EN|FR|RU
Социальные сети:

Переломный момент или новый виток эскалации: анализируя политические и военные последствия боев на севере Мали

Иван Копытцев, 05 августа

ИГИЛ

В конце июля 2024 года вооруженные силы Мали при поддержке бойцов ЧВК «Вагнер» предприняли очередное наступление на севере страны против формирований, представляющих непризнанное государство туарегов Азавад: на этот раз боевые действия развернулись на самой границе с Алжиром в удаленных пустынных районах около городка Тин-Заутин.

Краткая предыстория и ход событий

Первоначально, данная операция могла оцениваться лишь как один из многочисленных этапов противостояния малийского правительства полковника Ассими Гоиты с сепаратистски настроенными группировками туарегов, обострившегося летом 2023 года. Однако, вероятно неожиданный для многих, успех повстанцев, включая гибель малийских солдат и представителей российской ЧВК, незамедлительно превратил события у Тин-Заутина в одну из наиболее обсуждаемых тем, отголоски которой достигли даже российских обывателей, а итоги активно трактуются в свою пользу самыми различными сторонами: в мире даже заговорили про «украинский след».

Политическая реальность современного Мали в общих чертах формируется двумя ключевыми событиями/процессами: 1) Последствиями масштабного восстания туарегов, поднятого в 2012 году против сохранения власти Бамако в северных районах Мали – исторической вотчине «властителей пустыни»; 2) Последствиями двух военных переворотов 2020 и 2021 гг., в результате которых в Мали у власти оказалось временное правительство во главе с молодыми армейскими офицерами, подвергнувшееся давлению со стороны международных организаций, соседей по региону, западных государств и гражданской оппозиции внутри страны. В столь непростых условиях наметились предпосылки для расширения, а говоря точнее – формирования связей между Россией и Мали в сфере обеспечения безопасности и сотрудничества по линии военно-промышленного комплекса. Дело в том, что для политически неустойчивого правительства Ассими Гоиты, вынужденного противостоять целому ряду как внутренних, так и внешних противников и угроз, помощь со стороны одного из влиятельных мировых игроков является чуть ли не единственным способом выживания, а перманентный кризис в области безопасности, провоцируемый действиями сепаратистских и террористических группировок, обуславливает постоянный спрос на «импорт» соответствующих услуг. При этом проникновение российского влияния в Мали происходило параллельно с вытеснением Франции, некогда контролировавшей огромные пространства Западной и Центральной Африки, а к 2020 году сохранившей заметное присутствие в регионе, в том числе, за счет военных баз. Если на первых порах углубление российско-малийского сотрудничества не афишировалось в отечественных СМИ, то сегодня факт существования союзнических отношений между Москвой и Бамако уже не ставится под сомнения, а военное присутствие признается на самом высоком уровне. Таким образом, российские военнослужащие участвуют в боевых действиях и операциях по обеспечения безопасности совместно с малийскими силами как по линии министерства обороны («Африканский корпус»), так и в более неформальном статусе по линии ЧВК «Вагнер».

Потенциальное влияние сражения у Тин-Заутина на ход кампании: правительство Мали и союзники

Представляется, что оценка возможных последствий поражения правительственной колонны в окрестностях Тин-Заутина должна, в первую очередь, опираться на анализ более общих аспектов, включая вопросы военного престижа и политической воли, поскольку по данным любого из источников потери в живой силе и технике не носят невосполнимый характер, по крайней мере, в масштабах тех ресурсов, которыми располагает армия Мали и ее российские союзники. Вместе с тем, в силу специфики войны в пустыне, в частности, ограниченной численности контингентов, уничтожение одного из отрядов правительственных сил позволяет туарегам и, по-видимому, поддерживавшим их на поле боя джихадистам из JNIM (запрещенная в России организация*), временно отодвинуть угрозу от одного из немногочисленных поселений в районе малийско-алжирской границы.

Однако, несмотря на скорее локальный характер успеха повстанцев – вооруженные силы Мали при поддержке бойцов ЧВК «Вагнер» и «Африканского корпуса» способны, как показали бои за Кидаль, установить контроль даже над наиболее крупным форпостом туарегов.

Вместе с тем, наиболее важное последствие поражения под Тин-Заутином для правительственных сил и их союзников заключается в ином. Так, на первый план выходит способность проанализировать и верно оценить произошедшие события с точки зрения дальнейших боевых действий. По сути, существует две альтернативы: 1) Обладающие полным превосходством в воздухе вооруженные силы Мали могут инициировать удары по немногочисленным поселениям туарегов, продемонстрировав свою мощь и нанеся урон живой силе противника – именно этот сценарий реализуется на сегодняшний день; 2) Малийское командование, а также руководство ЧВК «Вагнер» и «Африканского корпуса» временно откажется от проведения масштабных «операций возмездия» или же ограничится нанесением демонстративных краткосрочных ударов, позволяющих восстановить благоприятную переговорную позицию.

Иными словами, основная проблема заключается в понимании характера текущей войны и выбора наиболее эффективных тактик и инструментов достижения целей. Маневренная война на бескрайних пространствах Сахары кардинально отличается от фронтального типа боестолкновения: фактически, вне зависимости от помощи России, правительственные войска не способны добиться решающей победы над туарегами, поскольку контроль над удаленными населенными пунктами не дает преимущества в борьбе с использующими партизанскую тактику сторонниками Азавада. Напротив, в ряде случаев, как показывает опыт боевых действий в Эфиопии в 1980-х, повстанцы, контролирующие сельскую местность, могут намеренно «уступить» менее маневренному противнику городские центры, для последующих ударов по коммуникациям.

Потенциальное влияние сражения у Тин-Заутина на ход кампании: туареги и джихадисты

В свою очередь, добившись первой крупной победы за последнее время, лидеры туарегов оказались в весьма «пикантной» ситуации. С одной стороны, на протяжении минувшего десятилетия туареги-сепаратисты избегали установления тесных связей с JNIM* (филиал Аль-Каиды) и ИГИЛ (запрещенная в России организация*) – радикальными исламистскими группировками в Сахеле – а непродолжительное сотрудничество с экстремистами в 2012 году завершилось предательством со стороны последних. С другой стороны, консолидация совместных усилий в борьбе с общим врагом кажется слишком привлекательной особенно в свете военного успеха под Тин-Заутином.

Таким образом, хотя с военной точки зрения разгром правительственной колонны не меняет логики боевых действий для туарегов, подобный успех и, что не менее важно, дальнейший ответ малийских и российских военных, включая удары с воздуха по поселениям туарегов, со значительной долей вероятности приведут к радикализации и исламизации группировок, ведущих борьбу за создание независимого Азавада. Пожалуй, подобный результат может иметь куда более печальные и далекоидущие последствия для Бамако, нежели поражение одного из армейских отрядов.

*запрещённые в России организации

 

Иван Копытцев – политолог, младший научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»

More on this topic
О первых внешнеполитических шагах переизбранного на третий срок премьер-министра Индии Нарендры Моди
Двойная игра Вашингтона на Ближнем Востоке
Израиль: что будущее готовит Нетаньяху
Кто боится, а кто нет, возвращения Трампа?
Сектор Газа: эскалация или стабилизация?