08.12.2023 Автор: Мади Халис Маалуф

ИГИЛ* вместо Аль-Каиды* как мировая франшиза международного терроризма

Аль-Каида

Несмотря на снижение количества упоминаний в мировой прессе двух наиболее «разрекламированных» брендов – «Аль-Каида» (АК*) и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ*), эта тема по-прежнему остается актуальной в сфере обеспечения безопасности в различных регионах мира.

Для понимания реальных процессов, связанных с использованием террористических методов в регионах с мусульманским населением необходимо понимание природы и движущих сил группировок, ассоциируемых с ИГИЛ* и АК*.

Начиная с 2014, сообщения об активности Аль-Каиды* в значительной степени уступили место публикациям об активности другого «мирового террористического образования» — ИГИЛ*. Снижение интереса к «традиционному» лидеру прессы наблюдается с момента ликвидации американцами лидера АК*Усамы Бен Ладена в Пакистане в мае 2011г.

Бренд «мирового террористического зла» «Аль-Каиды*» формировался американскими спецслужбами в течении нескольких лет. Для создания «всемирной террористической организации» необходимо было создать медийный образ ее лидера. Для этого был выбран саудовский миллионер йеменского происхождения, помогавший афганским моджахедам деньгами (главным образом «пожертвования» саудитов), на которые закупалось американское оружие, и выступавший организатором переправки добровольцев из арабских стран в Афганистан для войны с просоветским правительством ДРА. Именно тогда Бен Ладен установил связи с американскими и пакистанскими спецслужбами. Благосклонность Эр-Рияда обеспечивало личное знакомство с главой саудовской спецслужбы того времени Турки аль-Фейсалом.

Название Аль-Каида («база» на арабском языке) появилось после того, как было решено создать базу данных о переправляемых боевиках, жертвователей на «джихад» и учета распределяемых средств. Бен Ладен не был ни видным теоретиком «борьбы за веру» как Айман Аль-Завахири, ни сколько-нибудь влиятельным полевым командиром. Попытки самостоятельно провести боевые операции закончились, по воспоминаниям моджахедов, полным провалом (штурм Джелалабада в 1989 г.). Он выполнял роль посредника и был уверен в поддержке со стороны ЦРУ, спецслужб КСА и Пакистана, а значит и собственной безопасности.

Интересно, что Бен Ладен всегда стремился к публичности, делая громкие заявления с призывами убивать американцев на территории «священной земли пророка» в КСА (август 1996 г.), о создании «международного исламского фронта против иудеев и крестоносцев» (февраль 1998 г.), но оставался одним из неизвестных широкой публике «джихадистов». Всемирная слава начала приходить к нему после интервью американскому каналу ABC в апреле 1998 года в Афганистане. Для подтверждения статуса «террориста №1» в августе того же года Бен Ладену приписывают теракты против посольства США в Кении и Танзании. После всплеска интереса СМИ к его личности дальнейшей раскруткой медийной славы Аль-Каиды занимался американский сайт MSA news (штат Техас). Усама Бен Ладен никогда не признавал связи ни с одним из приписываемых ему терактов, что не соответствует природе терроризма как средства достижения политических целей. По-видимому, это объясняется тем, что его могли поймать на лжи в случае проведения сколько-нибудь объективного расследования. Выявленные несоответствия могли разрушить образ «абсолютного зла», низведя его до уровня желающего попиариться на чужих заслугах мошенника.

Ликвидация Аль-Каиды в лице Бен Ладена была нужна, по мнению экспертов, в качестве наглядных «успехов» администрации Б.Обамы для его переизбрания на второй президентский срок с 2012 г. 2 мая 2011 г. Американские военные ликвидировали «террориста №1» недалеко от пакистанского города Абботтабада, где он Фактически находился под домашним арестом пакистанских спецслужб.

В ЦРУ посчитали, что Обама «зарезал курицу, несущую золотые яйца». С этого момента необходимо было в короткие сроки создавать новую «глобальную террористическую организацию», для использования ее имени как для совершения терактов с целью дестабилизации отдельных стран, так и оправдания военного вмешательства США в интересующих Вашингтон регионах.

Имя первого «руководителя» ИГИЛ* прозвучало в мировых СМИ во время выступлении я госсекретаря США К. Пауэлла в ООН в феврале 2003 г. Именно во время обоснования вторжения США в Ирак и демонстрации пробирки с белым порошком в штаб-квартире ООН впервые прозвучало имя Абу Мусаб аз-Заркави (настоящее имя Ахмад Фадиль Назал аль-Халайла, иорданец 1966 г.р.). С этого момента начинается взлет карьеры нового лидера террористов и славы нового бренда «мирового зла».

Известно, что аз-Заркави в 1989 г. Отправился в Пешавар, где установил контакт в У.Б. Ладеном и попал в поле зрения ЦРУ США, имевшим прямую связь с деятельностью последнего. После вывода советских войск из Афганистана аз-Заркави примкнул к отрядам Г. Хекматьяра.

В 1993 г. Возвращается в Иорданию, где в 1994 году приговорен к 15 годам заключения за планирование терактов. В 1999 году амнистирован (по мнению экспертов не без участия неких западных покровителей), несмотря на серьезность обвинений в подготовке терактов на территории ИХК. Возвращается в Афганистан, где вновь присоединяется к группировке. У.Б. Ладена.

Накануне вторжения американских сил в ИРА в 2001 году аз Заркави переезжает в Иракский Курдистан, где под защитой, созданной американцами «бесполетной зоны» собирает вокруг себя бежавших из Афганистана боевиков в организацию, получившую впоследствии название «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (часто упоминается в персе как «Аль-Каида в Ираке». Указ американской администрации Ирака о роспуске ВС и правоохранительных органов страны в 2003 г. Привел к пополнению бывшими иракскими военными создаваемых суннитских отрядов на севере страны, ставших впоследствии основой военной силы ИГИЛ*.

Для поднятия авторитета среди лидеров боевиков аз-Заркави организует ряд терактов. В октябре 2002 г. – убийство американского дипломата в Иордании, в августе 2003 г. – взрывы возле Иорданского посольства и офиса ООН в Багдаде. Стоит отметить, что после убийства американского дипломата Вашингтон не разрешил оперативникам ЦРУ в Иордании ликвидировать аз-Заркави, хотя такая возможность была. Уже тогда ему отводилась роль собрать вокруг себя костяк новой Аль-Каида* 2.0.

В апреле 2006 г. Газета «Washington Post» опубликовала документальные данные о том, что Пентагон намеренно преувеличивал роль аз-Заркави в джихадистском движении в Ираке, создавая образ самого непримиримого и успешного борца с иноверцами (Military Plays Up Role of Zarqawi Jordanians Painted As Foreign Threat To Iraq Stability). Такая реклама позволила иорданцу получить значительную финансовую поддержку со стороны различных исламских организаций и фондов из других стран. Еще одним надежным каналом поступления средств стали закупки у боевиков западными компаниями контрабандной сирийской и иракской нефти.

В отличие от АК*, новая организация объявляет врагами не только западных «крестоносцев», но и всех шиитов, что означает непримиримую войну против Ирана и его «прокси» в Ираке и Сирии. Такая позиция полностью отвечает устремлениям ЦРУ противодействовать усилению влияния Тегерана в регионе после свержения «суннистского» правления С.Хуссейна в Ираке.

Большое количество вооружений и боеприпасов, поставляемых США якобы сирийским «повстанцам» распределялось подконтрольными ЦРУ командирами группировки среди примкнувших к новой структуре отрядов (How ISIS Got Weapons From the US and Used Them How did arms bought by US end up in the hand of ISIS). Таким образом была сформирована и вооружена новая террористическая группировка, способная бросить вызов не только иракскому, но и любому другому государству БВ. ЕЕ роль состояла не только в свержении правительства Б.Ассада в Сирии, но и создание постоянной угрозы, оправдывающей военное присутствие США в регионе.

После заявленной американцами ликвидации аз-Заркави в июне 2006 г. И короткого «руководства» египтянина Айюба Аль-Масри лидером движения, названным «Исламское государство Ирака» ИГИ (впоследствии ИГИЛ*), объявляется некий Абу Омар аль-Багдади (личность не подтверждена), от имени которого в 2014 г. Объявляется создание на территории Ирака и Сирии нового халифата – ИГИЛ*. Последовавшие за этим публикации многочисленных массовых казней от имени ИГИЛ*, распространяемые всеми мировыми СМИ, закрепили образ новой глобальной террористической структуры в мире.

Подобно «филиалам» Аль-Каиды*, которые «обнаруживались» при совершении терактов в интересующих Вашингтон странах, в прессе стали появляться сообщения об аналогичных филиалах ИГИЛ* – т.н. вилаятах. С учетом основной цели салафитов – возврат к форме правления Халифата, все зоны действия ИГИЛ*, якобы, разделены на исторические провинции Халифата – вилаяты. Кроме того, отдельные известные группировки (Исламское движение Аш-Шабаб и Восточной Африке и др.), которые ранее позиционировались как составные части Аль-Каиды*, стали объявляться в СМИ частью ИГИЛ*.

Одной из таких «провинций» объявляется территория Афганистана, Ирана и ЦА, где, якобы, создается группировка «ИГИЛ-Вилаят Хорасан*». При этом в прессе к ней относят абсолютно разные этнические, политические и территориальные группировки. Например, к ней периодически приписывают таджикскую группу «Джамаат Ансарулла», уйгурское «Исламское движение Восточного Туркестана» и даже отряды бывших афганских военных «Фронта национального сопротивления Афганистана». Нынешнее правительство Афганистана периодически называет сторонниками «ИГИЛ – Вилаят Хорасан*» различные афганские группировки, оказывающие Кабулу вооруженное сопротивление. Некоторые формирования могут без ущерба для имиджа добровольно «присягнуть Исламскому государству», исходя из собственных (финансовых, статусных и т.п.) интересов, так как установление исламского государства – Халифата объявлено главной целью в Исламе и не может дискредитировать мусульманина.

Нынешнее противостояние Запада во главе с США с Россией на Украине и вероятный конфликт с Китаем отодвинул тему джихадизма на второй план, чем и объясняется резкое сокращение количества терактов в мире в последние годы (Global terrorism Index 2023 – World). Тем не менее использование исламских взглядов для дестабилизации отдельных стран и регионов с преимущественно мусульманским населением остается инструментом внешнеполитического противостояния, который на данном этапе активно используется США, Великобританией и некоторыми другими странами.

В будущем можно ожидать появления новых «вилаятов» не только в Афганистане, странах БВСА и ЦА, но и в т.н. Сахельской зоне Африки, где позиции Запада заметно ослабли в последние годы (“Entre l’Occident en recul et le Sud quis’affirme, l’heure du reequilibrage est venue. Ca va vite et c’est brutal”). При необходимости такие «вилаяты» можно провозгласить и в Испании, и на Балканах, которые в разные периоды относились к «Дар уль Ислам» — территории Ислама. ИГИЛ*, как раньше АК*, превращен в своего рода франшизу, использование которой практикуется как государственными структурами, так и отдельными группировками в зависимости от их целей.

На этом фоне появляется большое количество публикаций и «экспертных» оценок деятельности ИГИЛ* и его «вилаятов», в том числе в официальных документов многих международных и государственных организаций. Такое освещение созданного американскими спецслужбами образа «мирового зла» постепенно закрепляет восприятие ИГИЛ* как какого-то наднационального образования, осуществляющего как минимум координацию глобального джихадистского движения. Помимо целенаправленного введения в заблуждение оппонентов, такие материалы обеспечивают «занятость» таких экспертов, журналистов и сотрудников государственных и международных ведомств. Кроме того, они отвлекают внимание общественности от реальных причин международной террористической деятельности, за которой практически всегда стоит медийная, финансовая и материально-техническая поддержка определенных стран.

*- террористическая организация, запрещенная в России.

 

Мади Халис Маалуф, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: