EN|FR|RU
Социальные сети:

Поправка к важному закону в Ираке: за и против

Юрий Зинин, 06 февраля 2025

На днях в парламенте Ирака была принята поправка к Закону о личном статусе, которая вызвала заметный резонанс в СМИ, академических кругах и в социальных сетях.

закон о личном статусе ирак

Тема статуса –весьма чувствительна и имеет свою предысторию. Первый закон о личном статусе был принят в Ираке в 1959 году, вскоре после революции, установившей республиканский строй вместо монархии.

В то время он считался самым продвинутым в арабском мире и декларировал право на законный брак по достижению совершеннолетия, то есть 18 лет.

Принятие парламентом поправки вызвали неоднозначные отклики в медиа и академических кругах страны

Согласно ему, мужчинам, нарушившим этот пункт и заключившим браки вне государственного суда, грозило тюремное заключение до 6 месяцев или большой штраф. Гражданам полагалось удостоверять брачный договор в этой инстанции, тогда их дети получали документы, позволявшие им пойти в школу, пользоваться льготами и т.д.

После свержения власти президента Саддама Хусейна новые силы, пришедшие к управлению, стали пересматривать прежнюю юридическую систему.

В принятой в 2005 г в условиях оккупации США новой конституции Ирака была внесена статья № 41. Она гласила, что «иракцы свободны придерживаться своего личного статуса в соответствии со своей религией, сектой, убеждениями или выбором, и это должно регулироваться законом».

На эту статью стали опираться силы, которые под влиянием религиозных и консервативных настроений выступали за изменение Закона о личном статусе. Это открыло бы духовенству путь для единоличной интерпретации исламского права, которое, по мнению многих, позволяет выдавать замуж девочек в раннем подростковом возрасте,

Такие тенденции вызывали возражения со стороны организаций и деятелей-сторонников гражданского общества, которые отстаивали прежние принципиальных пункты Закона от 1959 г.  В докладе ООН, опубликованном в 2022 г., указывалось на то, что более четверти иракских женщин, вышедших замуж в 2021 году, были в возрасте до восемнадцати лет.

Тем не менее в январе сего года в парламенте была принята поправка к Закону о личном статусе. Она не отменяет его, но предоставляет иракцам право при заключении брачных контрактов делать выбор между положениями шиитской и суннитской общин или положениями, предусмотренными Законом о личном статусе. То есть она дает священнослужителям юридическую силу в области заключения браков.

Принятие парламентом поправки вызвали неоднозначные отклики в медиа и академических кругах страны.

Так влиятельный портал Ирака «Саут аль-Ирак», ссылаясь на мнения многих наблюдателей и экспертов, резюмировал, что заседание парламента было проигрышным. Оно не соответствовало уровню и важности пунктов Закона о личном статусе, которые имеют общественное звучание и вызывают много споров и сомнений.

Эту точку зрения разделяет и бывший вице-президент Ирака, Генсек Партии национального согласия Ияд Аллави. По его словам, процедуре принятия поправки нехватало прозрачности и всестороннего общественного обсуждения. Это поставит на карту права семьи, женщин и детей и их будущее.

В представлении члена Иракской женской лиги Интисар аль-Маяли, принятие поправки к Закону «окажет катастрофическое воздействие на права женщин и девочек. Брак в раннем возрасте нарушает права детей и механизм защиты женщин при разводе, в вопросах опеки и наследования».

Не промолчала, и группа «Коалиция 188» в которую входят представители феминистского движения, организаций гражданского общества, видные юристы, парламентарии и религиозные деятели. Она предупредила, что коалиция продолжит оказывать давление против поправки правовыми и политическими средствами.

Лига иракских женщин вместе с рядом активисток заявила о своем неприятии поправки. Она обещала, что не смирится с этим шагом и объединит усилия во имя ее отмены.

По мнению ряда экспертов и политологов, поправка к Закону, «имеет политические мотивы». Ее принятие приходится на напряженный период, поскольку Ирак с точки зрения безопасности находится в эпицентре ситуации, сложившейся в регионе. У иракского государства есть немало более важных приоритетов, от которых будут зависеть его судьба в ближайшее десятилетие.

При этом противники поправки среди депутатов заявили, что намерены подать надлежащим образом апелляцию с целью пересмотра этого решения.

 

Юрий Зинин — старший научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО

На эту тему
Права женщин в Афганистане и глобальный ответ
Уроки демократии для Вьетнама, с любовью из США
На пути к устойчивому миру в горном районе Chittagong Hill Tracts
Подавление инакомыслия: роль сайта «Миротворец» в манипулировании дискурсом
Задачи, стоящие перед будущим правительством Пакистана