агентами французского режима, воодушевляющий сегодняшнее руководство, и народ этой страны – раб, не способный на восстание, не заслуживает жалости. А то, что у врагов многополярного мира наступят в скором времени еще более трудные времена сомневаться не приходиться.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока

На эту тему
Экваториальная Гвинея как весьма важное направление
Эфиопия и Эритрея: грядущий конфликт?
Мозамбик после президентских выборов. Часть третья: смутное время Мозамбика
ДР Конго и новые ошибки Чисекеди
Скончался Сэм Нуйома, звезда независимости Намибии