EN|FR|RU
Социальные сети:

Президент Ирана Масуд Пезешкиан декларирует свою внешнюю политику

Александр Сваранц, 24 июля 2024

Президент Ирана Масуд Пезешкиан декларирует свою внешнюю политику

Авиакатастрофа, повлекшая гибель восьмого президента ИРИ Ибрагима Раиси, и внеочередные выборы девятого президента, приведшие к неожиданному успеху единственного кандидата от реформаторов Масуда Пезешкиана, определили новые реалии политики Тегерана. 

Кто Вы, доктор Пезешкиан? 

Политический режим Исламской Республики Иран продемонстрировал свойственный ему подход в регистрации и отсеве кандидатов на состоявшихся президентских выборах. Из шести претендентов лишь Масуд Пезешкиан оказался выдвиженцем от условного блока реформаторов, и именно ему в непростых условиях борьбы удалось в два тура (28 июня и 5 июля) одержать успех с небольшим отрывом (53,6%).

Многие эксперты (прежде всего, зарубежные) связывают повышенную явку избирателей (особенно во втором туре голосования – 49,8%) с тем, что Пезешкиан оказался либеральным кандидатом, ранее и в процессе выборов открыто предлагал допустимые перемены во внутриполитической жизни страны, связанные с правами человека, ограничением деспотии режима, интересами национальных меньшинств. Именно наличие подобного запроса в современном иранском обществе и определил успех кандидата от реформаторов.

К этому дополнительно отмечают и само этническое происхождение д-ра Пезешкиана. Он родом из курдонаселённого Мехабада (северо-запад Ирана, провинция Западный Азербайджан), имеет азербайджанские и курдские корни. Однако Иран многонациональная страна, в которой исторически проживают представители разных народов и конфессий. Традиции же государствообразующего персидского народа на протяжении тысячелетий создавали необходимые условия для сосуществования и терпимости.

Вряд ли этнические корни президента Пезешкиана окажутся определяющими в его внутренней и внешней политике. Современная политическая система Ирана определяет главой государства не институт президента, а верховного лидера — рахбара, который и контролирует всю полноту власти и политики ИРИ.  Президент не может выделить один народ и игнорировать интересы других народов своей страны.

Профессиональная и политическая биография Пезешкиана во многом была связана с округами Тебриз, Оску и Азаришахир. Профессиональная карьера по линии министерства здравоохранения до ранга министра и политическое выдвижение в Милли Меджлисе до статуса вице-спикера у Пезешкиана приходились на время правления двух президентов-реформаторов Мохаммада Хатами и Хасана Роухани. Следовательно, данная платформа политического становления Пезешкиана во многом и определит контуры его политической деятельности на посту президента ИРИ, что, очевидно, отразится на некоторых реформах во внутренней политике и сбалансированных подходах во внешней политике Тегерана.

В частности, Пезешкиан может предложить реформы в области культурных прав азербайджанцев, белуджей и курдов (речь об обучении на родном языке, поддержании местных культур, увеличении СМИ на языках и т.д.).

Президент-реформатор поддержит курс улучшения ирано-азербайджанских отношений и реализации российского проекта МТК Север-Юг через Азербайджан с выходом в Персидский залив. Уже сейчас в Тегеране возобновило свою работу посольство Азербайджана. Важным для Ирана окажется и дипломатия с Западом (США и ЕС) по преодолению порога санкций, урегулированию ядерной программы и выводу иранских ресурсов на европейский рынок. 

Пезешкиан ставленник Хаменеи?

Между тем, в прессе и социальных сетях присутствует и иная версия политического успеха Пезешкиана, которая связывается с решением рахбара Али Хаменеи. Проще говоря, Пезешкиан, как и остальные пять кандидатов из общего числа 80 зарегистрированных, не прошёл бы отбор Совета стражей Конституции, если бы не было согласия самого рахбара.

Иранский политолог Хаял Муаззин, который считается близким к КСИР, оценивая итоги внеочередных выборов девятого президента ИРИ, полагает, что якобы основной конкурент Пезешкиана — консерватор Саид Джалили, проиграл, поскольку не имел качественной предвыборной программы. Стало быть, чем же столь разительно отличилась программа реформатора? Как утверждает Х. Муаззин, победа Пезешкиана стала следствием курса рахбара Али Хаменеи, который сделал на него ставку в плане улучшения (смягчения) цивилизационно-демократического имиджа Ирана на международной арене (читай перед США и ЕС), и с целью исключения втягивания Ирана в широкомасштабную региональную войну, а тем более на своей территории.

По мнению Муаззина, итоги данного политического выбора скажутся через пару лет его правления, что и объективно, ибо как можно авансом оценивать правление президента. Вместе с тем, остаётся фактом, что и США не желают идти на поводу у своего союзника Нетаньяху и втягиваться в большую войну с Ираном. Так было после известной в апреле с.г. массированной воздушной атаки иранскими беспилотниками и ракетами военных объектов Израиля. Из этого следует, что Иран и США могут вести закрытые переговоры о реформах в обмен на сокращение санкций и вывод иранских энергетических ресурсов на европейский рынок. В свою очередь The Guardian полагает, что кандидат-реформатор Пезешкиан будет стремиться улучшить отношения с США.

Сторонники «азербайджанского следа» в политике Ирана манипулируют данной версией и даже не исключают некую связь с укреплением регионального лидерства Азербайджанской Республики на Южном Кавказе. В частности, противники персидской государственности распространяют мнение, что США, Великобритания и Израиль заинтересованы в сепаратизации современного Ирана на 3-4 этнические составляющие (персидскую, азербайджанскую, курдскую и белуджскую), что позволит расширить географию современной Азербайджанской Республики в пределы северо-западных провинций (Иранского Азербайджана) ИРИ. Соответственно, подобный политический перелом может наступить с трансформацией режима в Иране и новой антитеократической революцией по главе с реформатором Пезешкианом.

Нет сомнений, что в недрах спецслужб названых стран присутствуют разные подрывные проекты антииранского толка. Однако, учитывая экономические, военные и ресурсные достижения и возможности Ирана, вряд ли подобные проекты внутреннего демонтажа иранского государства могут иметь успех.

Контуры внешней политики Пезешкиана 

Недавно в газете Tehran Times президент ИРИ М. Пезешкиан выступил с программной статьёй о своей внешней политики. Основной принцип – баланс отношений со всеми соседями и глобальными игроками с обеспечением интересов Ирана.

В числе важных стратегических союзников Тегеран определяет Россию и Китай, выступает за продолжение активного сотрудничества со странами-членами БРИКС, ШОС и ЕАЭС, а также за укрепление отношений со всеми соседями с исключением чьей-либо гегемонии. Иран по прежнему осуждает политику апартеида Израиля в отношении Палестины, требует прекращения огня в секторе Газа, поддерживает движение «Хезболла» и намерен подписать соглашение о стратегическом партнёрстве с Россией на 20 лет.

Иран предлагает Европе начать конструктивный диалог и восстановить сотрудничество в области экономики, технологий, энергетической безопасности, транзитных маршрутов, экологии, борьбы с терроризмом, миграционными кризисами и т.д.

Иран направил новый месседж и США. «Я хочу подчеркнуть, – отмечает Пезешкиан, – что оборонная доктрина Ирана не включает в себя ядерное оружие, призываю США извлечь уроки из прошлых просчётов и скорректировать политику соответствующим образом».

Иными словами, если Иран и США найдут общее понимание по ядерной папке, то важно снять ограничения на пути мировой торговли. Конечно, декларация намерений и реальная жизнь не всегда сочетаются. И, всё же, шансы на укрепление региональной и глобальной безопасности с участием Ирана достаточно высоки.

 

Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Конфликт в Судане: текущая динамика противостояния
Администрация Трампа: от «без военных ястребов» к полностью «военным ястребам»
Избрание Трампа отключает «светофор» в Берлине
Турция и БРИКС: возможности, вызовы, перспективы
Ошеломляющая победа Д.Трампа на выборах в США