EN|FR|RU
Социальные сети:

Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Ч.4

Константин Асмолов, 25 декабря 2024

Завершающий текст про китайско-южнокорейские отношения будет посвящен сложностям в сфере культурного взаимодействия, когда поводом для негодования становятся даже панды.

Ситуация в сфере культуры

С одной стороны, жесткого запрета на южнокорейский культурный контент стало меньше. Так, китайская развлекательная компания приобрела права на ремейк получившего признание критиков исторического триллера «Ночная сова», и цена контракта  составила самую высокую цену, которую когда-либо платили за корейский ремейк фильма в Китае.  На сценах музыкальных театров Кореи и Китая наблюдается рост культурных обменов, корейские постановки привлекают китайскую аудиторию, а китайские мюзиклы дебютируют на корейских сценах.

С другой, по мере роста популярности местных брендов в Китае узнаваемость корейских брендов сравнительно снизилась, а предпочтение продукции отечественного производства возросло. В итоге Samsung и LG решили   уйти с китайского рынка в 2019 году на фоне растущей конкуренции, смещения потребительских предпочтений в сторону отечественной продукции и геополитической напряженности, влияющей на бизнес-операции.

Война за культурное наследие, очередные эпизоды

Продолжаются и скандалы, в которых стороны обвиняют друг друга в культурной апроприации и присвоении элементов наследия.  Например, клип женской K-pop группы IVE столкнулся с критикой со стороны  китайских онлайн-пользователей, которые утверждают, что группа присвоила себе их культуру, включив в   видео  слишком много элементов китайской культуры, которые корейцы «позаимствовали».

В свою очередь, профессор женского университета Суншин Со Кен Док громко возмутилась решением местных властей северо-восточной китайской провинции Цзилинь включить в список своего культурного наследия традиционное корейское блюдо пибимбап, рассматривая это как очередную попытку присвоения корейского наследия. «Китай продолжает настаивать на том, что, поскольку китайские корейцы являются одним из национальных меньшинств Китая, их культурные элементы являются частью китайской культуры. Исходя из этой логики, культура китайских иммигрантов, живущих в Корее, должна считаться частью корейской культуры». Ведь, о ужас, профессор Со выяснила, что крупнейшая поисковая система Китая Baidu описывает пибимбап как «уникальное   блюдо, которое корейцы готовят не только на Корейском полуострове, но и в северо-восточных регионах Китая, таких как Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин».

На этом фоне МИД РК заявил, что призывает правительство КНР продолжать усилия, направленные на то, чтобы вопросы, связанные с национальной культурной идентичностью Кореи, не оказывали негативного влияния на дружественные отношения между двумя государствами. А Служба культурного наследия Кореи объявила о готовности принять меры по повышению конкурентоспособности культурного наследия страны на международной арене. В частности, рассматривается возможность включения блюда пибимпап в список нематериального культурного наследия UNESCO.

Помимо этого, Южная Корея внимательно следит за попытками Китая внести гору Пэктусан в список новых глобальных геопарков ЮНЕСКО под названием «Гора Чанбай». Высочайшая вершина Корейского полуострова, находится на границе между Северной Кореей и Китаем, и в настоящее время четверть горы (включая вершину) находится в Северной Корее, а три четверти — в Китае. Поэтому, хотя Пекин был вправе сделать это и у него получилось, в СМИ РК это подавалось с соответствующим подтекстом. 

Страсти из-за панды

Завершить рассказ хочется историей, по поводу которой у автора нет комментариев кроме как «не было бы так смешно, если б не было так грустно».

Фу Бао — первая большая панда, родившаяся в Корее в 2020 году у своих родителей-панд Ай Бао и Ле Бао, которых в 2016 году прислал председатель КНР Си Цзиньпин в знак дружбы между Сеулом и Пекином. Любимая  панда Кореи жила  в крупнейшем парке развлечений Эверленд  до тех пор, пока 3 апреля её не перевезли в Китай в соответствии с соглашением о сохранении исчезающих видов, которое предусматривает, что одолженные Китаем панды и их потомство должны быть возвращены до того, как им исполнится 4 года.

Процедура перевозки вызвала  ажиотаж среди фанатов : хотя панду  перевозили в специальном транспортном средстве без вибрации, которое обычно используется для перевозки полупроводников,  некий чиновник просунул палец в одно из отверстий транспортного контейнера и прикоснулся к панде без перчаток. По прибытии Фу Бао также был замечен под вспышками фотокамер представителей СМИ. Этого было достаточно, чтобы возмущенные корейцы обвинили власти Китая в жестоком обращении с любимой пандой Кореи, призвав китайские власти проявлять о Фу Бао особую заботу.

Мэрия Сеула получила около 10 петиций, поданных гражданами, которые призывали вернуть Фу Бао обратно в Корею и поселить ее в городской зоопарк на средства правительства. Администрация зоопарка вежливо ответила, что возвращение Фу Бао будет возможно только тогда, когда его одобрит китайское правительство, а на содержание панды потребуется значительный бюджет в сотни миллионов вон.

Антикитайские настроения как итог всего вышесказанного

Муссирование подобных историй приводит к понятным последствиям. Например, громкое убийство, когда 37-летний мужчина по фамилии Пэк зарубил японским клинком длиной 75 см своего соседа  по дому. В ходе судебного заседания убийца заявил, что приобрёл холодное оружие, «чтобы убить китайского шпиона, который следил за ним». На вопрос о причине нападения на жертву мужчина ответил, что «не был с ним лично знаком, но думал, что тот за ним шпионит», и не сожалеет о содеянном.

В другом случае, когда  после пожара на заводе Aricell в Хвасоне погибли 23 человека, в том числе 17 китайцев, в ультраправом онлайн-сообществе DC Inside было опубликовано несколько комментариев ненависти категории  “Это событие меня не трогает, потому что они китайцы” ,  “Более 90% из них не корейцы, а иностранцы, так почему это имеет значение?”.

Что же до обратной тенденции, то, как полагает Хан Дон Гюн, профессор Университета Ханнам, специализирующийся на китайском бизнесе,  вероятность того, что введенные правительством ограничения перерастут в широко распространенные антикорейские настроения, невелика. Но существующая ситуация, когда синофобию генерируют не столько власти, сколько общество, не будет способствовать потеплению отношений и в среднесрочной перспективе.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН

На эту тему
Напряжение или улучшение в отношениях Индии и Китая: влияющие факторы и перспективы
Посадят ли Ли Чжэ Мёна после Юн Сок Еля?
Китайская военная мощь против асимметричных имперских инструментов Вашингтона
Отношения Китая и Северной Кореи. Действительно ли Пекин недоволен сближением Москвы и Пхеньяна
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника