Archives Королевство Саудовская Аравия - Новое Восточное Обозрение
19.01.2024 Мади Халис Маалуф
Мишааль Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах

20 декабря 2023 года приведен к присяге новый эмир Кувейта Мишааль Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах, после кончины 16 декабря его старшего брата Навафа Аль-Ахмеда Аль-Джабера Ас-Сабаха. Шейх Наваф был шестнадцатым эмиром и правил всего три года со своего вступления на престол в сентябре 2020 года. Покойный монарх занял трон в почтенном возрасте 84 лет. На тот момент он уже страдал от серьезных сердечных заболеваний и поражений внутренних органов. Возможно, именно по этой причине период правления шейха…

17.01.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает военные цели Израиля в Газе и проблемы, с которыми он сталкивается. Несмотря на значительные человеческие жертвы, включая гражданских лиц и детей, и неспособность ликвидировать ХАМАС, у Израиля, отсутствует план предотвращения жертв среди гражданского населения…

16.01.2024 Брайан Берлетик

Недавние ракетные и воздушные удары США и Великобритании по «Ансар Аллах» в Йемене вызвали вопросы об их истинных мотивах. Хотя они якобы направлены на защиту коммерческого судоходства, историческое участие этих стран в поддержке войны Саудовской Аравии с Йеменом, а также их ограниченное влияние на возможности «Ансар Аллах» предполагают более сложную повестку дня…

13.12.2023 Виктор Михин

Совершенный визит В. Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию, его переговоры в Москве с президентом Ирана Ибрахим Раиси и наследным принцем Султаната Оман Тейязин бин Хейсам аль Саидом показали правильность и жизненность предложенной российским президентом идеи создания многополярного мира вместо дряхлеющего и ни на что не способного однополярного, выстроенного эгоистичным и себялюбивым Западом под себя. Визит, вне всякого сомнения, подчеркивает постоянно меняющуюся ситуацию в мировой геополитике…

27.09.2023 Виктор Михин

Встреча на высшем уровне БРИКС в Йоханнесбурге 22-24 августа вызвала огромное внимание во всем мире, который усиленно обсуждает, к каким позитивным результатам приведут результаты этого важного форума. Особое внимание при этом уделяется анализу и рассмотрению приема в члены БРИКС новых членов, в том числе такого процветающего государства как Объединенные Арабские Эмираты. Возникает вопрос, почему на это сравнительно маленькое государство по площади – 83,6 тысяч км…

16.09.2023 Мади Халис Маалуф

5–6 августа 2023 г. в Джидде состоялась вторая международная консультативная встреча, посвященная перспективам урегулирования украинского кризиса. В качестве организатора этого мероприятия выступила Саудовская Аравия, которая на полях своей площадки собрала вместе делегации из 42 стран и обеспечила участие во встрече представителей Китая, который в арабском мире считается главным партнером России. Двухдневные консультации ожидаемо не принесли…

28.08.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает растущее влияние государств Персидского залива, в частности Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), на политику и экономику Африки. Увеличение инвестиций государств Персидского залива меняет динамику развития континента. Поскольку Саудовская Аравия и ОАЭ пытаются диверсифицировать свою экономику, богатые природные ресурсы Африки стали привлекательными объектами для инвестиций. Кроме того, государства…

12.08.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает развивающуюся геополитическую динамику на Ближнем Востоке, освещая последние события в региональных отношениях и влияние таких глобальных держав, как Китай и Россия. Сделка между Саудовской Аравией и Ираном при посредничестве Китая и сделка между Саудовской Аравией и Сирией при посредничестве России отражают изменение регионального баланса сил. Усиленные действия Пекина и Москвы на Ближнем Востоке призваны изменить геополитическую ситуацию…

04.08.2023 Владимир Терехов

В период с 16 по 18 июля с. г. премьер-министр Японии Фумио Кисида совершил поездку по трём странам региона Персидского залива, в ходе которой последовательно посетил Королевство Саудовская Аравия (КСА), Объединённые Арабские Эмираты (ОАЕ) и Кувейт. С момента занятия осенью 2021 г. указанной государственной должности это было его первое турне по странам региона, значимость которого в стратегиях всех ведущих участников нынешнего этапа “Большой мировой игры” непрерывно возрастает. Несмотря на все разговоры…

26.07.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает становление туризма как «новой нефтяной» отрасли Саудовской Аравии и ее стратегическое партнерство с Китаем в достижении экономических преобразований страны, направленных на отказ от зависимости от нефти. Согласно стратегическому плану, Саудовская Аравия стремится к 2030 году ежегодно получать от туризма…

20.07.2023 Александр Сваранц

Отношения между Израилем и Саудовской Аравией по-прежнему далеки от нормализации. Между тем, Эр-Рияд и Тель-Авив, несмотря на арабо-еврейское противостояние, фактически до 1967 г. поддерживали неофициальные отношения. Последнее определялось наличием общего противника в лице президента Египта Гамаля Абдель Насера, который в гражданской войне в Йемене поддерживал республиканцев против роялистов, за которыми стояли саудовцы…

03.07.2023 Мади Халис Маалуф

Саудовская Аравия проводит независимый от США курс в топливно-энергетической сфере. В последнее время мировая экономика подвержена сильной волатильности, вызванной шквалом антироссийских санкций и их вторичными и третичными последствиями для «смельчаков», продолжающих торговать с РФ. В нынешних условиях немногие игроки смогли адаптироваться к резко меняющейся новой реальности, однако с некоторых точно можно брать пример. Речь пойдет о Королевстве Саудовская Аравия, проявляющем необыкновенную для себя прыть и гибкость…