EN|FR|RU
Социальные сети:

Скоро будет ясно кто имеет полный суверенитет, а кто нет

Михаил Гамандий-Егоров, 07 февраля 2025

Текущие и предстоящие события в мире станут определяющими в том, какие государства мира могут претендовать на статус по-настоящему суверенных стран, а кто на такой статус пока претендовать не может. В определенной мере очередной плюс современного многополярного миропорядка.

Трамп ковбой

С приходом новой штатовской администрации Трампа и его своеобразной, во многом ковбойской, манере вести дела, в том числе международные, имеются ряд преимуществ и для сторонников многополярного мира. Так как именно действия ряда стран позволят определить степень суверенитета того или иного государства вне зависимости от региона принадлежности. Очевидно, что Вашингтон будет максимально давить на все государства дабы попытаться отдалить их от Китая и России.
Не исключено, что здравый и достойный ответ Пекина на ковбойский шантаж в адрес партнеров Китая также последует

Американское шоу уже началось

Если по началу некоторым могло показаться, что риторика текущего президента США Дональда Трампа и его администрации, в том числе в плане угроз с использованием различных средств давления, включая экономические и не только, на страны в разных регионах мира, это больше разговоры чем реальность, отныне мы являемся свидетелями, что от слов вашингтонский режим переходит к делу. И тут как никогда важно понимать, что, если по-настоящему суверенные государства не будут поддаваться на всякого рода шантаж, этого нельзя сказать про те страны, у которых суверенитет попросту все еще отсутствует или находится где-то на полпути.

Что касается режимов западного планетарного меньшинства, то тут все будет скорее всего без сюрпризов. Будь-то Канада, брюссельская Европа или Австралия – всем им так или иначе придется слушаться вашингтонского шефа. И конечно их внутренняя западная кухня будет иметь для нас если даже не нулевое значение, то далеко не первостепенное. Президент России Владимир Путин сказал на этот счет следующую истину: европейским лидерам ментально больше нравился бывший американский президент Джо Байден. У Трампа другие представления о том, что такое хорошо, что такое плохо, в том числе в гендерной политике и других вопросах», — сказал он. Тем не менее, уверен Путин, Трамп с его характером, его настойчивостью наведет там порядок довольно быстро и все они встанут у ноги хозяина и будут нежно помахивать хвостиком.

Добавить особенно нечего. Но это как раз та самая западная внутренняя кухня. Что же касается незападного мира и мирового большинства, то и тут в текущий момент вносится немало ясности. Пример тому — Панама. Страна, которую Трамп уже неоднократно упоминал с точки зрения изменения текущего статуса ввиду ее активного сотрудничества с КНР. Таким образом госсекретарь США Марко Рубио в воскресенье предупредил президента Панамы Хосе Рауля Мулино, что Вашингтон «примет необходимые меры», если Панама немедленно не предпримет шагов по прекращению того, что Трамп считает влиянием и контролем Китая над Панамским каналом.

И, судя по всему, Панама оказалась как раз тем случаем, где штатовские угрозы сработали. Президент Мулино после переговоров с главой вашингтонской дипломатии в Панама-Сити дал понять, что пересмотрит соглашения с участием Китая и китайского бизнеса, а также объявил о дальнейшем сотрудничестве с США в сфере миграции, при этом повторив, что суверенитет его страны над одним из главных судоходных каналов в мире не подлежит обсуждению. Хотя как оказывается весьма даже подлежит…

Дальнейшие перспективы

Панамский пример имеет в определенной степени преимущество показать, что сегодняшние и дальнейшие события внесут ясность для всех сторонников современного многополярного миропорядка: кто сегодня способен отстаивать свои национальные интересы на самом высшем уровне, а у кого такой возможности еще нет. Очевидно, что главный проигравший в панамском кейсе – не Китай, а именно Панама. Которая не только пока показала отсутствие у себя реального суверенитета, но и особенно может потерять экономические взаимовыгодные возможности, которые ей предоставлял КНР.

Как кстати ясно и то, что не сможет Вашингтон ей предложить сопоставимые возможности. Но как говорится – каждый имеет право на выбор. Что же касается конкретно Китая, то у него достаточно альтернатив в регионе Латинской Америки. И сегодня как никогда становится понятной вся правильность курса КНР работать на долгосрочную перспективу по различным направлениям. Хотя не исключено, что здравый и достойный ответ Пекина на ковбойский шантаж в адрес партнеров Китая также последует. И может оказаться не менее болезненным чем недавний шок для целого ряда американских корпораций с появлением самых серьезных китайских конкурентов в сфере искусственного интеллекта. Нанеся не только огромные финансовые убытки слишком уверенным в себе штатовским деятелем в этой крайне важной области современности, но и по сути разрушив миф о возможностях технологического доминирования США в этом направлении.

И конечно будет крайне важным наблюдать в скором времени за рядом стран во всех регионах мира, в том числе в плане их дальнейшего участия в китайском мега-проекте «Пояс и путь». Ясно одно – и в Евразии, и в Африке, и в Латинской Америке скоро будет еще больше определенности насчет тех стран, которые могут полноправно считаться независимыми и суверенными государствами, в качестве реальных сторонников нашего общего многополярного миропорядка, и те, кто пока к этому еще полностью не готовы. А значит в текущем ковбойском шоу есть однозначно и свои плюсы. А уж что касается разборок внутри западного мирка – только плюсы.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока

На эту тему
От союзников к противникам: Раскол между США и ЕС при Трампе
Почему Трамп хочет закончить (поддерживаемую НАТО) войну против России
ЕС пытается разыграть проигрышную партию точно так же, как и Зеленский
О заграничном турне премьер-министра Индии
Американская перестройка набирает ход