19.01.2024 Автор: Мади Халис Маалуф

Новый эмир, новый Кувейт!

Мишааль Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах

20 декабря 2023 года приведен к присяге новый эмир Кувейта Мишааль Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах, после кончины 16 декабря его старшего брата Навафа Аль-Ахмеда Аль-Джабера Ас-Сабаха. Шейх Наваф был шестнадцатым эмиром и правил всего три года со своего вступления на престол в сентябре 2020 года.

Покойный монарх занял трон в почтенном возрасте 84 лет. На тот момент он уже страдал от серьезных сердечных заболеваний и поражений внутренних органов. Возможно, именно по этой причине период правления шейха Навафа характеризовался относительным спокойствием. Прошлый эмир был сфокусирован исключительно на недопущении конфликтов между законодательной и исполнительной ветвями власти в интересах подданных Кувейта и его резидентов. Несмотря на отсутствие громких успехов в международных делах как у его предшественника шейха Сабаха Аль-Ахмеда Аль-Джабера Ас-Сабаха, шейх Наваф на посту главы государства стремился решить, в первую очередь, макроэкономические проблемы эмирата в посткоронакризисный период.

Вместе с тем необходимо перелистнуть страницу в кувейтской истории и подумать, что нас ждет в эпоху нового эмира. Шейх Мишааль относится к правящей ветке семьи Ас-Сабах и принадлежит к роду Джаберов, традиционно занимающих ключевые министерские портфели и руководящие должности в силовых ведомствах. С учетом плохого здоровья своего старшего брата Мишааль Аль-Ахмед, уже будучи наследным принцем, фактически руководил государством.

Нынешний эмир более тридцати лет проработал в силовом блоке своей страны и стоял у истоков становления кувейтских спецслужб и национальной гвардии. Окружение характеризует шейха Мишааля как жесткого и прагматичного лидера. Так, он был одним из самых яростных противников помилования беглецов, участвовавших в штурме парламента в 2011 году. Именно с его подачи даже реабилитированные диссиденты лишились возможности принимать участие в политической жизни Кувейта. Кроме того, шейх Мишааль является автором идеи о пересмотре закона о выборах, суть которого сводилась к ужесточению процедуры выдвижения для кандидатов в депутаты Национальной ассамблеи. Таким образом, тогда еще наследный принц пытался бороться с засильем в кувейтском парламенте племенников, исламистов, сторонников диссидентов 2011 года,  а также коррумпированных протеже олигархических кланов.

Судя по всему, теперь уже эмир Мишааль продолжит борьбу с внутренними вызовами. В качестве ключевого направления деятельности нового лидера можно определить экономику. Так, в Кувейте еще до коронакризиса назрела острая проблема с ликвидностью. В годы пандемии кабинетом министров было принято решение воспользоваться средствами из суверенных фондов («Фонд будущих поколений») для обеспечения зарплат госслужащих и обеспечения бесперебойной работы нефтяного сектора страны. Однако финансовые заимствования из суверенных фондов производятся в исключительных случаях, так как данные средства вращаются по всему миру для обеспечения Кувейту инвестиционных доходов и при многократных изъятиях «Будущие поколения» просто перестанут работать. Таким образом, интервенции в экономику эмирата не могут быть бесконечными.

Эль-Кувейт пытался купировать данную ситуацию за счет увеличения «скрытых налогов», среди которых различные пошлины и сборы. Одновременно с этим были увеличены цены на бензин, оплату ЖКХ и недвижимость. Несмотря на то, что местный минфин коснулся не самых чувствительных статей, у населения это вызвало гнев, что моментально вылилось в протестные акции и деградацию конфликта Национальной ассамблеи с кабинетом министров. Члены правительства обвинялись в коррупции и взяточничестве, что вызывало громкие скандалы и отставки, а также роспуск парламента и кабмина.

В текущих условиях для Кувейта спасением может стать активизация внешнеполитического направления политики. Успехи на внешнем треке помогут новому эмиру укрепить свой авторитет у населения, а также сделать более тесными узы с другими монархиями Персидского залива. Ни для кого не секрет, что во время правления шейха Навафа Кувейт утратил роль «любимого младшего брата» Саудовской Аравии. Навафа Аль-Ахмеда с этой позиции подвинул султан Омана Хейсам бен Тарик, который вовремя сориентировался и взял на себя роль основного медиатора во внутризаливных делах, получив за это щедрые кредиты и финансирование совместных с КСА и ОАЭ инвестиционных проектов.

Как видится, определенную роль в данном контексте может сыграть сын покойного шейха Навафа и главный кандидат на должность нового наследного принца эмирата  Ахмед Ан-Наваф Аль-Ахмед Ас-Сабах. Для этого ему необходимо повторить оманский сценарий по использованию своего будущего поста для налаживания внешних связей и управления медийными досье. Шейх Ахмед Ан-Наваф как и его коллега из Омана наследный принц Ди Язин по кувейтским меркам относительно молод (сейчас ему 67 лет) и он имеет все шансы вернуть Кувейт в фавориты Саудовской Аравии. Здесь в первую речь идет о развитии мега-инфраструктурных проектов, завязанных на соседний Ирак (планируется отключение  арабской республики от иранской электросети, и  подключение к мощностям  ССАГПЗ), строительство транспортных и логистических узлов,  реализация зеленых инициатив на Аравийском полуострове под патронажем КСА, завершение конструирования крупного морского хаба на острове Фау, а также реэкспорт продовольственных товаров из Иордании, Ливана и Египта.

Вместе с тем основным драйвером кувейтской экономики по-прежнему остается нефтяной сектор, доля которого в обеспечении ВВП составляет более 90%. Принимая во внимание  данный аспект, можно сделать вывод о том, что доходы эмирата будут во многом зависеть от договоренностей ОПЕК и ОПЕК+. Нынешнее оживление отношений Саудовской Аравии и ОАЭ с Россией для поддержания стабильности на нефтяном рынке диктует свои тренды. Если бы Кувейт мог использовать свои возможности (запасы нефти Кувейта приблизительно соответствуют иракским и саудовским) и присоединиться к переговорам за закрытыми дверями, то эмират мог бы стать третьей по степени влияния монархией в Персидском заливе, обойдя ближайших конкурентов в лице Катара и Омана.

Для усиления своего голоса среди соседей по ССАГПЗ козырной картой для Эль-Кувейта могло бы стать развитие отношений с Москвой с учетом ее позиции по арабо-израильскому конфликту. В рамках такого сотрудничества целесообразно было бы реанимировать такие досье как туризм, культура и образование, где уже есть удачные примеры. Так, благодаря договоренностям Казанского университета с ВУЗами Египта и Марокко регулярно происходит студенческий обмен. Произошедший недавно запуск прямого авиасообщения между Эль-Кувейтом и Казанью может поспособствовать развитию данного процесса.

Как знать, возможно, новый тандем правящих шейхов сможет вывести Кувейт в авангард мировой политики и экономики.

 

Мади Халис Маалуф, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: