EN|FR|RU
Социальные сети:

Кувейт: новые выборы прошли — старые проблемы остались

Виктор Михин, 22 апреля

Кувейт: новые выборы прошли - старые проблемы остались

В начале апреля в Кувейте прошли первые выборы с тех пор, как шейх Мешаль аль-Ахмад Аль Сабах пришел к власти в конце прошлого года, полный решимости провести экономические реформы после затянувшегося противостояния между назначенными членами правительства и избранными парламентариями.

Новый эмир подверг резкой критике Национальную ассамблею (парламент) и правительство в своей первой речи перед парламентом после вступления в должность в декабре, заявив, что они «наносят ущерб интересам страны и ее народа». Его реформаторский подход, при отсутствии терпимости к политическим спорам, по-видимому, направлен на то, чтобы подтолкнуть маленькое арабское государство Персидского залива догнать соседей в попытке отказа своей экономики полностью полагаться только на нефтяные доходы. Многолетняя вражда между назначаемыми правительствами и избранным парламентом помешала бюджетной реформе, включая принятие закона о долгах, который позволил бы Кувейту выйти на международные рынки и снизить его сильную зависимость от доходов от продажи нефти.

Следует напомнить, что парламент Кувейта обладает большим влиянием, чем аналогичные органы в других монархиях Персидского залива. Политический тупик, однако, привел к бесконечным перестановкам в кабинете министров и роспуску парламента, парализуя выработку политики, но новый эмир одержал верх. Правительство шейха Ахмеда Ан-Навафа ушло в отставку через несколько часов после декабрьской речи эмира, а шейх Мохаммад Сабах Ас-Салем Аль Сабах сформировал новое правительство, в состав которого вошли новые министры нефти, финансов, иностранных дел, внутренних дел и обороны.

Но все изменилось в феврале, когда парламенту было поручено отреагировать на речь эмира, что является обычной практикой, и проголосовать за утверждение закона, предусматривающего годовую зарплату шейха Мешаля в размере около 160 миллионов долларов. В публичном выступлении Абдулкарим Аль Кандари, член парламента, сделал комментарии, которые некоторые истолковали как критику нового эмира, хотя позже Аль Кандари сказал, что он просто “защищал парламент и народ”. Вскоре после этого новый эмир издал указ о роспуске парламента, заявив, что он нарушил Конституцию, используя неподобающие термины в обращении к правителю. Этот роспуск парламента проложил путь для новых выборов и Аль Кандари был вновь избран, набрав наибольшее количество голосов среди всех кандидатов в его округе.

Следует сказать, что из-за большой текучести кадров в парламенте и частых отставок членов кабинета министров у чиновников остается мало времени для выполнения своих программ. Хотя многие кувейтцы гордятся своим относительно более широким участием в политической жизни и свободой выражения мнений, их страна отстает от остальной части Персидского залива в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики, несмотря на наличие Фонда национального благосостояния, который является одним из крупнейших в мире. Авторитарные элиты по всему Персидскому заливу, а также некоторые простые граждане, давно утверждают, что экономическая стагнация Кувейта представляет собой поучительную историю о подводных камнях демократии, в то время как сверкающие небоскребы и шумные порты Дубая, столицы Персидского залива, демонстрируют преимущества «железной дисциплины».

Но многие кувейтцы настаивают на том, что ограничение политических прав не решит их проблем, утверждая, что их системе нужно пространство для развития. “Нам нужны более зрелые системы сдержек и противовесов, учитывающие рычаги для снижения напряженности и гнева”, — считает Бадер Аль-Саиф, доцент истории Кувейтского университета, Он призвал к национальному диалогу, который привел бы к внесению поправок в Конституцию, позволяющих законодательной и исполнительной ветвям власти страны работать вместе более эффективно.

Вполне естественно, что Кувейт далек от полной демократии: его правитель — наследственный монарх, политические партии запрещены, а эмир имеет право распустить парламент — причина нынешних внеочередных выборов. Частые тупиковые ситуации между парламентом и исполнительной властью привели к политическим потрясениям. Но на всем Ближнем Востоке, где многие государства становятся все более авторитарными Кувейт, по словам политологов, представляет собой редкую альтернативу, имея некие элементы демократии даже после того, как восстания Арабской весны по всему региону были подавлены более десяти лет назад, а некоторые страны, включая например Тунис, начали возвращаться к авторитаризму. Отдавая свои голоса и выражая разочарование политическим хаосом в своей стране, кувейтцы, особенно молодежь после выборов заявили, что надеются увидеть реальные перемены в политике и экономике эмирата.

Абдулазиз аль-Анджери, основатель и генеральный директор Reconnaissance Research, сказал Reuters, что задача дня — сосредоточиться на ускорении реформ, а не на переговорах с оппозицией, политическими группами и низовыми организациями. «Акцент делается на прогрессе в решении важнейших вопросов вместо того, чтобы тратить время на тактику затягивания сроков и игру в пинг-понг с парламентом по вопросам, в которых конституция четко разделяет полномочия», — сказал аль-Анджери. «Не будет никакой терпимости к любым парламентским действиям, воспринимаемым властями как явное нарушение принципа разделения властей. Точно так же будет нулевая терпимость к любому правительственному чиновнику, замешанному в коррупции или намеренной бесхозяйственности.»

Национальная Ассамблея — это законодательный орган, имеющий право принимать и блокировать законы, допрашивать министров и вносить предложения о недоверии как министрам, так и всему правительству. Все это придает парламенту в Кувейте больше демократических основ, чем другим монархиям Персидского залива, но часто создает риск политического тупика. В выборах участвовали двести кандидатов, что является наименьшим числом за более чем пять десятилетий, а число избирателей оценивалось в 835 000 человек. Они баллотировались в 50-местный парламент Кувейта, страны Персидского залива, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти. Результаты выборов показали, что подавляющее большинство действующих лиц сохранили свои места, за исключением нескольких новых лиц и нескольких кандидатов из прошлых парламентов. Власти заявили, что явка составила 62 процента — выше, чем многие ожидали для выборов, проводимых в священный месяц Рамадан, когда мусульмане постятся от рассвета до заката.

Среди тех, кто баллотировался и победил на последних выборах, был бывший спикер парламента Марзук аль-Ганим, влиятельный политик, представляющий деловые круги страны, критик правящей семьи Сабахов. Видимо, именно он, обладающий большим опытом работы в парламенте и общения с представителями правящей семьи, возглавит основное ядро оппозиции. Как отмечают политологи, в ходе этих выборов оппозиция сохранила большинство голосов, что приведет к продолжающемуся политическому тупику и нерешенности ряда проблем, стоящих перед эмиратом.

Эмир также предпринял ряд маневров и сразу после объявления официальных результатов голосования принял отставку правительства и вновь назначил на пост премьера своего племянника шейха Нассера Мохаммада аль-Ахмада Аль Сабаха. В течение двух недель премьер должен представить на одобрение главы государства кабинет министров. Впрочем, кандидаты на ключевые посты министров обороны, иностранных дел и внутренних дел уже известны — эти должности по традиции занимают представители семьи Сабахов.

Многие политологи и, особенно экономисты, внимательно следят за развитием событий в этом маленьком эмирате, считая, что от будущей политики Кувейта будет зависеть цена на нефть и следовательно состояние мировой экономики. Вместе с тем они говорят, что не уверены, в каком направлении она пойдет.  Надеемся, что в следующем парламенте будет налажено сотрудничество между законодательной и исполнительной ветвями власти, написала газета Al-Watan, добавив, что это поможет обеспечить учет интересов народа. Дэниел Тавана, доцент кафедры политологии Пенсильванского государственного университета, выразил обеспокоенность тем, что отсутствие у правительства стратегии или видения сделало “избирательную конкуренцию несколько бессмысленной и, для многих граждан, изматывающей”.

Как бы то ни было, вполне очевидно, что от диалога между парламентом и правительством, в основном состоящим из членов семьи Сабах, будет зависеть многое в определении будущего Кувейта. Но состоится ли этот диалог –вот в чем вопрос и ответа на него пока ни у кого нет.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США
Тучи над Мун Чжэ Ином. О коррупции в сфере энергетики
Конец мифа о неприкасаемости планетарного меньшинства
Иран оказался в сложной ситуации
Внутрипартийный раскол в НФОТ: текущее положение дел, ч.2