Информационное поле последних двух-трёх недель при упоминании слова «Монголия» отсылает читателя, как правило, к различным публикациям, связанным с недавним визитом премьер-министра Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ в Соединённые Штаты Америки. Однако не менее любопытные взаимодействия по линии «Монголия-США», равно как и не менее потенциальные, произошли недавно непосредственно на территории самой Монголии. В частности, в первой половине июня этого года в Улан-Баторе состоялся «Транс-Алтайский диалог по устойчивому развитию» (The Trans-Altai Sustainability Dialogue). Данное мероприятие является совместной инициативой Фонда Пан Ги Муна и Shorenstein APARC, формально направленной на координацию действий по достижению ЦУР путем активизации новых исследований и политического партнерства между экспертами из Соединенных Штатов и стран Азии, а также между правительствами и негосударственными субъектами.
В цели устойчивого развития, выдвинуты ООН, входит целый спектр масштабных задач, стоящих перед человечеством — от борьбы с нищетой и голодом до снижения воздействия человека на окружающую среду, развития образования и здравоохранения. Казалось бы, несмотря на динамичный экономический рост, в Монголии по-прежнему есть множество проблем, которые не может игнорировать мероприятие, проводимое под такой вывеской. Речь идёт и о сохраняющемся высоком уровне бедности в стране, и о недостаточном развитии системы здравоохранения, несовершенство которой всё чаще допускает появление в Монголии опасных случаев заражения бубонной чумой. Оставляет желать лучшего экологическая ситуация в стране, терзаемой «грязными» разработками полезных ископаемых транснациональными корпорациями и черными копателями. Доступность питьевой воды, опустынивание, задыхающийся в пробках Улан-Батор — казалось бы, в стране есть целое множество проблем, требующих внимания «амбассадоров» ЦУР ООН. Тем не менее, в центре внимания Трансалтайского диалога в Монголии оказалось именно гендерное равенство, которое, по мнению организаторов «сомнительного банкета», «имеет решающее значение для прогресса в области развития и является главной целью Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».
Подобный выбор лейтмотива кажется совершенно нелогичным — положение женщин в Монголии недалеко от образцового по меркам развивающихся стран мира. Индекс гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю равноправия полов по версии Всемирного экономического форума (World Economic Forum), ставит Монголию в 2023 году на 71 место из 156 стран мира — выше, чем такие страны, как Чехия, Турция, Япония, Китай, Южная Корея, Венгрия, Румыния и Бразилия. Монголия предоставила более 900 женщин-миротворцев различным миротворческим миссиям ООН, и в настоящее время занимает среди национальных контингентов одно из ведущих мест по доле женщин. Министр иностранных дел страны, а также 13 членов парламента из 76- женщины. Доля женщин с высшим образованием значительно выше, чем аналогичная доля мужчин. Безусловно, Монголии есть куда стремиться в этом вопросе, однако он точно не является самым значимым из прочих вызовов устойчивому развитию страны.
При подробном рассмотрении данного парадокса с выбором тематики «диалога» прослеживается очередная — и весьма изощрённая, схема вмешательства США и их союзников в дела суверенной Монголии. Начнём с изучения списка участников «диалога», прибывших в Монголию консультировать ключевых политических фигур страны (в мероприятии участвовали представители Парламента Монголии во главе со спикером) по вопросам развития их же страны. В списке действующих лиц фигурируют представители Стэнфордского университета (США), университета Эва (Республика Корея), а также гости разного уровня из Японии, Филиппин и Тайланда. Таким образом, посыл ООН решились нести в Монголию в первую очередь представители Соединённых Штатов и стран, в разной мере связанных с ними союзническими обязательствами. Помимо них, в Трансалтайском диалоге принял участие и бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун — к слову, действующих представителей ООН на акции продвижения целей устойчивого развития, определённых данной организацией, в списке активных участников так и не нашлось.
Но на «списке уважаемых гостей» американский след отнюдь не обрывается. Как об этом уже было сказано в детальных подробностях, главной темой «диалога» стало именно преодоление гендерного неравенства в Монголии. В этой связи обратимся к некоторым заявлениям бывших послов США в Монголии Памелы Дж. Х. Слуц и Марка К. Минтона, выставленных на всеобщее обозрение на портале WikiLeaks.
Начнём с заключительного служебного обращения к органам высшей власти США уходящего посла Памелы Слуц 7 сентября 2006 года. «Женская карта» в расширении американского влияния на Монголию прослеживается сразу в нескольких ключевых фразах сообщения. Так, по мнению посла, «Наша целевая аудитория должна составлять две трети населения в возрасте до 30 лет, и особенно женщин… Через наш альянс с многопартийным Национальным форумом женщин в политике и управлении, мы готовим женщин, которые будут баллотироваться в 2008 году…. У нас очень хорошие отношения с молодыми политиками с западным образованием, которые вероятно, получат власть и авторитет в ближайшие годы — в их числе многие молодые
женщины.»
Примечательны и опубликованные заявления следующего посла США в Монголии Минтона по женской проблематике. В частности, он особенно подробно докладывал в своей служебной телеграмме в Госдепартамент об отмене квоты для женщин в монгольском парламенте, отмечая то, что «протест ряда женщин вряд ли обернётся их реальными политическими мерами» и «принадлежность к партии для монгольских женщин-политиков важнее, чем солидарность по половому признаку».
Подобное внимание к данному событию подчёркивает приверженность Минтона наставлениям и рекомендациям по педалированию женского вопроса предшествовавшим ему послом США.
Даже из данных сообщений становится очевидным то, что одним из механизмов влияния на Монголию в США рассматривают продвижение прозападных женщин-политиков в высшие эшелоны монгольской власти под предлогом эмансипации и расширения участия женщин в общественно-политической жизни страны. Монголия для такой махинации подходит идеально – на Востоке не так много развивающихся стран, совершенно не скованных «патриархальным» культурно-религиозным наследием, да ещё и стремящихся вписаться в прогрессивную повестку ООН, в которую, как раз, и входит эмансипация женщин.
Таким образом, призывы расширить участие женщин в политической жизни Монголии, завуалированные под демонстрацию приверженности «Целям устойчивого развития ООН» прозвучали летом 2023 года отнюдь не в силу обеспокоенности «тяжёлой долей монгольских женщин». Наоборот, достаточно редкое восточное государство, которое декларирует своё стремление продвигаться и дальше по лестнице эмансипации, уже достигнув заметных успехов, представляется США и их союзникам уязвимым от усиления внешнего политического давления через прозападных и вестернизированных политиков и общественных деятелей женского пола. Их максимально широкую инкорпорацию в монгольскую элиту (с весьма понятными целями) США и «компаньоны» планируют осуществлять под благородными вывесками ориентиров, зафиксированных в ООН — при этом цинично игнорируя куда более серьёзные вызовы, из числа определённых в той же ООН глобальных угроз.
Баир Данзанов, независимый эксперт по Монголии, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»