EN|FR|RU
Социальные сети:

Гидроэнергетика Таджикистана – опираться на исторических партнёров и уважать интересы соседей

Борис Кушхов, 21 декабря 2023

Гидроэнергетика Таджикистана

Таджикистан – одна из самых гористых стран Центральной Азии и мира в целом, что во многом определяет гидроэнергетику в качестве одной из ключевых отраслей страны. Пяндж, Вахш, Каферниган и Зеравшан — водно-энергетические ресурсы республики были оценены в 527 миллиардов КВт.ч. в год (восьмой показатель в мире), из которых республика едва освоила 2%.  Гипотетически, полной реализации всех гидроресурсов в энергетических нуждах хватит трижды на полное обеспечение электроэнергией всей Центральной Азии.  Особенно в Таджикистане ценят экологически чистый характер своей энергетики: в своём выступлении на недавно состоявшемся саммите СПЕКА президент Таджикистана Э. Рахмон отметил, что его страна «занимает 6-е место в мире по объему зеленой энергетики». Ранее страну назвали одним из государств с наименьшей долей в мировых выбросах углекислого газа.

Инвестиции в гидроэнергетику Таджикистана за годы независимости республики достигаю двух миллиардов долларов – сумма более чем внушительная для государства, ВВП которого в 2022 году составил менее 11 миллиардов долларов. За эти годы в стране построены «Сангтудинская ГЭС-1» (670МВт), «Сангтудинская ГЭС-2» (220МВт), а также ряд малых гидроэлектростанций.

Активное участие в строительстве ГЭС в Таджикистане принимали его иностранные партнёры: так, вторая по мощности ГЭС в стране (Сангтудинская) была построена совместно с российскими специалистами на российские средства, и в настоящее время является совместным предприятием двух стран- 75% -1 акция находятся под контролем российских компаний. В настоящее время ГЭС вырабатывает около 11% всей электроэнергии, производимой в стране.

Существует в стране и ряд проектов, начатых ещё во времена Таджикской ССР и находящихся сейчас в законсервированном состоянии. Крупнейшим из них является Рогунская ГЭС. Проект завершения ГЭС представляется для небольшой страны неподъёмным: на завершение проекта требуется 8 миллиардов долларов, а проект её реализации предполагает строительство самой высокой плотины в мире (335 метров!)- на не отличающихся прочностью породах и в условиях повышенной сейсмической опасности. Тем не менее, в случае успешного ввода в эксплуатацию ГЭС будет выдавать до 45% всей выработки электроэнергии в стране.

Проект уже долгие годы находится под пристальным вниманием западных партнёров Таджикистана, которые предполагают, что их поддержка его реализации позволит республике добиться полной энергетической независимости от Российской Федерации.  Тем не менее, вопреки оценкам западных коллег, по прежнему не участвующих в строительстве, проект ТЭО, равно как подготовительные работы для возобновления стройки, были выполнены именно российской компанией Русал и именно на её средства(до 1 миллиарда долларов) – на основании соглашения 2004 года. Однако проект, после проведения данных работ, был расторгнут таджикской стороной – из-за того, что «Россия отстаивала в проекте интересы Узбекистана», стремясь согласовать с соседним государством максимальные нормы забора воды для нужд ГЭС. В те годы говорить об «устойчивом развитии» в Центральной Азии ещё не было модно, равно как и уделять внимание отношениям России с соседями – которое в тот момент, применительно к Узбекистану, было далеко не на историческом пике партнёрства.

Помощь от Запада так и не пришла: до сих пор Таджикистан ведёт с достаточно скромным успехом переговоры с европейскими коллегами, во многом ради которых, надо полагать, было расторгнуто соглашение с «Русалом». Велись активные беседы с немецкими, австрйскими, итальянскими фирмами, перспективы поставок агрегатов обсуждались даже с Украиной. В итоге, за долгие годы Таджикистану лишь удалось получить менее 500 миллионов долларов (1/16 стоимости проекта) – за счёт выпуска «евробондов». Теперь средства на неподъёмный проект поступают из бюджета – так, в 2024 году предполагается выделить из бюджета страны почти 500 миллионов долларов (ещё 1/16 от конечной стоимости).

Западные коллеги же больше настроены работать в интересах «самопиара», нежели решения задач развития развивающихся государств – так, реализованная совместно с немецкими спонсорами и подрядчиками Себзорская ГЭС (мощностью всего лишь в 11 МВт) получила от Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам золотой сертификат – как «первый проект в мире, сертифицированным по Международному стандарту устойчивости гидроэнергетики». Значение проекта для пропаганды западных технологий и повесток значительно. Для задач Таджикистана и Центральной Азии — ничтожно. Вместе с тем о новых совместных проектах подобного типа информации нет.  Разве что можно отметить то, что западными партнёрами реализуются проекты по реконструкции отдельных ГЭС – в частности, с 2019 года производится модернизация Кайраккумской ГЭС, которая призвана увеличить мощность станции почти на 40%. Проект находится на завершающей стадии. 200 миллионов долларов на реконструкцию были выделены Европейским Банком Реконструкции и Развития, а подрядчиками проекта являются французские, швейцарские и испанские фирмы. И, всё равно, речь идёт о приросте мощности всего в 50 МВт.ч – несопоставимые масштабы даже с российским проектом Сангтудинской ГЭС (670 МВт.ч), построенной , что называется, «с нуля».

Значительные надежды таджикская электроэнергетика возлагает на проект CASA-1000 – международной линии электропередач, нацеленной на обеспечение экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.  Работы начались ещё в 2016 году: тем не менее, имеются непреодолимые препятствия реализации данной линии – как наличие ряда споров в отношениях с Кыргызстаном, так и проблемный характер отношений республики с Афганистаном в последние годы. Подводят и инвесторы, в качестве которых Таджикистан снова определил западные банки и фонды.  Пакистан, будучи главным потребителем электроэнергии в рамках данного проекта, сделал выбор в пользу поставок из Китая – более дешёвых и более устойчивых.

Кажется, что 22 ноября президент Российской Федерации передал таджикистанскому «визави» сообщение о том, что группа ПАО «РусГидро» выразила намерение принять участие в проектировании новых гидроэнергетических узлов в Таджикистане. Обнадёживают и новости о достижении соглашений Таджикистана с Китаем и странами арабского мира – о предоставлении льготных кредитов почти на 900 млн. долларов. Кажется, богатой водными ресурсами республике снова даётся шанс опереться на своих континентальных политических и экономических партнёров, требующих уважать интересы соседних государств. Будет ли энергетическая дипломатия Таджикистана подвергнута корректировке – вопрос остаётся открытым, но теперь уже более актуальным и важным.

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Саммит БРИКС в Казани: отклики с Ближнего Востока
Действия России в Африке затягивают экономическую петлю вокруг Европы
О пленарной сессии в Нью-Дели российско-индийской Межправительственной комиссии
Угрожает ли водоснабжению Египта плотина Возрождения Великой Эфиопии?
Индо-Тихоокеанский регион готовится к возвращению Трампа