EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему американская исключительность не такая уж исключительная?

Саймон Вествуд, 12 июня 2024

Почему американская исключительность не такая уж исключительная?

Внешняя политика Соединенных Штатов является важной областью международных отношений и политологии. Если внимательно присмотреться к внешней политике США, то станет видно, что у нее есть определенные традиции, которые время от времени доминируют и затмевают весь процесс принятия решений. В связи с этим во внешней политике Вашингтона существует важная традиция, называемая американской исключительностью.

Американская исключительность характеризуется двумя основными направлениями: Америка как образцовое государство («Глобальная исключительность») и Америка как миссионерская нация («Мессианская исключительность»). Эта система верований, глубоко укоренившаяся в ошибочных исторических интерпретациях, рассматривает США как уникальное и высшее образование, наделенное божественным мандатом руководить миром и реформировать его.

Истоки американской исключительности восходят к первым европейским поселенцам, которые бежали в Америку, спасаясь от войны, религиозных преследований и экономических трудностей. Такие фигуры, как Джон Уинтроп и Джон О’Салливан, в дальнейшем сформировали это представление. Видение Америки Уинтропом как «города на холме» и концепция О’Салливана о «явном предназначении» оправдывали экспансию на Запад и жестокое порабощение коренных американцев, иллюстрируя раннее интервенционистское поведение под видом божественной миссии.

В наше время эта идеология лежит в основе интервенционистской политики США, часто проводимой влиятельными неоконсерваторами. Эта политика привела к войнам, смене режимов и распространению дезинформации для продвижения американских интересов. Автор освещает пагубные последствия таких вмешательств, особенно в Ираке и Афганистане, где попытки навязать демократию и либеральные ценности привели к длительной нестабильности и конфликтам.

Несмотря на то, что американская исключительность изображается как сила, борющаяся за всеобщее благо, она служит главным образом для оправдания действий США, которые часто противоречат интересам других стран. Повествование, основанное на пропаганде, маскирует агрессивное стремление Америки к достижению геополитических и экономических целей, делая мир более уязвимым для конфликтов и потрясений. Американская исключительность ‒ это неверное представление, основанное на пропаганде и фейковых новостях, которое использовалось  для распространения демократии и либеральных ценностей по всему миру, путем интервенционистского внешнеполитического поведения.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
США играют роль «посредника» в своей собственной войне с Россией
Китай, БРИКС и Палестина: страх как последняя надежда?
Протест и подавление: уроки Петерлоо для современной Америки
Еще раз о столкновении цивилизаций
Является ли Алжир ключом к обновлению Африки?