EN|FR|RU
Социальные сети:

Функционирование политической системы США под вопросом

Вениамин Попов, 13 октября

Функционирование политической системы США

Недавние события в политической жизни США вызывают все больше вопросов о том, могут ли нормально работать органы власти в Вашингтоне.

Страсти в американском конгрессе накалились по поводу принятия очередного бюджета: государственный долг огромен. Еще три месяца назад он составлял 32 трлн. долларов, а ныне перевалил за отметку 33,5 трлн. долл. (за один день американцы делают долгов на такую сумму, которая равняется всему госдолгу России). Такое положение тревожит практически весь мир, особенно учитывая долю Америки в мировом ВВП.

Американские законодатели так и не смогли прийти к окончательному соглашению и фактически отложили вопрос до 15 ноября. Однако в настоящее время ситуация выглядит еще более проблематично, ибо Палата представителей – нижняя палата американского конгресса – проголосовала за отстранение от должности спикера: на деле это означает, что до избрания нового председателя палаты она функционировать не будет.

Лояльная демократам газета «Нью-Йорк-Таймс» назвала отставку спикера палаты представителей «еще одним беспорядком в политической системе Америки».

6 октября американская пресса сообщила, что рынки встревожились после недавней публикации отчета о занятости: реакция Уолл-Стрит была наиболее очевидной на рынке казначейских облигаций США стоимостью 25 трлн. долл., где доходность государственных облигаций уже резко выросла за последние пару месяцев. Инвесторы обеспокоились тем, что федеральной резервной системе придется поддерживать повышенные процентные ставки дольше, чем предполагалось, чтобы достичь цели по замедлению инфляции.

Парижская газета «Монд» посчитала это проявлением острого кризиса политической системы США. Примечательно, что несколькими днями ранее ведущий американский журнал «Форин Афферс» поместил статью бывшего министра обороны США Роберта Гейтса, где речь идет об институциональной дисфункции ведущей мировой державы.

В этой связи примечательно, что практически все европейские издания опубликовали статьи, в которых выражается обеспокоенность глубоким расколом в Соединенных Штатах: главный тезис – сомнение в надежности Вашингтона как эффективного союзника. При этом некоторые обозреватели прямо пишут о том, что идет своеобразное наступление трампистов (сторонников президента Трампа). Сам бывший президент предложил на какой-то период времени возглавить палату представителей.

В американских СМИ взвешиваются шансы различных кандидатов на должность спикера, и предпочтение отдается сторонникам Трампа.

(в этой связи на разный лад обыгрывается тезис о том, что нынешняя американская администрация, которая резко критиковала Трампа за строительство забора на границе между США с Мексикой, под давлением огромного потока новых мигрантов вынуждена была вернуться к идее Трампа и достраивать барьеры на границе)

В печати некоторых арабских стран проводится идея о том, что американский истеблишмент порой отрывается от реальности – он настолько уверен в своей гегемонии на мировой арене, что просто не хочет видеть формирование нового баланса сил в мире. Неадекватная оценка международной ситуации и дальше будет вести к драматическим событиям.

Согласно недавнему опросу ABC, только 30 процентов избирателей одобряет подход Байдена к экономике и только 23% одобряет его подход к иммиграции на южной границе. Примерно ¾ американских избирателей считает, что 80-летний Байден слишком стар, чтобы баллотироваться на второй срок. Ряд опросов показал, что подавляющее большинство в его собственной партии не хотят, чтобы он снова выдвигался, в одном опросе 2022 года 94% демократов в возрасте до 30 лет заявили, что хотят другого кандидата.

Политический курс Соединенных Штатов подвергается критике и в самой Америке – в прошлом месяце была опубликована книга двух известных политологов Генри Баррелла и Абрахама Ньюмана под заголовком «Подпольная империя: как Америка превратила глобальную экономику в оружие». Авторы показывают, как Вашингтон использует широкий набор инструментов, прежде всего в сфере экономики, для запугивания всего мира: как друзей, так и противников. Однако, делают вывод они, «вепонизация глобальной экономики оказывается ненадежным инструментом американской мощи… Страны, у которых больше всего оснований опасаться Соединенных Штатов, в ответ попытались создать альтернативные механизмы. За последние полтора года Россия продемонстрировала стойкость перед лицом полномасштабной экономической войны, которую Китай и Иран, вероятно, будут использовать в качестве модели. Напротив, те страны, которые наиболее дружелюбны к Соединенным Штатам – Швейцария десять лет назад, Германия сегодня – пострадали из-за того, что не защитили свою экономику от американского экономического оружия».

В этих условиях западноевропейские союзники США не скрывают своих сомнений в дееспособности Вашингтона: на Старом континенте все четче проявляются тревожные настроения относительно финансовой поддержки Америкой украинского режима – европейцы, констатировала одна из французских газет, «опасаются оказаться в одиночестве на линии фронта».

Кризис политической системы США напрягает весь мир.

 

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Рецепт приготовления «американских элит» на примере Дика Чейни
Чем все-таки Россия так не угодила Соединенным Штатам?
Сирийский конфликт по вине Запада затягивается
Не пора ли Вашингтону снова разогнать Пентагон?
Биньямин Нетаньяху ошибся в ставках…