01.12.2023 Автор: Аббас Хашемит

Важность первого саммита ССАГПЗ-АСЕАН

Важность первого саммита ССАГПЗ-АСЕАН

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что первый саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) в Саудовской Аравии знаменовал  собой поворотный момент в их развивающихся отношениях на фоне глобальных политических сдвигов.

На фоне международного внимания к действиям Израиля в Газе саммит знаменует укрепление связей между двумя блоками. АСЕАН, состоящая из десяти стран-членов, и ССАГПЗ, включающий шесть стран Персидского залива, впервые установили контакт в 1990 году, что привело к их первому саммиту только в 2023 году. Экономические отношения между ними значительно выросли, и в 2022 году объем двусторонней торговли достиг 110 миллиардов долларов.

Хотя экономические связи остаются важными, саммит также был направлен на решение более широких задач, включая повышение благосостояния граждан АСЕАН в государствах Персидского залива и диверсификацию экономического сотрудничества, особенно в области прямых иностранных инвестиций и энергетического сектора. Перспектива заключения соглашений о всеобъемлющем экономическом партнерстве демонстрирует потенциальный сдвиг в сторону соглашений о свободной торговле и инфраструктурного сотрудничества.

Совпадение интересов между АСЕАН и ССАГПЗ, сосредоточенное на мирных экономических и внешнеполитических целях, становится очевидным в совместном заявлении, в котором подчеркивается экономическое сотрудничество, технологический прогресс и инвестиции.

Избегание на саммите геополитических вопросов, таких как соперничество между США и Китаем, подчеркнуло  стратегическую направленность на региональное развитие.

Автор отмечает, что  данный саммит представил собой значительный шаг к многополярности в растущем многостороннем мире, сигнализируя о снижении гегемонии США. С акцентом на экономический рост, региональные связи и цели устойчивого развития сотрудничество АСЕАН-ССАГПЗ обладает потенциалом для мирного подъема и усиления мощи обоих регионов.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: