13.06.2024 Автор: Владимир Машин

Ожесточенность президентской кампании в США ведет к еще большему расколу американского общества

Президентская кампания в США

До выборов 5 ноября остается чуть больше пяти месяцев, – избирательная кампания приобретает все более жёсткий характер. 

Дональд Трамп последовательно ругает Джо Байдена, а тот практически отвечает ему тем же – обе стороны не стесняются грубости выражений. Суть кампании на днях охарактеризовала газета «Вашингтон Пост», отметив, что «способность наших лидеров претворять волю народа в разумную политику выглядит шаткой». Простые американцы не доверяют правительству: «Конгресс исторически непопулярен, более 80% избирателей не одобряет работу, которую он выполняет; впервые за десятилетия опросов американцы придерживаются более негативных взглядов на Верховный Суд, а опросы общественного мнения регулярно сообщают об общей неудовлетворенности выбором президента».

Куда катится Америка?

По мнению прессы американский потребитель больше всего раздражен инфляцией – цены в Соединенных Штатах остаются очень высокими. Инфляция достигла 20% с момента прихода к власти Джо Байдена.

Для большинства американцев характерны пессимистические настроения – последние опросы показывают, что 59% отвечавших заявили, что страна находится в упадке, а 66% считают, что стране нужен сильный лидер, чтобы «отобрать страну у богатых и могущественных».

Две крупные проблемы больше всего разъединяют американцев. Первая – это увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными, пресса об этом дает мало сообщений, но это тревожит многих простых людей – богатеи хотят сохранить свои позиции: уже четыре американских штата – Арканзас, Айдахо, Южная Дакота и Айова приняли закон, запрещающий местным органам власти принимать программы базового дохода (Его цель обеспечить постоянный уровень финансовой безопасности для всех людей, независимо от работы). Ныне продолжаются попытки ввести такой же запрет в штате Техас.

Другой острой проблемой остается расизм – до сих пор в объявлениях о вакансиях на работу появляется строчка «только для белых». «Вашингтон Пост» 27 мая пишет об укоренившемся страхе относительно того, что иммигранты изменят этнический состав Америки, её идентичность и баланс политических сил, и этот страх «преследует белых людей в Соединенных Штатах». По последней переписи в США 335 млн. население, из них 204 млн. квалифицируются как белые. Все это происходит на фоне обостряющихся других проблем Америки, в частности, таких как распространение наркотиков. Последние данные показывают, что впервые в истории каннабис обогнал алкоголь в качестве ежедневного наркотика для американцев.

Все больше американцев не устраивает политический курс Вашингтона

Не довольны американцы и внешней политикой – по данным исследовательского центра «Пью» 73% респондентов заявили, что защита страны от террористических атак должна быть главным приоритетом, другими насущными задачами необходимо сделать сокращение нелегального импорта наркотиков в США (64%) и предотвращение распространения оружия массового уничтожения (63%). Поддержка Украины важна для демократов — 37%, и лишь 12% республиканцев считают это нужным, иной настрой в отношении поддержки Израиля – за это выступает 39% республиканцев и лишь 8% демократов. Большинство американцев обеспокоены ростом преступности в стране – хотя уровень убийств в большинстве городов несколько снизился по сравнению с периодом пандемии, тем не менее, «преступления против собственности, угоны автомобилей и кражи со взломом растут, что усиливает ощущение беззакония, которое распространяется в социальных сетях и на местных онлайн-форумах».

Недавно закончившийся съезд либертарианской партии (на прошлых выборах она получила 1% голосов) избрал своим кандидатом на пост президента Чейза Оливера, который активно выступал за прекращение военной поддержки Украины со стороны США и немедленное окончание войны между Хамас и Израилем. Делегаты съезда отвергли и Дональда Трампа и Роберта Кеннеди-младшего в качестве своих кандидатов после того, как каждый из них выступил перед ними.

Основные средства массовой информации в Америке в основном поддерживают демократов, часто атакуют Д.Трампа, подробно рассказывая обо всех четырех его уголовных процессах. Вместе с тем, даже глубоко лояльная нынешнему американскому президенту газета «Нью-Йорк-Таймс» помещает все больше материалов с критикой Джо Байдена, упрекая его в том, что «он провалил Ближний Восток и нанес ущерб моральному авторитету Америки». В номере газеты от 24 мая отмечалось, что провал Байдена в Газе «сделал Соединенные Штаты соучастниками гибели мирного населения, в том числе голодания детей. Это подорвало нашу позицию на Украине, не помогло Израилю уничтожить Хамас, вернуть заложников или улучшить долгосрочную безопасность. И это может снизить шансы Байдена на победу в ключевых штатах, таких как Мичиган».

«Без какого-либо четкого плана для постконфликтного сектора Газа или Западного Берега ближневосточная политика Байдена разваливается».

Как отмечал сайт телеканала «Аль Джазира» 25 мая, поскольку Израиль продолжает геноцид в секторе Газа, линия разлома в американском обществе становится все более явной. Студенты университетов бросают вызов политическому истеблишменту в кампусах по всей стране.

Примечательно, что среди молодежи все большую популярность получает деятельность т.н. «народного форума», который содержит Невилль Сингам и его жена Джоди Эванс, которых пресса характеризует как марксистов-миллионеров. Они помогают пропалестинским демонстрациям и распространяют материалы, в которых утверждается, что американская система сделала приоритетом не человека, а получение прибыли.

 

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: